Источник

Шестой день.
Поучение 8-ое. День тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича.

(О взаимном уважении и любви между общественными сословиями).

«Да не будет распри в телеси, но да равно един о другом пекутся уди» (1Кор. 12, 25).

I. В настоящий светлый праздник, когда мы торжествуем тезоименитство Государя Императора всероссийского и когда наши мысли, естественно, устремлены к нашему Августейшему Монарху, а наши сердца исполнены благожеланиями Ему и нераздельно нашему возлюбленному отечеству, не неприличным считаю, братия, обратить ваше внимание, в особенности, на одно из благ, которого надобно, даже весьма надобно, пожелать нам, как сынам России. Разумею сближение, взаимное уважение и любовь всех сословий, званий и состояний, какие существуют в нашем обществе, в противоположность тому разделению, холодности, пренебрежению, даже неприязни, которые, к прискорбию, хотя весьма редко, но еще встречаются между нами, и которые равно несправедливы и в гражданском, и в христианском смысле.

II. а) Что такое благоустроенное государство? Справедливо издавна уподобляют его живому организму. Как в теле, хотя оно живет одною жизнию и имеет одну цель, есть многие члены и различные, из которых каждому указано Творцем свое дело: так и в государстве, при всем единстве его главных стремлений, существуют разные сословия, звания, служения, каждое с своим особым занятием. Между членами тела, по самому их устройству и отправлениям, различаются высшие и низшие, благороднейшие и менее благородные, как бы властвующие и служебные: есть голова и сердце, зрение и слух, и есть желудок, руки, ноги. Такое же точно различие мы видим между сословиями, званиями, служениями во всяком благоустроенном государстве. Но можно ли хотя об одном члене тела сказать, что он ненужен, или что служение его маловажно или ничтожно? В праве ли даже благороднейшие члены тела пренебрегать низшими и служебными? «Не может», заметил еще св. апостол Павел, «око рещи руце: не требе ми еси: или паки глава ногам: не требе ми есте. Но много паче мнящиися уди тела немощнейши быти, нужнейши суть» (1Кор. 12, 21. 22). Желудок, без сомнения, не имеет такого высокого значения в составе организма, как голова с ее мозгом. Но на чем бы опиралась жизнь тела, чем поддерживались бы отправления прочих членов без отправлений желудка? Так, не должно пренебрегать ни одним и из сословий, званий и служений в быту общественном, и самые высшие не в праве неуважать низших и служебных. Кто не знает, как важны, как необходимы для государства и для существования всех прочих сословий занятия земледельцев, ремесленников, купцов, простых воинов, – не говорю о других? Нет, жизнь тела тогда только течет правильно и цветет здоровьем, когда все члены тела дружно, без всякого разделения, исполняют свой долг, служат и помогают друг другу, чем могут, как родные, близкие, соединенные в одном организме. И жизнь общественная только тогда может иметь правильное течение, и государство может процветать, когда все сословия и звания будут чужды взаимной несправедливости и неприязни, будут ценить и подкреплять одно другое и, связуясь истинною любовию между собою и к отечеству, совокупными силами и с ревностию будут стремиться к общей цели.

б) Но, братия, мы не только сыны России, а и христиане. Как же учит нас св. вера наша смотреть на наши жребии на земле, на наши положения в обществе? Она говорит, что то и другое зависит преимущественно от Бога, нашего Творца и Промыслителя (Исх. 4, 11; Пс. 30, 16; 93, 9; 145, 8; Иак. 1, 17): Он определяет, чтобы один из нас родился, например, в духовном сословии, другой – в купеческом, третий – в мещанском или земледельческом. Он наделяет каждого из нас способностями и талантами, предрасположениями и влечениями к каким-либо занятиям. Он же располагает обстоятельствами жизни нашей так, что мы, при всем участии нашего выбора, занимаем то, а не другое служение. Ужели ж потому, что я родился в известном сословии и занимаю известную ступень в лествице общественной, я в праве пренебрегать моим собратом, родившимся в другом сословии и занимающим иное место? Это значило бы оскорблять не ближняго только нашего, а Самого Бога, распределителя наших судеб.

Как учит нас св. вера смотреть друг на друга в христианском смысле? Она внушает, что все мы сотворены от «единые крове» по одному и тому же образу Божию (Деян. 17, 26; Иак. 3, 9), и что, от какого бы корня мы ни происходили, к какому бы званию ни принаддежали, мы все безразличны во Христе Иисусе. «Елицы бо во Христа крестистеся», свидетельствует св. апостол, «во Христа облекостеся. Несть иудей, ни еллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский: вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3, 27. 28). Все мы дети одного Отца небеснаго, от Которого родились в таинстве св. крещения; все, и знатные и незнатные, богатые и бедные, искуплены одною и тою же безценною кровию Господа Иисуса; все, и сильные мира и слабые, «единем Духом напоихомся» в таинстве миропомазания (1Кор. 12, 13) и живем единою Его благодатию. Для всех нас равно уготованы вечные обители на небеси, и еще Бог весть, кто из нас, богатый или бедный, знатный или незнатный, удостоится войти туда.

III. Так-то, возлюбленные, если бы мы следовали правилам св. веры Христовой, в нашем обществе давно бы изгладились и последние следы этого разделения и взаимной неприязни, которые обнаруживаются по временам между членами разных сословий, этого высокомерия, гордости, презрения, с какими смотрят иногда высшие на низших, сильные и славные на слабых и незнатных. Мы постоянно имели бы пред глазами пример Самого нашего Спасителя, Который, будучи Богом, «смирил Себе» на земли (Фил. 2, 8), и, как «друг», обращался даже с простыми рыбарями, мытарями и грешниками (Матф. 11, 19), а нам завещал: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (- 29). Да и в гражданском отношении разве мы не имеем пред собою живых образцов? Кто не знает, с какою отеческою любовию наш Благочестивейший Государь Император относится ко всем своим подданным без всякого различия званий и состояний, с какою трогательною снисходительностию и простотою Он беседует и с вельможами, и с простолюдинами? Кто не слышал, как чужда всякой гордости, как исполнена христианского смирения и любви наша Благочестивейшая Государыня Императрица и какое материнское участие принимает Она в судьбе самых последних наших сограждан? Кто не слышал, как в том же самом духе христианской кротости и любви ко всем воспитываются и все члены Царственного Дома? Да подражаем же этим высоким образцам, сыны России! И как члены одного и того же великого тела, как братья, одни старшие, другие младшие, связуясь взаимным уважением, любовию и содействием, будем совокупными силами стремиться к общей цели – благоденствию, процветанию и славе нашего любезного отечества. Аминь. (Сост. по «Слов. и реч.» Макария, еписк. тамбовского и шацк.; т. III, стр. 113–121).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle