Источник

Двадцать шестой день.
Поучение 4-ое. День тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника престола Георгия Александровича13.

(О почитании родителей).

I. В этот высокоторжественный день, возлюбленные братие, когда св. церковь молится о здравии и благоденствии нашего Благочестивейшего Государя Императора, истинного Отца великого семейства, называемого государством, и Наследника Его престола, уместно будет побеседовать с вами о почитании родителей. Это потому, что если дети научатся почитать своих родителей, отцовь семейства, то онн будут воздавать истинное почитание и великому Отцу своему, Государю Императору, который для государства – этого великого семейства, то же, что и родной отец для семьи.

II. Почитание родителей – это любовь, соединенная с уважением; любовь есть уважение и почитание. Слово «почитай» заключает в себе слово «люби», потому что без любви нет истинного почитания.

а) Непочитание родителей, по учению слова Божия, есть признак полной нравственной распущенности, есть величайшее нравственное преступление.

В первой главе послания к римлянам св. апостол Павел, рисуя картину языческой развращенности, завершает ее следующим описанием: «люди сделались дерзкими, надменными, тщеславными, изобретательными на зло, непослушными родителям».

Хотя детская привязанность врожденна, но все же воспитание может возвысить, увеличить и облагородить ее. Евреи, мудростью которых мы можем воспользоваться, требовали детской привазанности с усиленной настойчивостью. Эта привязанность составляла основу древней прекрасной патриархальной жизни.

Книги: «Притчей» и «Екклезиаста» полны похвал детской привязанности и строго угрожают непослушным и непочтительным детям. В еврейской истории прекрасный Иосиф выставляется не только образцом юношеской чистоты, но и сыновней любви. С другой стороны, ненависть к памяти красиваго, но испорченного Авессалома так велика, что до настоящего времени евреи учат своих детей плевать на его могилу, когда они проходят по долине Иосафата, и бросать камнем в место упокоения непокорного сына (2 царь. XVIII, 17).

б) И как не почитать, т.е. как не любить родителей и не повиноваться им, когда родители готовы отдать жизнь свою за детей?

В истории библейской и гражданской есть множество прекрасных примеровь глубокой любви родителей к детям. Вспомните из Библии о пораженном Аароне при смерти его двух первенцев Надава и Авиуда от огня Господня, «и Аарон молчал» (Лев. X, 3). Вспомните о плаче Иакова по его погибшем сыне Иосифе: «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт. XXXVII, 35). Вспомните о Давиде, разразившемся рыданием о своем умершем сыне; он стонал сдавленным от ужаса голосом: «сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 царь. XVIII, 33).

Вспомните из истории Греции о знаменитомь Перикл, возлагавшем венок на чело своего умершего сына и отвернувшемся, чтобы в горести скрыть свое лицо; его железное сердце, перенеся все ужасы войны и чумы и ропот своего народа, было разбито последним горем.

Наши родители любят нас, своих детей, несмотря на всю нашу заурядность, на все наши дурные качества, своенравие и бессердечие.

в) Не должны ли после этого и дети быть снисходительны к прегрешениям своих родителей? Священное писание еще в очень раннее время делает нам предостережение по этому поводу. Когда Ной лежал обнаженный в своей палатке, его сын Хам заслужил вечное проклятие своими грубыми насмешками, которые оскорбили нравственное чувство даже в том суровом мире. Сим же и Иафет заслужили вечное благословение за свою неизменную почтителъность, вследствие которой они покрыли наготу своего отца.

Поэтому, во имя всех тех нежных воспоминаний, всего священного семейной жизни, будем помнить, что в своей семье всегда и везде мы должны нести «бремена друг друга» (Галат. VI, 2), что грех и порок одного лица всегда будут и останутся позором и страданием всей семьи. Родственные узы, соединяющия нас с каждым отделъным членом семьи, – узы неразрушимыя.

г) Св. ап. Павел называет пятую заповедь «первой заповедью с обетованием» (Ефес. VI, 2), и мы обратимся теперь к этому обетованию. «Почитай отца твоего и мать твою (чтобы тебе было хорошо и), чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе» (Исх. XX, 12).

Это можно поверить и на отдельных случаях; так сын, любящий и уважающий своих родителей, будет, как и должно предполагать, иметь более удач и более счастья во всех отношениях, чем дурной сын.

Задолго до пророка Моисея некий египетский мудрец написал, что «сын, следующий словам своего отца, достигнет вследствие этого глубокой старости». (Lenormant, «Hist Anc», 1, 342). Это так уже в порядке вещей.

Заслуженный офицер армии рассказывал, что опыт его долгой жизни подтвердил ему то же самое, о чем говорил и старый адмирал, заметивший на мичманах, служивших у него под начальством, что из тех, кто писал домой еженедельно нежные письма своим родителям, никто никогда не погибал.

Блудные сыновья навлекают на себя проклятие. «Укажите мне сына, любящего свою мать», говорит один из современных писателей, «и я вам укажу преданного друга, нежного супруга. Укажите мне человека, для которого любовь к семье не имеет никакой прелести, потому что это слишком низко для него, и я вам посоветую никогда не доверять ему того, что может составить счастье других». Вы помните великое благословение, которое произнес пророк Иеремия (Иер. ХХХV) над детьми Ионадава, сына Рехавова, потому что они повиновались приказанию отца.

Но, главным образом, обещание пятой заповеди относится к народам, и история подтверждает его исполнение. Краеугольным камнем общественного блага считали камень семейного очага. Народ, воспитывающий дурных сыновей, конечно, не будет иметь и хороших граждан.

д) И если это так, то ослабление связи между родителями и детьми всегда опасный и дурной признак. Без сомнения, нам необходимо быть осторожными в этом отношении.

Еще на памяти живущих, что почтение, уважение и повиновение приказаниям и воле родителей прежде были глубже, чем теперь. Люди прошедшего поколения были бы возмущены и оскорблевы теперешним грубым и непочтительным обращением с родителями, непристойными и малоуважительными выражениями, в которых многие юноши отзываются обыкновенно о своих родителях.

Множество молодых людей, недостойных завязать ремень обуви своего отца, от которого они во всем зависят, считают как бы унизительным употреблять прекрасное, старинное, почтительное название «батюшка». Это нежное и милое название заменяется какой-либо недостойной и холодной кличкой. Во всех слоях общества найдутся отцы, любящие и балующие своих детей, старающиеся сделать их счастливыми, работая для них, окружая их всяким попечением, доставляя им всякое удовольствие, – дети же их принимают всю эту любовь и самоотречение, как нечто самое обыкновенное и должное вследствие их преимуществ, и не дают ничего взамен.

Юноша из рабочого класса, в шестнадцать лет зарабатывающий себе пропитание, часто возмущается, если родители обращаются к нему с малейшей просьбой, если бы даже они были стары и нуждались.

Сын ремесленника, получивший такое воспитание, какого не было у самого его отца, стыдится последняго, если он неправильно произносит слова или не знает всех условий «хорошего тона».

Дочь, вследствие своих ограниченных и поверхностных познаний, считает себя госпожей, смотрит свысока на свою мать, как на лицо, на которое она может возложить все домашния хлопоты, сама же она занимается чтением чувствительных романов или бренчаниемь на фортепиано.

«Новое поколение», говорит некий прекрасный проповедник, «глубоко заблуждается, считая себя всегда умнее старых людей».

О, как бы нам всегда хотелось убедить вас всех обращать более внимания на исполнение пятой заповеди! Каждый из вас чье-нибудь дитя; и если весь мир справедливо возненавидит вас, то всегда найдется некто – ваш отец или ваша мать – который, независимо от хороших или дурных отзывов о вас, будет продолжать любить вас.

«О, если у тебя еще есть мать», говорит один ученый, «благодари за это Господа». Вы же, возлюбленные во Христе юноши, которых еще оба родители живы, не огорчайте их на старости лет своей неблагодарностью, так как это может их свести в могилу преждевременно.

е) Многие люди долгие годы мучились угрызениями совести за свою неблагодарность родителям. Шотландский король Иаков IV в юности подымал оружие против своего отца. Все его зрелые годы были долгим горьким искуплением этого греха. В воспоминание о нем он носил под своей одеждой железный пояс, и к этому поясу он прибавлял каждый год по новому звену в 1 унцию для того, чтобы его раскаяние с каждым годом его жизни становилось все сильнее.

Один ученый рассказывал своим друзьям следующее. «Пятьдесят лет тому назад я совершил преступление против сыновней обязанности, которое с тех пор лежало тяжело на моей душе. Отец мой был книгопродавцем и стоял обыкновенно на одной городской площади, где открывал ларь для продажи своих книг. Раз, будучи больным, он просил меня заменить его. Гордость помешала мне исполнить мой долг, и я отказался. В память этого неповиновения я пошел сегодня на эту площадь и, придя на рынок в самое горячее время, обнажил себе голову и простоял такь целый час перед ларем, которым прежде пользовался мой отец, подвергаясь насмешкам проходящих и суровости погоды. Я стоял, сокрушаясь сердцем, и надеюсь, что это наказание будет искуплением моего единственнаго, как мне кажется, неповиновения отцу». Многие ли из слушателей, чувствуя себя значительно хуже в своих грехах, чем упомянутыя здесь лица, уподоблялись им в своем раскаянии? (См. Дух. нравств. беседы Фаррара).

IIИ. Христолюбивые братия! сыны православной церкви! мы все блудные сыновья Бога, блудные сыновья Того небесного Отца, Которому Его единственный Божественный Сын оказывал на земле повиновение с такой любовью и таким благоговением! Будем искать помощи у Святого Духа для исполнения Его заповедей. «Дети повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефес. VI, 1). Будем, бр., крепко помнить это великое наставление великого апостола. Да покаются и исправятся все, кто не был почтителен к своим родителям!

Как необходимо для каждого из нас воскликнуть пред Господом: «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою» (Лук. XV, 18). (Сост. свящ. Г. Д-ко по указ. источн).

* * *

13

Это поуч. предназначается для внебогослужебн. собеседований.


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle