Источник

Третий день. Поуч. 2-ое. Св. священномуч. Анфим.

(Кто отец лжи?)

I. Св. священномученик Анфим ныне прославляемый не пожелал допустить ни малейшей лжи, чтобы спастись, хотя воины, пораженные его благочестием, предлагали ему скрыться оть них, а они скажут, что не нашли его, и тем дадут ему возможность уклониться от мученического подвига.

II. Пример св. священномученика Анфима, строгого любителя правды, побуждает и нас любить правду и избегать лжи. Это потому, что ложь есть великий грех.

а) Знаете ли, братия, откуда ложь происходит? какой это тяжкий грех? И какое наказание заслуживает он как в настоящем, так и в будущем веке? – Когда иудеи лгали на Спасителя, будто Он творит чудеса силою князя бесовского, Господь сказал им: вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити: он человекоубийца бе искони, и во истине не стоит, яко несть истины в нем: егда глаголет лжу, от своих глаголет, яко лож есть и отец лжи (Иоан. 8, 44). Как бы так сказал: у диавола нет истины, он всегда говорит одну ложь, и говорит от себя; никто его не учит тому, напротив: он сам учит лжи; поистине он – ложь и отец лжи. Видите ли, братия, откуда ложь, кто учит ей, и чьи мы становимся дети, когда друг друга обманываем? – Но не подумайте, что диавол учит нас лгать только посредством лживых людей. Нет; он сам, находясь при устах лживых, действует ими как хочет. Пример и доказательство этого находим в истории ветхозаветной. Когда диавол хвалился перед Богом, что он может прельстить Ахаава, беззаконного царя израильского, дабы тот вышел на войну против сириан и был там убит, – он так сказал Господу: изыду и буду дух лжив во устех всех пророк Ахаавовых (3 царь. 22, 22). Он не говорит: научу их как лгать; а говорит совсем иначе: сяду во устах их и сам стану обращать языком их, как мне захочется. Кто при этом не содрогнется, кто не поспешит оградить уста свои святым крестом, чтобы не сел в них лукавый? Но не бойтесь его, когда говорите истину: ложь – престол его, а уста праведные – для него терние, и язык непорочный – меч ему острый!

б) Не думайте, однакож, будто ложь сама по себе – не важный грех и извинительный, потому только, что она у нас стала грехом слишком обычным. Послушайте, братия, не меня, но св. ап. Иакова, брата Господня, который говорит: «язык небольшой член, но много делает; посмотри: небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; он оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспламеняем от геенны... язык – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда!» (Иак. 3, 5. 6. 8).

в) Поэтому ложь строго наказывается в здешней жизни. Псалмопевец взывает к Богу: погубиши вся глаголющия лжу; мужа кровей и льстива гнушается Господь (Пс. 5, 7). Сладок человеку хлеб лжи, говорит Соломон, но потом исполнятся уста его камения (Притч. 20, 17). А Сирах говорит: порок зол человеку лжа: уне – лучше есть тать – вор, нежели присно лжай – постоянный лжец, оба же пагубу наследят (20, 24). Авессаломь, обманом искавший царства, повис между небом и землею (2 Царств. 18, 9): и Ахитофел, подававший ему коварные советы против Давида, окончил жизнь самоубийством (17, 23). Анания и жена его Сапфира утаили часть своего же имения и один за другим пали мертвыми у ног апостола Петра и погибли (Деян. 5, 5 – 10). Сам антихрист, человек беззакония, сын погибели, придет, как открывает апостол, в знамениих и чудесех ложных, и во всякой льсти неправды; и Господь Иисус убиет его Духом уст Своих (2Сол. 2–4, 8–10). Лжецы и обманщики часто думают про себя в ослеплении: мы заключили союз с смертию, и с преисподнею сделали договор; когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, потому что ложь мы сделали убежищем для себя, и обманом прикроем себя (Ис. 28, 15). Но Господь так разрушает их замыслы: напрасны надежды ваши на ложь! Союз ваш со смертию рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны! (17–18). И это – еще в настоящей жизни.

г) А что грозит лжецам в будущей жизни, – послушайте вот слово Самого Господа, сидящего на престоле: неверным и скверным, и убийцам, и блуд и чары творящим, идоложерцем, и всем лживым (слышите: лживых Он полагает так сказать на одних весах с неверными и другими беззаконниками, и присуждает им одно и то же наказание) – часть им в езере горящем огнем и жупелом! (Апок. 21, 8). – Итак, ложь и обман, по учению Христову, происходят от диавола, и он-то, овладев устами и сердцем людей, сплетает в них ложь; поэтому лжецы – дети диавола, который есть отец лжи; ложь не меньше других тяжких грехов, потому что большею частию произносится без нужды, добровольно и с намерением; а за это и наказывается наравне с другими тяжкими беззакониями.

III. Ужели после всего этого мы осмелимся еще играть этим адским огнем, то есть языком лживым, опаляющимся, по слову апостола, от самой геенны? Ужели не будем в сокрушении сердца взывать с Давидом: положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устах моих! Не уклони сердце мое в словеса лукавствия! (Пс. 140, 3, 4). За одно слово лживое Анания и Сапфира были поражены судом Божиим. А наши лжи и обманы разве простительнее? разве не подлежат тому же суду Божию?.. Ах, как мы обманываемся, если так думаем! Мы также, как они, лжем пред Духом Божиим, Который и обличает нас в нашей совести; и если не погибаем, как они, то потому только, что долготерпение Божие ждет нашего покаяния. Или вы думаете, говорит нам Господь наш, что они были грешнее вас, когда так строго наказаны? Ни, глаголю вам, но аще не покаетеся, вси такожде погибнете! (Лук.13, 3).

Итак, братия, отвергнув ложь, будем говорить истину каждый ближнему своему, прогоним из сердца нашего и от уст наших духа лжи, и дадим место Духу истины, чтобы не быть нам чадами диавола, но чадами Божиими и наследниками того града пресветлаго, Иерусалима небеснаго, в который не войдет ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи! (Апок. 21, 27). Аминь. (Сост. по пропов. Георгия Конисского, архиеп. белорусского).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle