Источник

Пятнадцатый день.
Поучение 3-е. Св. равноап. кн. Владимир.

(Уроки из его жизни: а) без познания Бога не может быть истинного добра; б) должно остерегаться лжеучителей; в) в деле веры много значит и внешность и г) не всякое старое хорошо.)

I. Св. равноапостольный ныне прославляемый князь Владимир был великим князем Руси в самое древнее время, когда она еще не была святою, т. е. христианскою, православною. Русские жили тогда в язычестве, яснее сказать, – Бога истинного не знали, а поклонялись идолам, истуканам: каменным, деревянным и всяким другим. Так и великий князь Владимир вместе со всем своим народом русским был язычник, поклонялся идолам, даже оказывал им особенное усердие, умножал их на земле русской, украшал золотом и серебром и приносил им всякие жертвы, даже готов был приносить в жертву и самых людей. Не печально ли это? И жил он также по язычески, предавался самым грубым страстям, любил плотские наслаждения, любил веселья и роскошно пировал со своими боярами и дружиною. Но от природы он был умный князь и имел душу добрую; и не долго он проводил жизнь в таких страстях и наслаждениях. Умом своим он скоро понял, что ему и его народу недостает света, что все они ходят в какой-то тьме и не видят истины и не понимают добра. Сердце его почувствовало, что во всех плотских удовольствиях одна пустота и одно зло. И вот пришел великий князь в раздумье; душа стала тосковать и просить себе лучшей пищи; словом сказать, умом и сердцем князь понял, что нет у него света и добра оттого, что он и все русские люди еще не знают истинного Бога, что идолы – нелепость, что все язычество – одно заблуждение и зло.

И в самом деле, братия мои, какой же свет, какое утешение какое добро может быть там, где люди не знают истинного Бога? Ведь душа наша создана по образу и по подобию Божию; поэтому она может быть светла и разумна в своих мыслях и делах тогда только, когда знает Бога, она может быть довольна и счастлива только тогда, когда, исполняя закон Божий и святую волю Его, предаваясь всеми чувствами своими Его промыслу, доходит до такого совершенства в самой себе, что – можно сказать – Бог живет в ней и изливает в нее Свою благодать и Свой мир. А все наши плотские или вообще мирские наслаждения, как бы широки и роскошны ни были, под конец ничего не оставляют в душе, кроме пустоты, тоски и душевной и телесной порчи.

II. Сознавши таким образом крайнюю нужду для себя и для всего народа русского уведать истинного Бога, князь Владимир стал думать крепкую думу, как ему познать истинного Бога, и где и как найти правую веру? Разные народы имеют разные веры, которая же вера лучше? Да, братия мои, вопрос этот очень важный и очень трудный; тут для князя Владимира дело шло о его душе и душах всех его подданных, о их жизни временной и вечной; как найти и принять истинную веру значило им спасти души, так принять какое-нибудь учение лжеверное значило погубить свои души на веки. Тогда прослышали разные народы, что русский князь хочет переменить веру, и стали посылать к нему своих людей, чтобы похвалить ему свою веру и постараться склонить его к ней. Так приходили к нему евреи, магометане, что чтут лживого пророка, латины, которые хотя и христиане, но ложно толкуют учение Евангелия, и греки. Но не полюбилась Владимиру вера ни жидовская, ни магометова, ни латинская. Только когда ученые греки изложили ему свое вероучение и особенно когда показали ему картину страшного суда Христова, то Владимир принял это к сердцу и подумал: не это ли и есть истинная вера? Тогда он созвал на совет старейших бояр и стал рассуждать с ними о том, что занимало его душу. Бояре сознавали, что тогдашняя их вера была, действительно не хороша и не полезна и что следует ее переменить, но, говорили они, всякий народ свою веру хвалит и слушать всех нечего, а лучше послать нам от себя нарочитых людей в чужия страны, чтобы видеть каждую веру на месте, где она живет, чтобы судить, как там люди молятся Богу и как живут по своей вере. И вот отправил великий князь избранных людей по разным народам, чтобы испытать веру их.

Вот, бр., и здесь есть урок: напр., хотя вы и исповедуете христианскую православную веру, но и к вам могут приходить, и приходят уже, разные учители с разными учениями и, в роде штундистов, станут говорить один то, другой другое о вере и спасении души. Не слушайте всех и каждаго, а испытывайте, как говорит св. Писание «аще от Бога суть», т. е. действительно ли Божеское учение они вам передают, и действительно ли по Божескому слову они толкуют его, и если б случилось, что они стали бы вам говорить что-нибудь несогласное с словом Божиим, с учением нашей православной церкви, и вообще выдавать себя за учителей лучше других, лучше ваших законных пастырей и учителей, то не слушайте их и объявляйте им решительно, что вы не будете следовать их учению.

III. Итак, пошли люди Владимировы по разным странам и видели разные веры, и не пришлась им по душе ни одна вера. А когда, наконец, пришли в Царьград, где было тогда православное греческое государство, когда увидели тамошние храмы Божии, тамошний клир церковный и христиан православных, особенно когда вошли они к богослужению в церковь соборную св. Софии премудрости Божией и увидели невиданное ими дотоле величие: благолепие храма, благоустроенный чин святого богослужения, увидели, как молятся православные христиане; то все это так изумило и поразило их, что им показалось, как будто они не на земле уже, а на небе. И поспешили они возвратиться на свою родину и высказать князю все, что они чувствовали в храме св. Софии христианского Царьграда. Тогда и великий князь Владимир вместе с боярами решил, что больше искать нечего, ясно, что вера истинная живет у православных греков и что к ним сдедует обратиться за святым учением веры.

Остановлюсь тут, братия мои, чтобы извлечь для вас нечто нужное и полезное.

Вот видите, как и в деле веры, в деле Божием много значит и внешний вид, исповедание веры. Вот видите, как благолепие святого храма, как самый чин богослужения благоустроенный, могли расположить наших праотцев к истинной вере Христовой, и как много значит и это в деле спасения наших душ. Грешно пред Богом, стыдно пред людьми неверующими, вредно для спасения душ наших, если храмы наши где не благоустроены и неблагоукрашены. Хороший хозяин думает о своем доме, как бы его получше устроить и найти к тому лучшие средства. Простительно ли небрежение о доме Божием? Если вы скажете, что не достает у вас к тому нужных сил и средств, то я скажу вам, что пусть будет сначала усердие и ревность к дому Божию, и затем мало по малу найдутся с помощию Божиею и нужные средства. Так то великий князь Владимир решился принять и принял от греков христианскую православную веру, и крестился он сам со всем своим семейством, и за ним, по его слову и примеру, и весь народ русский.

Крестились все разом в Киеве, в реке Днепре. «Небо и земля ликовали», говорит наш первый летописец, преподобный Нестор. Да и как не ликовать, братие? Тут целый народ переходил из тьмы к свету, от жизни худой к жизни доброй, и все русские люди делались чадами Божиими.

IV. Приняв св. крещение, великий князь Владимир стал уничтожать прежних идолов, все им празднования и всякое со стороны народа служение им. Народ, правда, немного скорбел о сокрушении идолов, которым исстари поклонялся и был привязан своими исконными обычаями, однакож, слушая своего мудрого князя и видя собственный его добрый пример, не сомневался, что это делается к лучшему. Так, братия мои, как ни сильно бывают люди привязаны к своей старине, к обычаям отцов и дедов, однакож не все же старое бывает хорошо. В старых понятиях, нравах и обычаях бывает всегда не мало худого, что требует исправления и улучшения, таковы, напр., суеверия, предрассудки, заблуждения времени. Должно лишь, бр., твердо стоять и отнюдь не изменять ни на единицу – иоту, ниже черту Богом данную, апостолами распространенную и насажденную веру христианскую православную и древнеотеческие предания. «Стойте и держите предания, имже научистеся словом или посланием нашим», учит ап. Павел.

На местах прежних истуканов и капищ, в которых они находились, святой князь начал строить церкви и монастыри, и как христианская вера из Киева, столичного города княжеского, быстро распространилась по всем городам Руси, то и там повсюду строились церкви и учреждались иноческие обители. Вместе с сим св. Владимир, как принял от греков, так и на своей Руси распространил все церковные правила, уставы и порядки; и св. книги были взяты от христиан болгарских, которые жили на р. Дунае и, приняв христианскую веру прежде нас, успели перевести на свое наречие эти книги, а это наречие было близко к нашему, и таким образом наши новокрещенные предки стали молиться и служить на своем родном языке. Словом сказать, вся христианская вера в целом своем составе, как была у православных греков в Царьграде, так перешла и к нам во всей чистоте и совершенстве и сохранилась так во все последующия времена неизменною. И мы ныне точно так же исповедуем Бога Иисуса Христа, так же молимся Ему, так же совершаем службы Божии, те же священные книги имеем и читаем, то же учение и правило жизни исповедуем, как все это было при св. князе Владимире.

Итак, вы не верьте, братия мои, таким лжеучителям, которые стали бы внушать вам, что у нас ныне вера не та, какая была встарину, что та вера испорчена, и у нас ныне какая то вера новая, которой наши праотцы не знали. Так говорят суемудрые раскольники. Повторяю вам, что у нас вера одна и та же, ни в чем не переменная, как была во все древния времена и на Руси и прежде Руси, на христианском востоке.

V. Вместе с церквами князь Владимир начал заводить при церквах и училища для детей; в них ставил учителями священников, которые преподавали детям закон Божий и грамоту русскую. Так, он первый на Руси понял, что учение – свет, а неучение – тьма, и тогда это было очень важно, так как новокрещенным людям нужно же было разуметь, в чем состоит и чему учит их новая вера; важно же это, братие мои, и всегда, важно это и для вас, как и для всех; вы сами можете видеть на себе и на детях ваших, что такое человек грамотный и неграмотный, кто более разумеет и кто более тверд в истине, и кто более способен объяснить другому, что́ нужно и полезно, грамотный или неграмотный.

Нынешнее празднество поучает нас ревностно пещись о благосостоянии наших приходских школ, на которые мы не должны щадить ни сил, ни средств. Просвещение детей в духе веры и церкви под руководством священников составляет залог нашего благоденствия и в сем и в будущем мире.

VI. Наконец, князь Владимир, полный душевной радости и благодатного утешения в том, что Бог помог ему устроить такое спасительное дело, как крещение целого русского народа, стал сам лично совсем иным человеком, не таким, как был прежде в язычестве; обуздал свои чувственные страсти, бросил прежние пороки, стал кроток, милостив, благотворителен и только помышлял о том, как бы новою, лучшею жизнию и добрым управлением народа угодить Богу истинному, Которого познал в новой вере. И он угодил Богу и сам удостоился быть причисленным к лику святых с именем равноапостольнаго, ибо как апостолы Христовы просветили разные народы светом учения Христова, так и князь Владимир просветил свой народ.

Так и каждый из нас, братие, во Христа крестившись, должен во Христа и облечься; должен совлещись ветхого человека, «тлеющего в похотех», т. е. должен, подобно князю Владимиру, оставить грешные мысли, чувства и дела и жить во всем по заповедям Христа и по закону Божию. Аминь. (Сост. по «Беседе в день равноапостольного князя Владимира», Иоанна, еписк. смоленского).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle