Источник

Четырнадцатый день.
Поучение 2-е. Св. ап. Акила.

(Верующие должны быть единодушны.)

I. Св. апостол Акила, память коего ныне, родом еврей из Понта, уверовавший в Господа Иисуса, жил в Риме с женою своей Прискиллою. По случаю волнений между иудеями, кесарь Клавдий изгнал их всех из Рима, и тогда Акила переехал в Коринф, где жил ремеслом своим; он делал палатки. Когда из Афин прибыл в Коринф апостол Павел, то он поселился в доме Акилы и оба они работали вместе, занимаясь одним ремеслом. Павел нашел в Акиле и жене его сотрудников ревностных; они помогали ему распространять слово Божие, радостно подвергаясь гонениям и опасностям за святое дело. Они последовали за Павлом и в Ефес и там трудились с тем же усердием. В Деяниях упоминается, что когда Аполлос из Александрии стал учить о Господе, Акила и Прискилла приняли его и также объяснили ему пути Господни, ибо Аполлос знал только крещение Иоанново. Когда же Аполлос ушел в Ахаию, Акила и Прискилла дали ему письма к тамошним ученикам, дабы его приняли с любовью. «Так единодушно действовали тогда верующие» с «усердием, и духом горящим», служа Богу всеми силами, всеми средствами своими. Горячая любовь соединяла их; все они считали себя братьями во Христе и как братья любили друг друга. Во многих посланиях своих апостол Павел упоминает о верных сотрудниках своих; между прочим в послании к римлянам говорит: «приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, и домашнюю их церковь» (Рим. 16, 3–4).

Акила и Прискилла в то время уже опять жили в Риме, ибо кесарь Клавдий умер, и закон его потерял силу свою; но недолго оставались они там. Посвятив всю жизнь свою на служение Богу, они возвратились к первым трудам в Малую Азию и опять жили в Ефесе; полагают, что Акила проповедывал и во многих других странах и принял мученическую смерть от неверных.

II. Поучимся, братие, и мы из примера апостолов единодушию. Оно требуется и от нас единством нашей природы и единством нашего назначения.

а) Все мы произошли от одного Отца небесного и получили природу поврежденную от одного отца земного, нашего прародителя. От Бога мы созданы по образу и подобию Его; а от первого человека получаем вместе с телесным рождением грех со всеми его следствиями. Отсюда, при всем нашем между собою различии, замечается единство в наших силах и способностях, в совершенствах и недостатках, в стремлениях и наклонностях.

Это единство естественным образом располагает нас к взаимной любви, согласию и единодушию. Оно служило основанием семейств, обществ и государств. От него зависит взаимная благотворительность людей близких и отдаленных, и не только благотворительность частных лиц, но и целых обществ между собою. Итак не удивляйтесь, если видите единодушие между людьми: они обязаны к тому самою природою, единством ее происхождения и единством ее сил и способностей. Гораздо удивительнее и неестественнее, если замечаем разногласие между созданными одним Творцем и Промыслителем.

б) Но кроме общих оснований к единодушию, для нас христиан есть частные основания к тому же единодушию. У нас не только один Господь, но и одна вера, Им основанная. Мы искуплены одною кровию Господа нашего Иисуса Христа. Он один за нас пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. По Его ходатайству ниспосланы на нас дары Святого Духа и дарованы нам силы, необходимые к животу и благочестию. При таком благодатном единстве, все мы усыновлены Богу Отцу, как чада Божии по благодати, имеем одного Искупителя, одну Матерь Божию, молящуюся о всех нас, одних угодников Божиих и молитвенников наших. Будем памятовать о сем единстве нашем по бла-годати, при всех разделениях наших по дарам естественным и благодатным. «Вся сия действует един и тойжде Дух, разделяя властию коемуждо, якоже хощет» (1Кор. 12, 11).

в) Присоедините к этому единству освященной природы нашей единство нашего назначения, и вы поймете требование от нас единодушие во всех наших мыслях и делах. Много у нас на земле забот и попечений, нужд и потребностей, желаний и исканий. Но все эти попечения, не удовлетворяясь земными благами, выражают искание единого на потребу. Все мы созданы для неба и стремимся к одному небесному блаженству. Много путей избираем мы во время нашего земного странствования; но стараемся дойти по ним к одному пристанищу душ и телес наших. Там на небе наше вечное жилище, где мы успокоимся от всех трудов и печалей. Там, в дому Отца небеснаго, много обителей; но все эти обители суть только степени одного блаженства, одной вечной жизни, где радость будет нескончаема для всех, желающих спасения. Это не земные награды, которых иногда лишается один, если получает их другой. Небесных наград могут достигать все вместе, не препятствуя, а помогая один другому. Оне достигаются скорее и успешнее, если употребляют на них общие труды и усилия. Здесь не должно быть ни зависти, ни ненависти, ни распри, ни раздоров; а должно быть полное единодушие, взаимная любовь и согласие. Любовь приготовила нам блаженство; любовию и получается оно от избранных. Но не могут наследовать царствия небесного те, кои не имеют христианской любви, увлекаются различными страстями и земными помышлениями. Где нет любви, там нет единодушие. А где нет единодушие, там раздор и вражда, там не может обитать и Дух Святый, Виновник мира и порядка.

III. Братие мои! будьте единодушны и «благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа будет со всеми вами». Аминь. (Сост. по слов. Макария, архиеп. донского).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle