Месяц июль
Девятый день.
Поучение 2-ое. Св. Феодор, епископ Едесский.
(Храм Божий источник благословений Божиих).
I. Из жизни ныне прославляемого св. Феодора, епископа едесского, известно, что в детстве он был весьма неспособный к учению мальчик и только после усердной молитвы в храме он чудным видением получил откровение, что дар премудрости ему ниспослан свыше, и вместе с сим было предсказано ему его будущее епископское служение.
II. Из этого мы видим, братия, что храм есть место и источник Божиих благословений.
а) Миром и радостью наполнено сердце всякого усердно молившегося в храме Божием, а от избытка сердца глаголют и уста: ему желалось бы поделиться чувством радостным и с присными своими. И надолго остается в его сердце это чувство благодатное; оно обновляет его душу, освежает и укрепляет силы, утомленные будничным трудом; бодро он выходит на другой день на новый труд, и Бог благословляет добрым успехом его начинания.
б) Напротив, нет мира и радости у тех, кто не освящает праздники молитвою в храме Божием; такой небрежный к своему св. долгу христианин работает, не зная праздников Божиих, работает, как раб купленный, и все же у него не спорится ничего: на его трудах, видимо, нет Божия благословения! А сколько таких, которые и в церковь нейдут, и дела не делают, или, что еще хуже: люди в храм Божий, а они – в корчемницу! Будет ли на их трудах почивать Божие благословение?
в) «Ищите», сказал Спаситель, «прежде» всего ищите, «царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам» (Матф. 6, 33). Исполните прежде заповедь Божию, почтите праздник Божий молитвою во храме Божием, а о житейском на этот день отложите попечение: этот день не ваш, а Божий, – Богу его и отдайте. Бог знает ваши нужды, ваши земные дела и заботы, и по-верьте: Он благословит вас за исполнение Его заповеди добрым успехом в делах ваших. В «Прологе» (9 июля) есть такой рассказ: были два соседа – оба портные; у одного было много детей, да отец и мать старики, и он без нужды кормил все семейство ремеслом своим, причем неопустительно каждый день и в церковь ходил. Сосед его был искуснее его по работе и работал неустанно, даже в воскресные дни, а в церковь вовсе не ходил; однако же и одного себя не мог прокормить. И вот позавидовал этот последний первому и раз говорит ему с досадою: «и откуда это у тебя все берется? Я работаю больше тебя, а живу как нищий»... Тот отвечал ему: «я хожу каждый день в церковь и каждый раз нахожу на дороге по золотому; вот понемногу я и разбогател. Хочешь – я буду заходить за тобой, и что найдем – будем делить пополам?» Сосед охотно согласился, и "стал ходить с ним в церковь. И Бог благосдовил его за это, и он скоро разбогател. Тогда говорит ему добрый сосед: «видишь ли, друг мой, как полезно ходить в церков Божию? Но поверь мне: никогда никакого золота я не находил на дороге, а ходил в храм Божий просто потому, что ведь Сам Бог обещал: ищите прежде царствия небеснаго, а все прочее вам приложится. Сам видишь, – я не солгал: и тебе Бог приложил за твое усердие к храму Божию».
г) Все отговорки о том, что можно обойтись и без молитвы в доме Божием весьма неразумны.
«Дома помолюсь», говоришь ты. А знаешь ли, брат, что одно «Господи помилуй». произнесенное в церкви с собором верующих, стоит це-лой сотни земных поклонов твоей домашней молитвы? Церковь постановила в праздники быть в храме Божием, и надобно ее слушаться, а не мудрствовать по своему: «дома помолюсь». Да еще и то надобно сказать: правду ли говоришь, что помолишься?
«Господь не взыщет», говоришь ты. А знаешь ли, чьи слова повторяешь? Это ведь слова того нечестивца, о котором говорит царь Давид в псалме 9-м: «чесо ради прогнева нечестивый Бога? рече бо в сердце своем: не взыщет» (Псал. 9, 34). Но что на это говорит св. царь и пророк Давид? – «сокруши», Господи, «мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и необрящется» (ст. 36) – так, сокруши, чтобы потом искать и не найти его нечестия! – «Не взыщет», говорит иной. Но знает ли он, что вот за эту его беспечность, за то, что он прикрывает свою леность якобы надеждою на Божие милосердие, Бог и взыщет с него, и строго взыщет грех его нерадения к храму Божию, к службе церковной! Есть весьма много примеров, как Господь наказывал нерадивых в посещении храма Божия: то отнимал здоровье, то не благословлял нивы их, то попускал разные несчастия от злых людей и это продолжалось дотоле, доколе беспечные и нерадивые не исправлялись.
III. Ходите же, братия, чаще во храм Божий, особенно в праздники: храм Божий – источник благословений Божиих, – благословений небесных и земных!.. (Сост. при помощи «Троицк. листк.» № 336).