Источник

Девятнадцатый день.
Поучение 2-ое. Преподобный Паисий Великий.

(В чем должна выражаться родительская любовь к детям?).

I. Преподобный Паисий, память коего ныне, живший в V веке, был родом из Египта, сын богатых и благочестивых родителей, щедро благотворивших всем нуждающимся. Еще будучи отроком он лишился отца и жил под надзором матери, которая из семи сыновей своих любила в особенности Паисия, как младшего по возрасту. Мать Паисия часто задумывалась о том, что ждет ее сына в жизни. Однажды ночью во сне явился ей ангел и сказал: «Бог, Отец сирот, послал меня к тебе. Зачем ты печалишься, заботясь о своих детях? Не ты одна заботишься о них, но и Бог; оставь печаль и посвяти на служение Ему одного из сыновей твоих». – «Все дети мои принадлежат Богу», отвечала мать, «и если который из сыновей угоден Ему, пусть Он возьмет его». Тогда ангел, взяв за руку Паисия, сказал: «вот этот угоден Богу». – «Лучше возьми кого-либо из старших сыновей, которые смышленее», просила мать. «Разве не знаешь ты», возразил ангел, «что сила Божия является и в немощах, а поэтому Бог избрал младшего сына твоего, как более способного ему угодить». С этими словами ангел стал невидим. На утро мать Паисия принесла усердную молитву Богу, затем она просила принять Паисия в церковный клир. Просьба ее была исполнена, и Паисий стал усердно исполнять возложенные на него обязанности. Достигнув юношеских лет, Паисий сделался иноком и прославился святостию жизни и даром прозорливости и чудотворений.

II. Из этого рассказа, вы, братия, ясно можете видеть, в чем вы должны выражать любовь свою к детям.

а) Вы вполне обнаружите таковую, если с первых лет жизни детей своих будете заботиться не о том только, чтоб они были сыты, не об одном только телесном здоровье и благополучии их, но главным образом должны заботиться о духовном благе детей своих, – о том, чтобы вселить в души их истины Христовой веры и благочестивой жизни. В первыя лета, когда дети еще не вполне овладеют ясностию сознания и понимания окружающего их мира, они зорко присматриваются к действиям других и стараются подражать им. Посему, в эту пору вы старайтесь, братие, действовать на детей своим добрым примером. Когда вы молитесь: утром ли, восстав от сна, пред и после пищи, вечером, – всегда молитесь с глубоким благоговением, так как такая молитва не только приятна для Бога, душеспасительна для вас, но и для малых птенцов ваших, которые несомненно следят за вами в это время и поучаются.

б) Но еще более вам, отцы и матери, нужно внимания к себе, к своим действиям, когда дети ваши подрастут, станут понимать все окружающее их. Зная восприимчивость детской природы, зная их наклонность подражать старшим, берегитесь всего порочного и худого, так как все это может развращающим образом подействовать на душу детей ваших. Напротив, зная, что дети вам подражают, ведите себя так, чтобы они переняли и усвоили от вас одно только доброе и полезное для души своей. Почаще ходите в храм Божий к богослужению и водите с собой детей. Богослужение имеет великое и спасительное действие на душу: душа наша может исполниться умиления и благоговения пред Богом при одном общем взгляде на общественное богослужение, где множество народа соединяется в своих мыслях, чувствованиях, желаниях и действиях: единодушно, едиными усты славит Бога (Римл. XV, 6), и где каждый, назидаясь благочестием других, сам назидает также других. Еще более, можно надеяться, все это может подействовать на восприимчивую душу детей и при частом посещении богослужения мало-по-малу вызовет у них незаметно для них же самих благоговейный страх и любовь к Богу.

в) При всем этом знайте, бр., и то, что одной доброй и примерной жизни вашей недостаточно для того, чтобы дети сделались богобоязненными, полюбили добро и благочестие. Для этого необходимо присоединять родительские советы, разъяснения и наставления. Да это не замедлят потребовать от родителей и сами дети. Кому не приходилось слышать от любознательных детей нескончаемых вопросов: зачем, почему, для чего? Это ясно показывает, что они нуждаются в разъяснении, в сознательном усвоении окружающих явлений и действий человеческих. А чтобы дать родительский совет и наставление, для этого не требуется особенных каких-нибудь знаний; нужно только иметь чистую веру в Бога, и вы все можете объяснить детям, что только нужно для блага души их. Первую, напр., родительскую беседу с детьми можно начать с того, почему вы молитесь Богу и почему нужно молиться Ему? Ответить на этот вопрос дитяти может всякий верующий христианин: молимся мы потому, он скажет, что Бог наш Творец, и жизнь наша во власти Его. Он подает нам все необходимое для жизни: пищу, одежду, жилище и все может сделать для нас, чего бы ни попросили мы, только попросили бы с добрым намерением и усердием. Сказав это, каждый отец даст, таким образом, дитяти понятие о Боге, как нашем Творце, Промыслителе и Подателе всякого блага. Вместе с этим каждый отец должен сказать дитяти и о наших отношениях к Богу: если Бог так всемогущ и вместе с тем так милостив к нам, то мы должны благоговеть пред Ним, любить Его, а любить Его тогда мы будем, когда будем исполнять все Его повеления, во всем поступать хорошо, жить по правде, любить других, как самого себя.

Но разве может дитя все это понять и усвоить? возразите вы. Оставьте, бр., этот взгляд на детей; они многое скорее и лучше нас могут понять и усвоить: имея чистый, неомраченный никакими предрассудками и суевериями ум и доброе мягкое сердце, они свободно и легко могут воспринять и небесные истины. На этом основании Сам Спаситель не возбранял приводить к Нему детей слушать Его Божественное учение. Он так говорил Своим ученикам: «оставите детей приходити ко Мне, и не браните им: таковых бо ест царствие Божие. Аминь бо глаголю вам; иже аще не приимет царствия Божия, яко отроча, не имать внити в не» (Лук. 18, 16, 17). Видите ли, Спаситель дает даже преимущество детской вере, как более чистой и святой, и ставит ее в пример для нас взрослых. Само собою понятно, что для пробуждения у детей с ранних лет религиозных чувств веры и любви к Богу и людям, нужно беседовать и напоминать им о Боге, как можно чаще, при всяком представившемся случае.

г) До каких же пор родители должны проявлять свою заботливость о детях, чтобы и словом и делом вразумлять их и наставлять в вере Христовой и добрых делах? Истинная любовь родительская должна побуждать их при всяком представившемся случае давать такие вразумления и наставления детям, хотя бы последние сделались взрослыми. Но не так, нужно сознаться, ведется у нас, в наших семействах. Как только подрастут дети, станут способными к самостоятельному труду, многие родители считают уже неловким сделать им замечание, вразумление и наставление: «не маленькие, говорят, имеют уже свой ум». А как дети их веселятся, где проводят свободные праздничные дни и часы, об этом считают даже лишним подумать. Молоды, рассуждают чадолюбивые отцы и матери, молоды еще дети, пусть погуляют. И гуляют дети – сыновья и дочери, гуляют где и с кем вздумается, и делают потому великие ошибки в жизни. По доверчивости и неопытности, они часто заводят знакомства с людьми не добрыми и нравственно-развращенными, научаются от них всему злому и порочному и делаются крайне легкомысленными, за что горько платятся в жизни. Виноваты тут своевольные дети, но не правы и равнодушные к их поведению родители. И взрослых сыновей и дочерей своих родители не должны оставлять без присмотра, без совета и наставления.

III. Итак, бр., истинная родительская любовь к детям требует от вас постоянной и неуклонной заботливости не о внешнем только благополучии детей своих, но главным образом о том, чтобы вселить в них с первых лет жизни дух веры и благочестия и потом во всю свою жизнь с ними постоянно поддерживать, развивать и укреплять его своими советами, наставлениями и добрым примером. И тогда то дети ваши доставят вам истинную отраду и утешение. Аминь. (Сост. по пропов. прилож. к журн. «Руков. для сельск. паст.» 1891 год, ноябрь).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle