Источник

Второй день.
Поуч. 2-ое. Св. Арсений, еп. Тверской.

(Урок благотворительности).

I. Воспоминаемый ныне Церковию святой Арсений жил в XIV веке и был родом из Твери, сын благочестивых, богатых и знатных родителей, получивший прекрасное книжное научение. После смерти родителей он остался владетелем больших богатств, но ничего не взял из них для себя, а все употребил на помощь неимущим. Родные Арсения укоряли его в безумной, по их мнению, расточительности, погубившей все отцовское имущество, уговаривали также Арсения вступить в брак; но Арсений решился совершенно отречься от мира и удалился в Киево-печерскую лавру, где и принял монашество. Братия полюбили его за постоянные труды и праведную жизнь:, вскоре узнал о нем живший тогда в Киеве митрополит Киприан и посвятил в иеродиакона, а в 1390 году, отправляясь в Москву, взял его с собою и вскоре посвятил в епископа тверского. Здесь Арсений провел двадцать лет, непрестанно поучая паству словом и примером жизни. От природы кроткий и снисходительный, святитель ни от кого не отходил с враждою или гневом, никого не отпускал без утешения и помощи. Не малое участие принимал он в примирении ссорившихся князей и тем оказывал великую пользу пастве и церкви. Трудами святителя Арсения в Тверской области возникло много храмов. Чтобы постоянно поддерживать в себе мысль о смерти, он приготовил себе гроб из большего камня и сам обтесал его. Кончина святителя последовала 2 марта 1409 года, а в 1483 году мощи св. Арсения открыты нетленными.

II. Препод. Арсений, роздавший все свое имение неимущим, дает нам прекрасный урок благотворительности.

Смотря на состояние наших ближних, что мы видим, братие? Одних ли счастливых и благополучных? Напротив. С нами встречаются несчастные и злополучные. Вот бедные, без дневного пропитания, покрыты рубищами и не имеют крова. Вот убогая вдовица, от которой дети ждут хлеба, но которая может насыщать их только слезами. Вот сироты, которые не видят отца и матери. Вот бесприютные старцы, отягченные немощами или страждущие неизлечимыми болезнями или увечные.

а) Чтож? Если какая отрада бедным и страждущим? Есть ли какой благодетель и попечитель для них? Это братие, Бог, Который есть общий Отец (Матф. 6, 32) богатых и бедных, счастливых и несчастных. Он еще преимущественно именует себя Отцем сирых (Пс. 67, 7). Чего же не можно ожидать от этого Отца? Его вся земля и исполнение ее (Пс. 23, 1). Его все сокровища земные и блага. Неужели Он не насытит алчущих, не оденет наготующих, не поможет страждущим? Подлинно, Господь дает пищу алчущим; Господь решит окованныя; Господь умудряет слепцы; Господь возводит низверженныя; Господь хранит пришельцы, сира и вдову приимет (Пс. 145. 7, 8, 9).

б) Но это великое дело отеческого попечения о бедных Господь Бог наш предоставляет и нам, братие! Буди, говорит каждому из нас, сирым яко отец (Сир. IV, 10). Какая священная обязанность быть отцем сирот, попечителем бедных и утешителем страждущих! Не братия ли они наши? Не одинаковыя ли с нами имеют чувства, желания и потребности? Не одинаковое ли с нами имеют право на все дары, ниспосылаемые нам от небесного Отца? Не для того ли Всевышний Промыслитель одних из нас обильно ущедряет благами, чтобы они уделяли от своих избытков другим, бедным и неимущим? Так, братие! Мы, мы должны быть отцами сирот и покровителями бедных. Мы должны снабдевать бедных, подавать потребное нуждающимся. Отверзая отверзи руце твои брату твоему нищему (Втор. 15, 11), говорит Бог в древнем законе. Просящему у тебе дай (Лук. 6, 30), заповедует нам и Христос. Мы должны питать алчущих, одевать нагих, упокоивать безкровных. Раздробляй алчущим хлеб твой, и нищия безкровные введи в дом твой; аще видиши пага, одей, и от свойственных племене твоего не презри (Исаия 58, 7), говорит Бог. В какой мере должно уделять от своего имения, и подавать милостыню? Все, еже аще преизбудет тебе, твори милостыню (Тов. 4, 16), говорит благочестивый Товит, а св. Иоанн Креститель проповедует так: имеяй две ризе, да подаст неимущему, и имеяй брашна, такожде да творит (Лук. 3, 11). Мы должны презирать убогих вдовиц, пещись о сиротах. Всякие вдовы и сироты не озлобите (Исх. 22, 22), говорит Бог. Мы должны питать и покоить престарелых, немощных, увечных и всех вообще бедствующих и страждущих. Егда твориши пир, говорит Христос, зови нищия, маломощныя, хромые и слепыя (Лук. 14, 13). Так поступал праведный Иов, который говорит о себе: око бех слепым, нога же хромым; аз бых отец немощным (Иов. 29, 15, 16).

в) И какое множество божественных благословений и щедрот Слово Божие обещает нам за призрение бедных и страждущих. Благословение Господне на главе подавающего (Притч. 11, 26), говорит премудрый Соломон. Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь (Пс. 40, 2), говорит псалмолевец. Милостыня от смерти избавляет, и не оставляет ити во тму (Тов. 4, 10), говорит благочестивый Товит. Милуяй нища взаим дает Богови (Притч. 19, 17), говорит опять премудрый Соломон. Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Матф. 25, 34, 40), скажет Господь на будущем страшном суде тем, которые призревали бедных и несчастных.

III. Будем же, братие, благотворить нуждающимся дабы получить награду на небесах, которая несравненно дороже всех земных сокровищ. Аминь. (Сост. по «Сеят. благочестия», прот. Нордова, т. I, изд. 1891 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle