Источник

Семнадцатый день.
Поуч. 3-ье. Св. Алексий, человек Божий.

(Человек принадлежит Богу).

I. Ныне прославляемый св. Алексий, сын римского сенатора, вступив по настоянию родителей в брак, в день брака оставил родительский дом и удалился в Едессу, где прожил 17 лет нищим, служа Богу постом, бдением и молитвою. В образе нищего он возвратился и в родительский дом, при котором прожил 20 лет никем неузнаваемый и никому не открывшис, дабы свою любовь к родителям принести в жертву любви к Богу. Скончался при жизни родителей и жены, которые узнали его только после смерти (411 г.). Мощи его – в церкви Вонифатия, в Риме.

II. Св. Алексий, получив свыше название «человека Божия» за свое всецелое служение Богу, учит нас одним уже своим названием «человек Божий» той истине, что мы не свои, а Божии, что христианин принадлежит не себе, а Богу.

а) Бог есть Господь наш по праву сотворения. – Если мы почитаем собственностию дом, который созидаем, или сад, который насаждаем; то не без сравнения ли большее право имеет Бог, как собственностию Его, располагать всем, что мы имеем и что есмы? Что ты имаши, о человече, егоже неси приял (1Кор. IV, 7) от Бога? Откажись хотя на минуту от даров Того, Которого владычество над тобою желал бы ты ограничить; возврати то, что приял: что же осталось? – ничтожество и, что еще хуже ничтожества, – грех разоряющий создания Божии!

б) Бог есть Господь наш по праву Своего в нас образа. – Как мы полагаем свою печать или на такие вещи, которые утверждаем в нашу собственность, или на такия, которые желаем сокрыть от других: так Бог запечатлел человека Своим образом, как Свою собственность, которую бы никакое существо не дерзало себе присвоять, и как рукописание, которого бы никто не открывал кроме единородного Сына Божия. Дабы лучше уразуметь отношение наше к Богу посредством Его в нас образа, представим себе образ тела помощию окружающего света начертаваемый тению его на земле. Что была бы сия тень без тела и света? – сие-то есть перстный человек без силы и света Божия!

в) Бог есть Господь наш по праву искупления. – Человек не восхотел принадлежать Богу, похитил себя у Бога; отвергся господства Божия, возмечтал сам для себя быть господом и богом. Обличен святотатец и крамольник нелицеприятным правосудием, осужден и предан вечной смерти. Но любовь не хощет потерять человека. Она предприемлет отъять его у ада и вновь усвоить его себе паче прежняго. Искупляет преступника от клятвы законные (Гал. 111, 13), и как? – соделавшись сама клятвою; приобретает возвратно проданного под грех, и какою ценою приобретает? – не истленным сребром или златом, но честною кровию, яко агнца, непорочна и пречиста Христа (1Пет. I, 18 и 19). О, непостижимое господство любви, которая, дабы преобладать нами, предает нам саму себя; и приобретает нас для того, чтобы вся нам дарствовать! Христиане! Господь не мог соделать для нас большего блага, как то, что вы несте свои (1Кор. VI. 19).

III. Столь мощный, столь благодеющий, столь присущий нам Господь и Владыка чего не властен требовать от рабов Своих, которых жребий в единой руке Его, и которые о Нем едином живем, движемся и есмы (Деян. XVII. 28)? Какое иго, Им возлагаемое, дерзнули бы мы назвать тягостию для нашей свободы? Какую дань, Им взыскуемую, – несоразмерною правам Его над нами? Какую жертву – довольною для Него? Но Бог не возлагает на нас никакого ига и бремени, разве благое и легкое; не требует никакой дани, кроме простертой руки для приятия даров Его; не хочет жертвы и всесожжения, удовлетворив Сам Себе за нас вечною жертвою Своего Сына. Чего же желает Царь сей от рабов Своих? – Возжелает, говорит посланник Его к душе нашей, возжелает Царь доброты твоея, т.е. святости, чистоты, непорочности, веры и благочестия. Твой Спаситель желает обручить (2Кор. XI. 2) тебя Себе деву чисту, обручити Себе во век (Ос. II, 19). Якоже радуется жених о невесте, тако желает возрадоватися Господь о тебе (Исаии LХII, 5). Можешь ли ты противиться сему блаженному для тебя желанию? (Сост. по проп. Филарета, митр. моск., т. I, изд. 1873 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle