И.И. Соколов

Селевкийский митрополит Герасим Яред

12 сентября 1899 года в деревне Карон, Селевкийской, в патриархате Антиохийском, епархии, скончался местный митрополит Герасим Яред, небезызвестный для занимающихся византийской историей. Покойный митрополит родился в 1840 году, в арабской семье простого звания, учился первоначально в богословской школе в Дамаске, при антиохийской патриархии, а потом в патриаршей школе на Фанаре, в Константинополе, где был пострижен в монашество. В 1862 году он прибыл в Россию и поступил, для продолжения образования, в Московскую духовную семинарию, по окончании курса коей был принят в число студентов С.-Петербургской духовной академии, где с отличием окончил курс в 1869 году. По окончании образования в академии, о. Герасим, как человек талантливый и трудолюбивый, был оставлен при академии в звании приват – доцента по истории византийского государства и церкви и состоял в этой должности до 1873 года. В тоже время о. Герасим, в течение трех лет, преподавал греческий язык в С.-Петербургской духовной семинарии, а затем был ректором духовных семинарий во Пскове и Риге имея сан архимандрита. Оставив службу в России, о. Герасим в 1883 году отправился в Иерусалим, куда был приглашен местным патриархом Никодимом, и состоял здесь главным иерокириксом иерусалимского патриаршего престола. Когда патриархом антиохийским был избран (в 1885 году) Герасим, один из митрополитов иерусалимского престола, то о. Яред вместе с ним отправился в Дамаск. Здесь в 1889 году он был избран на Селевкийскую митрополичью кафедру, которую с честью и занимал до самой своей кончины. В звании селевкийского митрополита, владыка Герасим особое внимание обращал на религиозно – нравственное просвещение своей паствы и, как отличавшийся даром слова и редким красноречием, много сделал в этом отношении. После низложения антиохийского патриарха Спиридона (в 1897 году), митрополит Герасим Яред был одним из кандидатов на пост антиохийского патриарха, но священный антиохийский синод избрал на антиохийский престол лаодикийского митрополита Мелетия. Митрополит Герасим был верным и опытным помощником новоизбранного патриарха Мелетия по управлению антиохийской церковью, и внезапная его смерть от простуды, полученной во время поездки по Селевкийской епархии, вызвала в Сирии глубокую и искреннюю скорбь.

Как ученый, митрополит Герасим Яред известен, главным образом, своею магистерскою диссертацией, под заглавием: «Отзывы о св. Фотии, патриархе Константинопольском, его современников – в связи с историей политических партий византийской империи. С.-Петербург. 1874. Стр. 257». Сочинение первоначально печаталось на страницах «Христианского Чтения» за 1872 и 1873 годы. К книге тщательно обозреваются источники эпохи патриарха Фотия, по поводу коих высказываются взгляды оригинальные, не потерявшие значения и в настоящее время. Кроме того, в журнале «Странник» митрополит Герасим напечатал статью под заглавием – «При каких условиях могло бы иметь место законное соединение церквей» (1869 г., октябрь и ноябрь), и биографию Иерусалимского патриарха конца XVIII и начала XIX века Анеима (1867 г., декабрь, стр. 5–25), а в «Христианском Чтении» за 1869–1873 годы поместил ряд очерков о церковно-общественной жизни на востоке, под заглавием – «Вести с Востока». Наконец, во время пребывания своего на службе при патриархе Иерусалимском Никодиме, он перевёл с греческого языка на арабский «Историю христианской церкви», при помощи коей арабы впервые познакомились с историческими судьбами христианства.

Источник: Соколов И.И. Селевкийский митрополит Герасим Яред // Византийский временник. 1900. Т. VII. Выпуск 1. С. 306-307.