Источник

17-е

Св. муч. Мануила, Савела и Измаила

Родные братья, Персы родом; отец их был язычник, а мать христианка, которая и воспитала их в страхе Божием; пресвитер же Евноик научил их Божественным книгам. Придя в возраст, они поступили на службу к подвластному Персии царю Гиренскому (Гира, нын. Мешхед-Али, в Месопотамии) Аламундару. Однажды царь послал их к Римскому имп. Юлиану Отступнику для мирных переговоров по делам пограничным. Юлиан сначала любезно принял их и пригласил сопровождать его на какой-то языческий праздник в местности Оргия Тригон, близ Халкидона, в Вифинии. Во время приношения жертв и последовавшего за тем торжественного пирования, не видя при себе послов (которые стали вдали и молились Богу о просвещении заблудших), Юлиан послал сановника звать их на пир, но св. братья сказали: «донеси царю, что мы – христиане и не для того пришли сюда, чтобы отречься веры, а чтоб утвердить мир между Персией и Римским царством». Сановник передал слова их, и разгневанный Юлиан велел заключить их в тюрьму.

На утро, призвавши их, стал говорить им: «вас, почтенные мужи, прислал царь ваш устроить взаимный мир, а этого достигают только приязнью и любовью друг к другу. Но какую-ж вы приязнь и любовь оказываете, когда не хотите принимать с нами участия в празднике в честь богов, которых и вы, Персы, почитаете? Потому что и Персы одинаково с нами почитают солнце, луну и звёзды, пресветлую силу огня и прочих богов. А если вы этого не делаете, то значит пришли не для утверждения мира, а для усиления вражды и брани». Святые отвечали: «не о богах переговариваться поручено нам, а о том, чтобы прекратились взаимные пограничные опустошения, и торговцы безопасно могли совершать свои дела, наши у вас, а ваши у нас. А если тебе угодно знать и о вере нашей, то знай, что мы хоть и Персы, но воспитаны в христианском благочестии. И в отечестве многие нудили нас к идолослужению, но по благости Божией мы пребыли тверды в вере; надеемся и теперь, что никто не сможет преклонить нас к нелепому и лживому служению». Юлиан: «вы ли, простецы и невежды, не знакомые с Греческой философией, дерзаете поносить веру, которую держим мы, в совершенстве умудрённые философией? Я сам перечитал христианские книги, не нашёл в них истины и отверг эту веру, чтобы и самому не потеряться в заблуждении. Ибо кто-ж из христиан сделал что доброе и достойное памяти? Потому и вы оставьте детские умствования и изберите лучшее. А если моего совета не послушаете, то муки вынудят вас к тому».

Святые пребыли непреклонными в исповедании и обличали Юлиана, что он, быв просвещён крещением и воспитан в христианстве, отвергся Господа своего. Раздражённый царь велел бить их нещадно по обнажённому телу, потом строгать железом, вбивать острые лучинки под ногти; наконец отсечь головы и сжечь тела их. Последнее не было исполнено, и верующие с честью похоронили тела страдальцев. Это было в 362 году.

† Память о преподобных братьях Алфановых: Никите, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исааке

Сказание о праведных братьях, написанное в 1606 г., говорит, что родные по плоти Алфановы проводили праведную жизнь и основали Сокольницкую обитель207. А по летописям, «на Сокольи горе поставиша церковь древяну святаго Николу и монастырь (девичий) устроиша» в 1389208. После сего можем признать за несомненное, что праведные Алфановы были в родстве с известным по летописям Яковом Анфалом или Алфаном. В 1398 г. Двинские воеводы Анфал (ин. Алфан), Герасим и Родион, спаслись от смерти за сношения свои с Москвой только тем, что последние двое постриглись в монашество, а Яков Алфан убежал на Двину, тогда как брат его Иван Никитин был сброшен с моста и убит209. По современности основания монастыря с этими смутами, более чем вероятно, что праведный Никита Алфан был отец Якова и Ивана Никитичей Алфанов и что праведники подвергались бедам по родственной связи с Яковом, а тяжкими скорбями невинного страдания очистились для блаженной вечности. По рук. святцам праведные Алфановы называются людьми почётными210. Это также подтверждает мысль о связи Алфановых с печальной историей Якова Алфана211. В «сказании» о них описаны чудеса, происходившие от мощей их с 1562 года, и память о них положена на 17-е июня. В 1775 году по случаю пожара, истребившего Сокольницкую обитель, мощи праведных перенесены в Антониев монастырь, где почивают они поныне212; с этого времени память о них положено праздновать 4-го мая.

Преставление пр. Анании

«Преп. Анания иконописец бысть в Антониеве (Новгородском) монастыре, преставися в лето 7089 (1581) июня в 17 день». Так сказано в ркп. святцах. По сказанию о чудесах преп. Антония, Анания писал «дивные иконы многих св. чудотворцев» и так строго выполнял иноческие обеты, что в продолжение 33 лет ни разу не выходил за ограду обители213.

Святого Соломона, царя Израильского

Мудрый ты был в юности твоей и подобно реке – полон разума! Душа твоя покрыла землю, и ты наполнил её загадочными притчами. Имя твоё пронеслось до отдалённых островов, и ты был любим за мир твой, за песни и изречения; за притчи и изъяснения тебе удивлялись страны!» Так превозносит Соломона мудрый Иисус сын Сирахов (Сир.47:16–19).

Избранная отрасль св. царя Давида, Соломон, ещё в отроческих летах был помазан на царство и провозглашён царём ещё при жизни отца своего. – По утверждении своём на престоле Израильском Соломон прежде всего, в исполнение завещания отца своего, обезопасил себя на престоле со стороны врагов своих и предпринял построение храма Богу истинному.

«Народ ещё приносил жертвы на высотах, ибо не был построен дом имени Господа до того времени». И Соломон пошёл в Гаваон, где находился главный жертвенник, чтобы принести там жертву Богу. Здесь явился ему Господь в ночном сновидении и сказал возлюбившему Его и ходящему по уставу Давида, отца своего, Соломону: – «проси, что дать тебе». – И сказал Соломон: ныне, Господи Боже мой! Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я – отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что – добро и что – зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? – И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. II то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу дни твои».

И пробудился Соломон от сновидения своего, и сбылось оно в точности. И не замедлил проявиться дар разума – в суде его над двумя женщинами, обессмертивший славу его во веки: когда явились к нему две женщины, родившие одновременно младенцев, из которых один умер ночью, когда они спали в одной комнате, и вот, они спорили, кому из них принадлежит оставшийся в живых младенец, – то «сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч царю. И сказал он: рассеките живое дитя надвое, и отдайте половину одной, и половину другой... И отвечала та женщина, которой сын был живой214, царю, ибо взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему: о господин мой! отдайте ей этого ребёнка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите... – И отвечал царь и сказал: «отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его; она – его мать» ... (3-я книга Царств 3Цар.3:24–27). «И услышал Израиль, как рассудил царь, и стал бояться царя, ибо увидел народ, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд» ... «И был Соломон царём над всем Израилем». Он «владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницей своей, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона».

«И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум и обширный ум, как песок на берегу моря; он был мудрее всех людей, имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрёк он три тысячи притчей, и песней его была тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его».

Построение храма, предпринятое Соломоном, продолжалось 7 лет; при этом было 70,000 человек носящих материалы, 80,000 каменосечцев, 30,000 рубящих кедровый лес в Тире, приставников, смотревших за работами – 3,600 человек. – «Когда совершена была вся работа для храма Господня, Соломон принёс посвящённое Давидом, отцом его, серебро и золото, и вещи отдал в сокровищницы храма Господня и созвал старейшин Израилевых и всех начальников колен, глав поколений сынов Израилевых, чтобы перенести ковчег завета Господня из города Давидова».

И, обратясь к народу и благословив собравшихся Израильтян, Соломон сказал: благословен Господь Бог Израилев, Который сказал Своими устами Давиду, отцу моему, и ныне исполнил рукой Своей! Он говорит: с того дня, как Я вывел народ Мой, Израиля, из Египта, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых, чтобы построен был дом, в котором пребывало бы имя Моё; но избрал Иерусалим для пребывания в нём имени Моего, и избрал Давида, чтобы быть ему над народом Моим, Израилем».

«У Давида, отца моего, было на сердце построить храм имени Господа Бога Израилева. Но Господь сказал Давиду, отцу моему: хорошо, что у тебя лежит на сердце построить храм имени Моему; однако не ты построишь храм, а сын твой, исшедший из чресл твоих, он построит храм имени Моему. И исполнил Господь слово Своё, которое изрёк. Я вступил на место отца моего Давида и построил храм имени Господа Бога Израилева».

«И стал Соломон перед жертвенником Господним, впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу! Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещает Тебя, тем менее сей храм, который я построил имени Твоему... Но призри на молитву раба Твоего и на прошение его! услышь воззвание и молитву, которой раб Твой умоляет Тебя ныне! Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: Моё имя будет там; услышь молитву, которой будет молиться раб Твой на месте сём! При всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всём народе Твоём, когда они почувствуют бедствие в сердце своём и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй; соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих!»

«Когда Соломон произнёс моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростёрты к небу и, стоя, он благословил всё собрание Израильтян. И царь, и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу».

«И явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне, и сказал ему: Я услышал молитву твою и прошение твоё. Я освятил этот храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек, и будут очи Мои и сердце Моё там во все дни» ...

По окончании храма Соломон воздвиг стену вокруг Иерусалима и дворец для жены своей, дочери царя Египетского, а потом приказал устроить несколько крепостей.

Богатство Соломона было так велико, что «серебро во дни его не вменялось ни во-что. И сделал царь золото и серебро в Иерусалиме равноценным простому камню, а кедры, по множеству их, сделал равноценными сикоморам, которые на низких местах».

«И все цари земли искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую Бог вложил в сердце его. И каждый из них подносил от себя в дар сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, оружие и благовония, коней и лошаков из года в год».

Все цари были данниками Соломона, и даже «царица Савская, услышав о славе его во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота, и драгоценными камнями, и пришла к Соломону и беседовала о всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её» ...

И нашла в Соломоне царица мудрости и богатства «ещё более чем слышала о том», и благословила Господа, поставившего Соломона царём творить суд и правду...

Так благословил Бог Соломона в то время, когда он был непорочен перед Ним, но когда Соломон, в угождение иным жёнам своим, построил капища для идолов, почитаемых ими, то навлёк на себя гнев Божий; Бог предал его вражде противников – Адера Идумеянина и Разона, бывшего рабом царя Сувского, который, убежав от своего господина, собрал шайку мятежников и укрепился в Дамаске. Оба они постоянно тревожили Иудеев своими набегами. Особенно беспокоило Соломона то, что пророк Ахия предсказал подданному его – Иеровоаму (Ефремлянину из Цареды), что он исторгнет царство из руки Соломоновой и что дастся ему власть над 10-ю коленами Израильскими... Соломон искал тогда умертвить Иеровоама, но Иеровоам спасся бегством в Египет, где и жил до смерти Соломона. – Впрочем, не пребыл без раскаяния и не затмилась истина в душе Соломона. О сокрушении духа его и о сознании правды и единого на потребу свидетельствуют слова его в «Екклезиасте»:

«Суета сует – всё суета! Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление Духа!»

«Но ты бойся Бога». «Благо будет боящимся Бога, которые благоговеют перед лицом Его».

«Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше? – Доброе имя лучше дорогой масти и день смерти – дня рождения. Сетование лучше смеха, потому что при печали лица сердце делается лучше».

«Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла. Нечестивому же не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет перед Богом».

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» ...

Всех книг Соломон написал четыре: Притчи, Премудрость, Екклезиаст и Песнь Песней.

«Времени царствования Соломона в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет. И почил Соломон с отцами своими, и погребён был в городе Давида, отца своего, и воцарился вместо него сын его Ровоам» (от которого – во исполнение пророчества Ахии – при самом восшествии его на престол отложились 10 колен Израилевых).

* * *

207

Опис. Румянц. Муз., ст. 210. Ундольского № 140.

208

Собр. л. III, 232. IV, 29.

209

Собр. л. III, 93–100. IV, 103–141.

210

Ркп. святцы: «святые и праведные братия по плоти Никита, Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы, посадницы Новгородские, иже на Сокольне, в девичье монастыре, быша в лето 6000 м. июня в 17 д.». Если назвав Алфановых посадниками сказали и более, чем надлежало сказать (опыт о посадниках, стр. 421), всё-таки должно допустить мысль о знаменитости Алфановых.

211

После сего показание «сказания», будто Алфановы скончались в 1115 г., надобно признать неудачной догадкой. Что это догадка, видно и по самому показанию – и по сличению с святцами (стр. 144).

212

Отенские святцы: 1718 г. «мощи их под спудом; службы нет, тропарь и кондак есть, и образы их на гробе на доске написаны; чудеса есть; память июня в 17 д.». Здесь о времени жизни ни слова нет. С 1775 г. стали праздновать память праведников мая 4 д. Макария древн. I, 6.

213

Ркп. сказ. о чудесах Антония. В ист. иер. 3. 128 о времени Анании – ошибка, которую повторяет и о. Макарий (древности Новг. 2,21. I, 468).

214

Но был подменён умершим, заспанным на груди матери своей, подложившей его к груди другой женщины, во время сна её и присвоившей себе её младенца – живого...


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Сост. преосвящ. Филаретом (Гумилевским) архиеп. Черниговским, с дополнениями из других авторов : С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева и др. – Изд. 3-е, доп. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Июнь. – 338, IV с.

Комментарии для сайта Cackle