Источник

8-го числа

Святого великомученика Феодора Стратилата

Уроженец Евхаит, Феодор, храбрый и мудрый военачальник, получил достоинство воеводы (по-гречески стратилата) в городе Ираклии Понтийской (ныне Пендераклия). Живя тут, Феодор проповедовал о Христе и многих приводил к святой вере. Ликиний, император, желая поддержать язычество, наперекор Константину соимператору, поддерживавшему христианство, преследовал особенно епископов и военных из христиан. В 319 году он лично посетил Ираклию, чтобы своим присутствием ободрить унывавших поборников язычества и увериться в образе мыслей воеводы Ираклийского, о котором дошли к нему неприятные слухи. Сев на уготованное посреди города высокое место, он произнес хвалебную речь городу и сказал «нигде не почитаются боги, как здесь. Это место самое приличное, это город самый достойный для служения богам. Великий бог Иракл и возлюбил этот город и назвал его своим именем, а тебе, Феодор, достойно владеть этим городом и таким благочестивым народом. И теперь, докажи любовь твою к богам пред нами и принеси им жертвы! Пусть народ увидит твое усердие к богам и узнает, какой ты искренний друг им и доброхот царю!»

«Царь! отвечал св. Феодор, дай мне сегодня в дом мой великих богов, золотых и серебряных, которых ты привез с собою! С жертвами и кадилами я поклонюсь им в эту ночь, а потом и торжественно, когда прикажешь, принесу им жертву пред всем народом». – Царь с радостию согласился и велел принесть богов. Взявши их, Феодор дома в ту же ночь разбил их на части и роздал эти ценные части нищим.

Чрез два дня Ликиний назначил быть торжественному жертвоприношению и, заняв свое место, сказал Феодору: «теперь принеси жертвы богам, чтобы народ видел твое усердие к ним!» – Но тут подошел к царю сотник и возвестил, что вчера видел он золотую голову богини Артемиды в руках одного нищего, и на вопрос: где приобрел ее? получил ответ, что эту вещь дал ему Феодор Стратилат. Царь от изумления и гнева долго не мог ничего сказать; наконец, обратясь к Феодору, сказал: «так ли благодаришь богов за принятые от них дары? Этого ли ждал я, когда шел сюда из Никомидии? Но я не прощу тебе этого!» Феодор отвечал: «государь, за что гневаешься? Сам рассуди о силе богов твоих, которые нс что иное, как бездушные вещи. Ты скорбишь о богах своих, а я радуюсь о гибели их; ты кланяешься мертвым идолам, а я кланяюсь Богу живому!»

После жестокого бичевания воловьими жилами и оловянными прутьями, тело Феодора было палимо огнем и раздираемо острыми орудиями. Св. Феодор в жестоких муках восклицал: «слава Тебе, Боже мой»! После таких истязаний, его заключили в темницу. Чрез пять дней распяли его на кресте, причем вбили острый «и длинный гвоздь во внутренности св. мученика, бритвами резали тело его, а иные пускали стрелы в лице его. «Я же», говорит Уар, описатель страданий святого, «видя его тяжкие муки и слыша болезненные стоны, опустив свиток, на котором писал, с плачем упал к ногам страдальца и сказал: благослови меня, господин мой, и скажи мне последнее слово! – Уар, отвечал мне тихим голосом св. Феодор, не оставляй дела своего, но опиши все мои страдания до конца и запиши день кончины моей!» – Последнее означало, что Феодор просил для себя ежегодного поминовения в церкви в день кончины.

Потом, изрекши краткий молитвенный вопль ко Господу, мученик умолк и ничего большие не говорил. Все тело его было растерзано. Палачи оставили тело висеть на кресте; но ночью Ангел Господень снял св. Феодора со креста и исцелил его от язв. Ликиний же еще до наступления утра послал двух сотников с приказанием: «принесите сюда тело умершего Феодора; я вложу его в оловянный ящик и брошу в море, чтобы безумные христиане не взяли и не боготворили его».

Когда сотники подошли к месту казни, то, увидевши Феодора сидящим на земле и славящим Бога, сами уверовали во Христа, и с ними семьдесят воинов. Узнав об этом, Ликиний послал наместника своего с тремя стами воинов избить всех уверовавших во Христа. Но и они, видя чудеса величия Божия, также уверовали, а в народной толпе послышались восклицания: «один есть Бог, это – Бог христианский; где Ликиний мучитель? Мы побьем его камнями!» В это время некий воин с обнаженным мечем бросился на Феодора, но царский наместник вырвал меч из рук его и проколол его, а другой воин бросился на наместника и убил его. Феодор, укрощая мятеж, говорил народу: «перестаньте, возлюбленные! Господь Иисус Христос распялся и удержал Ангелов, чтобы они не делали отмщения человеческому роду». Умиротворивши народ и проповедуя Христа Бога, Феодор предался в руки посланных убить его; сказал только Уару: «не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евхаите; когда же и ты будешь кончать жизнь, завещай похоронить себя со мною налево от меня».

Помолившись и сказав «аминь», он преклонил под меч главу свою и скончался 8-го февраля, в субботу, в третьем часу дня. Впоследствии император Иоанн Цимисхий (969–976) воздвиг в Евхаите великолепный храм святому в благодарность за победу над Русскими. 

Святого пророка Захарии Серповидца

Современник пророка Аггея, вместе с ним он возбуждал князя Зоровавеля и первосвященника Иисуса ускорить постройку храма Иерусалимского; пророчествовал о Христе, о торжественном вшествии Его в Иерусалим на жребяти осли, о предании за тридцать сребреников, о прободении ребра Его, о вознесении на небо. Называется же Серповидцем от видения им серпа (Зах.5:1–4), то есть проклятия Божия на воров и клятвопреступников. Скончался около 520 года пред Рожд. Хр.

Преставление святого Саввы второго, архиепископа Сербского

Савва второй, младший сын первовенчанного краля Стефана и племянник великого Саввы Сербского, в мире – Предслав, пожелал идти по стопам дяди своего и в молодых еще годах принял иночество. После блаженного Арсения, благословившего его в преемники себе, был достойным сана своего первосвятителем. Останки его покоятся в Пеккской обители. Сербская Церковь воспевает ему: «Из корене благаго благая отрасль прозябл еси, Божия разума водами навояемь, тем и плод благоуханен явился еси житием от юности, веселяя сердца и души поющия тя». – Преставился 8-го февраля 1268 года. – Воспоминается еще 30-го августа с прочими Сербскими святителями.


Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Сост. преосвящ. Филаретом (Гумилевским) архиеп. Черниговским, с дополнениями из других авторов: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева и др. – Изд. 3-е, доп. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Февраль. – 479, IV с.

Комментарии для сайта Cackle