иеромонах Гурий

Похвальное слово в честь и память святейшего патриарха Гермогена

Источник

Ныне, в 17-ый день февраля исполняется 300 лет со дня блаженной кончины великого мужа Русской Земли, Святейшего Патриарха и священномученика Гермогена.

Это был муж великой веры и праведности, муж глубокой любви к своей родине и православному народу.

В те дни, когда на Русь святую надвинулось время злого лихолетья, когда ее царственный трон расхищали самозванцы и к шапке Мономаха простирали дерзостные руки властелины католической Польши, когда большая часть Московского боярства уже продавала Россию, забыв исконные заветы и древние устои родной земли, а народ, потеряв голову от междоусобий и безвластия в центре правления, метался и глухо волновался, не зная, что ему делать и что предпринять, – в эти дни зловещей смуты Господь благословил стать у верховного церковного кормила, – бывшему некогда смиренным иереем Николо-Гостинно-Дворской церкви г. Казани, а впоследствии Святителем Казанской митрополии, – великому печальнику Русской земли, Святейшему Патриарху Гермогену. И сей дивный муж, смиреннейший и кроткий в монашеском уединении стал силой Божьей дерзновенен и могуч в минуты горя и волнений. Он стал спасителем страны и веры в годину тяжких зол и лютых испытаний.

Как служитель Единого Бога и Церкви Святой, он, чуждый интриг за власть, могущество и почет, мощно встал непоколебимым борцом за целость и господство православной веры, охранение которой чрез высший сан Епископа и Патриарха ему вверил Творец; встал борцом за всю Русь Христову, за весь её православный богоносный народ, уже предназначенный во власть схизматика короля, его своенравных фанатиков панов и изменников московских бояр.

Твердо зазвучал голос верховного пастыря Русской Церкви с амвона Московского Успенского собора в грамотах по Руси, в речах против крамольных бояр, – и дерзновенное святительское слово разнеслось по всей необъятной шири Русской земли. Пронеслось оно по большим городам и всем населенным местам, проникло в глушь сел, деревень и погостов, заглянуло и туда, где вдали от мирской суеты, в молитвенном уединении, служа Богу, день и ночь, теплились, как лампады пред Богом, светочи родной земли, ходатаи за царей и народ, подвижники спасения.

И всколыхнуло это могучее пастырское слово, – слово веры, дерзновения и любви, – Русскую землю. Переходя из уст в уста, из семьи в семью, из монастыря в келью отшельника пустыни, оно спускалось в недра сердец человеческих, зажигало сердца пламенем огненной молитвы к Богу и волновало жаждой спасения родной страны от хищной пасти злобных иноверных врагов, от измены коварных, продажных бояр. Тысячи рук поднимались к небу, молитвенный вопль из глубины народных сердец несся в надзвездную высь к Престолу Всевышнего Бога. Люди Святой Руси соединялись в молитве, народная душа изливалась в слезах покаяния и ими орошала многострадальную землю.

Если двух или трех собравшихся во имя Божие слышит Милосердый Творец, – мог ли Он не услышать покаянных стенаний сердца Русской земли, молений ее смиренного православного люда?!

Вера народа оправдала его упования. На слезы сокрушения, на пламень молитвы о спасении православных людей и земли, возженный дерзновенным святительским словом, скоро снизошло благословение свыше.

Господь воздвиг из среды народа достойных вождей. С чудотворными образами и знаменами Христа, с упованием на Всемогущую Божию силу и молитвой в устах двинулись с разных концов необъятной Руси христолюбивые Божии люди на спасение своей земли. Силой Божией и молитвами Святых они спасли ее от вражьих козней, прогнали хульников от святынь Москвы, очистили от поругания Божьи храмы и прочно утвердили царственный скипетр за избранником Бога и народа, за наилучшим из сынов освобожденной Руси, юным благочестивым царем Михаилом Феодоровичем Романовым.

Так, по призыву духовного вождя, чрез пламень молитвы и слезы покаяния, обновилась Русская Земля в годину тяжкого страдания, и возродилась, и расцвела, и стала шириться и крепнуть больше, чем в прежние годы. Ее духовный вождь, Святитель Божий Гермоген не дожил до дней обновления родной страны. За свое дерзновенное слово и дело он умер от голода и истязаний в душной мрачной тюрьме.

Но, умерши телом, святитель остался жить на святой Руси своим духом. Он пророчески видел восходящую зарю обновления исстрадавшейся земли и предрек славное имя того, кто станет Помазанником Божиим во главе возрожденной Руси. Он духом венчал на царство Михаила. Он духом своим доныне живет в русских душах и славную память о нем мы свято храним в наших грешных сердцах.

И ныне, уже в день трехсотлетнего воспоминания блаженных страданий и священной кончины, мы чествуем память твою, спаситель и обновитель Русской Земли!

Призри на нас, Святителю Божий, и обнови нас, и вдохни твой духи силы дерзновения в наши грешные сердца. И умножи нас, умножи людей веры, людей любви к Царю, отечеству и многострадальному народу.

Да сияет вера наша, как блеск солнца на земле!.. Пусть не меркнет свет ее и слава в злобной и дерзкой крамоле!..

Да крепнет Царь Державный, молитвами народа укреплен! Пусть за совесть правит Он народом, пред Господом ответ творит; износит правый суд злодеям и милость любящим его!

Да расточатся, как дым, враги народа: все те, кто зазирает его веру, кто отрицает его Бога, стыдится почитать его Святителей; кто клянет пути его заветной жизни и не боится страшного суда!

А ты, народ-молитвенник усердный, поучайся у своих Святителей! Храни то, за что они страдали, не бросай святыни псам! Люби Бога и Царя! Оберегай устои веры! Поминай отцов заветы и жизнь святую проводи! Помни Святителя Христова, страдальца за тебя, за Русь! Его молитва пред Господом за родную землю Божий гнев утишила и дни благодатного возрождения ей ниспослала.

Ты дорог нам, Святитель Божий, как светоч Русския земли!..

Святую любовь твою к нам созерцая, мы преклоняем колена пред Богом о вечной памяти твоей, добрый пастырь Русской Православной Церкви!

Профессор-Иеромонах Гурий.


Источник: Похвальное слово в честь и память святейшаго Патриарха Гермогена [Текст] : [произнесено в кафедральном Благовещенском соборе г. Казани …] / [иеромонах Гурий] (Степанов Алексей Иванович; архиеп. Суздальский). - Казань : Типолитогр. Имп. ун-та, [1908]. - 4 с.

Комментарии для сайта Cackle