Что должен помнить и делать русский народ во время войны

Источник

Каждый старайся не уронить, но поднять славу своих предков.

Всякому свое дорого и мило. Немцы, например, французы, турки, китайцы, японцы, своим родным выхваляются, своим добром дорожат, свою собственность берегут. А для нас русских нет ничего милее и дороже святой Руси, той земли, где мы родились, вспоены, вскормлены, где покоится прах наших предков, с которыми и мы ляжем. Куда бы судьба ни забросила русского человека, он не расстается в своих мыслях с милой родиной; радости и печали её волнуют его сердце и на чужбине. Как бы долго ни пришлось ему жить среди иноземцев, он ни в чем не изменяет своему родному и, умирая вдали от родины, шлёт ей своих мыслях добрые пожелания с последним прощальным приветом.

Не любить своей родины, то же самое, что не признавать у себя отца, матери, роду, племени.

Поистине, все родное дорого для нас. Какою, например, радостью бьется наше сердце при одном взгляде на величественные православные храмы, которыми так богата святая Русь.

В каких землях мы найдем столько светильников веры и благочестия, которые, как звезды на небе освещают наши города и веси своими нетленными мощами?

Где в чужих краях найдем столько добродушия, ласки, сердечной теплоты, взаимной помощи, широкого хлебосольства, как не у себя дома, на своей любимой родине?

А природа, нас окружающая? Наши необозримые поля, широты и величавые степи, привольные луга и дремучие леса, разнообразные нивы разве все это не восхищает нас своей красотой?

Даже вьюги и метели с трескучими морозами, вызывая русского человека на борьбу с собою, развивают в нем молодецкую удаль, и в этой борьбе он ощущает особенное удовольствие.

А наши неизменные нравы и обычаи? Наша родная старина, с её заветными преданьями, пословицами, поговорками, с праздничными хороводами, святочными играми?

А наши песни, то заунывные, надрывающие душу, в которых слышится глубокая грусть-тоска, то веселые-разудалые, с которыми забываются на время житейские невзгоды и наболевшее горе?

А наша русская тысячелетняя история с её славными победами и великими героями-богатырями, с её поразительными успехами в науках, в открытиях и изобретениях, в мануфактурной промышленности, в общественном благоустройстве, вообще в быстром развитии всей духовной жизни народа? Все это, как плоть и кровь наша, дорого и мило для нас, ничем незаменимо.

Но еще сильнее бьется русское сердце, когда вспомнишь, что почти нет, у нас клочка земли, который не был бы обагрен кровью наших предков, защищавших родное достояние от врагов-завистников.

А Вера? Это такое драгоценное сокровище, выше и дороже которого нет ничего для нас.

Вера с её священными обрядами – самый лучший и верный наш руководитель во всех добрых делах от колыбели до могилы.

Вера наполняет сердца наши тихою радостью в счастливое время; в ней же мы находим утешение во время тяжелых испытаний.

Вера воодушевляет своих сынов на подвиги, служащие к славе Царя и Отечества. А потому, у кого сильна и тверда вера, у того горяча и неизменна любовь к царю и отечеству. Это ясно сознавали наши предки и, при столкновении с иноверцами, более всего оберегали веру с её святынею – Божьими храмами. «Постоим за святую Софию, говорил древний Новгород, разумея свой Софийский собор, когда поднимался на врагов. «Умрем за веру и за дом Пресвятой Богородицы», говорила древняя Москва, когда спасала отечество от неприятелей. Незабвенные мужи России – Ляпунов. Минин, Пожарский и другие, им же нет числа, ратовали в свое время не только за целость родного края, но и за веру православную, и готовы были положить и многие положили жизнь свою за нее.

А Царь?! Как это слово отрадно и близко русскому сердцу. Все члены нашей многомиллионной семьи святой Руси тесно связаны с священною Особою Царя.

И народ русский спокон-века славится беспредельною любовью и преданностью к Царю.

Одно слово Царя, как искра, воспламеняет верных сынов необъятной нашей земли одинаковыми с Ним желаниями, чувствами и порывами ко благу родимого края. По первому слову Его все русские люди всегда соединялись, как один человек, и охотно шли против врага на защиту Престола и Родины. Сколько есть светлых страниц в истории нашего государства, которые громко говорят всему свету о беспредельной готовности русского народа жертвовать за Царя всем, что дорого для него. Вспомним Ивана Сусанина, костромского крестьянина, который умер мученическою смертью, спасая от злодеев жизнь юного царя Михаила Фёдоровича.

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя.

Назвать матерью.

Стать за честь твою,

Против, недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову!

Неудивительно, что громкая слава про наше могущество облетает весь свет. Завидуют нам соседи-христиане, и те, что живут вдали от нас неверные.

Не один раз иноземцы врывались к нам с мечем и огнем, чтобы поживиться нашим добром и ослабить наше могущество, но мы налетали на них, как соколы, и дрались с ними, как львы, защищая свою честь и родное достояние. Остаются еще в живых старики, которые рассказывают, как Наполеон в Двенадцатом году приводил в Россию двадцать народов с решительным намерением разорить и поработить нас. Под грозой его земля колебалась. Мы были одни, подмоги у нас не было, и потому трудно было справиться нашей армии с бесчисленным множеством всякой иноземщины.

Но лишь кликнул Царь,

Свой народ на брань,

Вдруг со всех концов

Поднялась Русь:

Собрала детей,

Стариком, и жен;

Приняла гостей

На кровавый пир.

Открылась тогда народная война. Все поголовно спешили в ряды ополчения против неустрашимого врага. Мать гордилась смертью своего сына, полагавшего душу свою за родину; отцы, благословляя детей на брань, сами шли вместе с ними.

Никто не думал о своей жизни, у всех одна была мысль: или умереть или отстоять родину.

Несли добровольно наперерыв одни перед другими в жертву отечества деньги и всякое добро. Никто ничего не жалел для спасения родины. Россия отстояла себя.

Слава Богу, русский народ всегда сознавал, что защита Веры, Царя и Отечества от врагов – дело великое, дело святое, и крепко стоял у этого дела. Всегда был готов лечь костьми за эту святыню с отрадою в душе, что смертью своею исполняет не только прародительское завещание, но и прямой Божий завет.

Так и должно быть. Защищать родную землю от неприятельских нападений – наш священный долг, потому что мы обязаны передать нашим детям в целости все то, что наши отцы и деды прибрели и сберегли для нас, иначе мы останемся в ответе перед нашим потомством.

Ни перед кем святая Русь себя не унизила, никому в черный день не кланялась. На своих полях, под курганами, она положила тьму-тьмущую всякой иноземщины.

Крепок штык на святой Руси,

А что крепче всего – сердце русское:

Постоит оно – верой-правдою

За Царя-Отца и за Родину.

Подавай сюда рать несметную,

Кораблей поставь, что дремучий лес;

Не числа врагов испугаемся,

Не кровавый бой страшен русскому:

Бог Помощник, нам и расправимся,

Вознесем Царя славой громкою.

В самом деле, кого нам бояться? Чего страшиться? Не одна туча грозная надвигалась на нашу землю, но не робел русский народ, не угождал никому, никого не задабривал, Он всегда высоко держал знамя своей родины и не одну силу вражью положил замертво, как скошенную траву. Кто на свете не испробовал нашей силушки, богатырской силы? Били наши предки татарщину-басурманщину на Куликовом поле, били неверных турок по всей туретчине, били шведов под Полтавой, французов под Смоленском, под Бородиным и в самом Париже, били англичан под Севастополем; помнят нас и немцы в Кенигсберге и в самом Берлине. Мы никогда не боялись неприятелей, как-бы они ни были сильны.

В наши дни тоже не мало у нас завистников. Теперь против нас выступили японцы, которые замышляют нанести нам вред и обессилить нас. Миролюбивый Государь наш, во избежание войны, делал все, что возможно. Не страх перед врагами побуждал Его к сохранению мира, а единственно любовь к своему народу, жизнь которого Он бережет, как зеницу ока. Между тем они все-таки не унялись, и дело дошло до войны с нехристью-желтолицей.

Но, пусть собирается на нас вся коварная японщина, на всю ее у нас хватит силы могучей. И не та только наша сила, что с ружьями на плечах и с ранцами за спинами; нет, у нас имеются в запасе миллионы солдат, что теперь мирно живут по городам и селам, по деревням и посадам:

Братья братьёв не забудут,

Крепкой им защитой будут.

Не испугаемся мы никакого врага, не страшны нам никакие там заморские японцы. Грянем на них всей своей богатырской силой. Не один у нас богатырь-силач Илья Муромец, что был в Киеве при Владимире. Мы все силачи-богатыри, все; Ильи Муромцы, все «под трубами повиты, под шеломами1 взлелеяны, концем копья вскормлены».

Не бедна у нас и матушка-казна, – хватит ее на лихолетье, а чего не хватить, соберем у себя по домам все, что у кого найдется; в случай же крайней нужды, снимем по церквам и монастырям ризы золотые и серебряные и обратим их в деньги. Впрочем, что говорить про это. Уже широкой рекою полились со всех концов России всевозможные пожертвования. Жертвуюсь на усиление нашего флота деньги, для солдат теплую одежду, обувь, белье, чай, сахар, иголки, нитки, полушубки, валенки, табак, трубки; в госпитали и лазареты книги для чтения, чтобы раненым не так скучно было лежать. Целые тысячи народа повалили с просьбами принять добровольцами в действующую армию всякий по своему выбору: кому охота стать под, ружье, чтобы сразиться с врагом-басурманином, постоять грудью до последней капли крови за честь России, кто имеет любовь и усердие ухаживать за ранеными и больными. Примеров патриотического воодушевления, в самых разнообразных проявлениях, каким проникнута вся Россия от мала до велика, не пересказать. Кто, например, не умилился бы душою, увидев, как на днях в Петербурге; досадовал извозчик-мальчик, что ему теперь только шестнадцать лет от роду, и по малолетству его, с грустью говорил он, вероятно, не возьмут в солдаты. Ученики разных учебных заведений собирают между собой деньги и жертвуют свою лепту на нужды военного времени; маленькие девочки в пансионах отказываются от утреннего или вечернего чая, чтобы свои кусочки сахару и сбережения чая пожертвовать раненым и больным солдатам; рабочие по фабрикам и заводам из своих небольших заработков уделяют, по силе; возможности, на Красный Крест; чиновники отчисляют из своего жалованья известный процент, одни единовременно, другие на все время войны; крестьяне то в одиночку, то целыми обществами, по приговорам, жертвуют кто что может из своего скудного достатка. Даже арестанты в разных тюрьмах жертвуют половину своего хлеба из ежедневной порции.

Словом, весь русский народ собирается вокруг своего возлюбленного Царя, чтобы вместе с Ним нести тяготы войны и облегчить последствия её.

Найдутся у нас и великие полководцы и разумные люди, в роде Мининых и Пожарских, Суворовых и Скобелевых.

Знаем, что нынешний солдат обучен военному делу гораздо лучше, нежели все прежние солдаты. Он и в храбрости не отстанет от солдат Суворовских, Кутузовских и всяких других. Нынешнему русскому солдату нет равных в свете.

Он твердо помнит, что военная сила – главная опора и защита родины, и вправду, на кого же нам надеяться, как не наше доблестное воинство?!

Верим, что в настоящую роковую минуту, в войне с Японией, он покажет, что не напрасны были царские заботы о нем, и узнают желтолицые, что значит идти против России.

Вместе с великой русской армией, век мы до единого откликнемся с горячею готовностью на Царский призыв. Охотно и немедленно понесем на алтарь нашего Отечества, не только свое имущество, но если потребуется и самую жизнь, как бы она ни была дорога для семьи. Отечество дороже всего. Будем на все готовы.

И как было в дни былые,

Как водилось это встарь:

Отстоит Царя Россия,

Отстоит, Россию Царь.

И будет громкая слава России расти и разрастаться и будет великий русский народа вечно непоколебим и несокрушим, и все вражеские замыслы будут разбиваться об его могучую грудь, как о каменную стену.

Да здравствует! наша славная Россия!

Да благоденствует она, великая, веки вечные!

* * *

1

Шелом или шлем в прежнее время – военный головной убор, большей частью металлический.


Источник: Что должен делать и помнить русский народ во время войны / Д. Булгаковский. - 7-е изд. - Санкт-Петербург: Тип. Артели печ. дела, 1904. - 16 с.

Комментарии для сайта Cackle