Катехизис

Источник

(Того же Диадоха – вопросы и ответы)

1. Вопрос. – Что было в мире прежде возникновения мира?

Ответ. – Бог, Сотворивший мир.

2. Вопрос. – Как <Он> был в мире когда мир еще не существовал?

Ответ. – Потому что и прежде <своего> возникновения мир был в Боге как бы целиком появившемся. В силу чего и люди, еще не введенные в мир, у Бога являются как бы уже рожденными. Ибо Он соединил в Себе и все <существующее>, и еще не сотворенное, хотя оно и не воспринимается нами.

3. Вопрос. – Если же, как ты говоришь, Бог был в мире прежде чем мир был приведен Им в бытие, то чем стал Бог, когда Он произвел этот мир? Отделился ли Он от мира, или и <теперь> Он еще в мире?

Ответ. Не отступил местом от Своих творений Создавший их Бог: ибо куда удалится Вездесущий и наполняющий все Своим Божеством? Естеством же, и сущностью, и Ипостасью, и прочими особенностями Он превосходит всю тварную природу и неизмеримо и непостижимо от нее отличен.

4. Вопрос. – Как же пространственно неотделимый, но пребывающий везде, как ты говоришь, отдален от всего?

Ответ. – Вопрос труднопостижим, не правда ли, а значит труднообъясним, но для Бога нет ничего невозможного. Вследствие чего и относительно этого Он может удостоверить тебя. Но выслушай внимательно. Подобно тому, как наш человеческий ум ни стенами не задерживается, ни местом не ограничивается, но в клети тела заключается и узами сжимается, сам же вне их и свободно везде проходит, ни от тела не отделяясь, ни от <своего> жилища не удаляясь, но как бы и разделенный, соединен с ним, и соединенный с ними, отделен <от них>. Так и Бог есть везде и во всем и вне всего; и нигде <Он> не присутствует ни естеством, ни сущностью, ни славой, ибо Он неописуем.

5. Вопрос. – Но как Неописуемый наполняет все? И Наполняющий все как является Неописуемым и нигде <не присутствует>?

Ответ. – По общему мнению, Бог есть везде и наполняет все, совершено не смешиваясь с видимым, но будучи удаленным <от всего> таким образом, как мы сказали. Потому что Он нигде не присутствует согласно нашим представлениям. Ибо никто не видел, даже ангелы, где есть Бог. Если же услышишь, что они предстоят <пред Ним>, так вот, они <предстоят> перед престолом славы, будучи не в состоянии взирать на испускаемое сияние. От страха они закрывают свои лица и изумленные, немолчно всегда воспевают Божественную песнь. Ибо, пораженные нестерпимым <сиянием> славы, они не могут ни помыслить, ни понять, где Владыка, или каков Он есть.

Если же они не могут смотреть на блистающую славу, как смогли бы они усердствовать о большем? Итак, что Бог есть везде и наполняет все , знают ангелы, и очищающие себя святые, облистанные и просвещенные от Святого Духа. Где же, или как, или Каков Он есть, не знает никто из существ кроме Отца, Который <знает> Сына; и Сына, Который <знает > Отца; и Духа Святого, Который <знает> Отца и Сына как совечный и единосущный Им. Ибо Они трое существуют как Одно, и знают Себя, и познаются Друг от Друга. Как сказал Сам Бог по естеству и Сын Божий, никто не знает что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем; так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1Кор.2:11). И опять: Никто не знает Отца кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Мф.11:27).

6. Вопрос. – Но как говорит Христос: Не презирайте ни одного из малых сих; ибо ангелы их всегда видят лицо Отца Моего Небесного (Мф.18:10). И опять: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Ты же говоришь, что ангелы не знают, Каков и где есть Бог?

Ответ. – как в полдень мы ясно видим исходящий от сияющего солнца свет, само же солнце совсем не можем увидеть и рассмотреть, однако же с уверенностью говорим, что видим его; так и ангелы и святые, созерцая блистающую Славу Духа, видят в ней и Сына и Отца. Но не так грешные и нечистые: ибо они подобны слепым и бесчувственным. Потому что как слепые не видят сияние света чувственного солнца, точно так и эти не видят всегда сияющий Божественный свет, и не ощущают его тепло.

7. Вопрос. – Что же видят очистившие ум и сердце?

Ответ. Так как Бог есть свет, и свет высочайший, то взирающие на Него не видят ничего иного кроме света. Это ясно и из <свидетельства> видевших лицо Христа сияющим как солнце, одежды же Его ставшими как свет (Мф.17:2); и от апостола Павла, видевшего Бога в свете и обратившегося к Его познанию (2Кор.3:6); и от тысяч других святых.

8. Вопрос. – Как же Бог зрится не всеми, когда Он есть вечный и всегда сияющий свет?

Ответ. – Потому что Бог устроил так от начала, чтобы не было никакого общения тьмы со светом и порочного и скверного со святым и чистым. Вот почему как великая бездна и стена отделяют нас от Бога наши грехи; более же – лукавые пожелания и суетные наши помыслы, которые становятся <как бы> высокой стеной и отделяют нас от света истинной жизни, ибо Бог есть свет и жизнь. Итак те, которые лишены этого, суть мертвецы душой и сонаследники и сопричастники вечного огня и тьмы.

9. Вопрос. – И невозможно получить спасения не достигшему этой меры?

Ответ. – Поскольку Господь говорит: Много обителей у Отца Моего (Ин.14:2), то ясно, что много и путей спасения; все же <они> осуществляются в одном пути покаяния через воздержание от зла, будь то совершение милостыни, или странничество, или исполнение любого другого доброго дела для достижения лучшего.


Источник: Марк (Головков), иером. Блаженный Диадох Фотикийский и его богословские и аскетические взгляды // Диссертация на соискание ученой кандидата богословия. Специальность – Богословие. Московская духовная академия. Кафедра Истории Древней Церкви. Сергиев Пасад. 1992. - 160 с. (На правах рукописи). / Катехизис (Того же Диадоха - вопросы и ответы). (Пер. иером. Марка (Головкова)). 158-160 с.

Комментарии для сайта Cackle