Азбука веры Православная библиотека епископ Борис (Плотников) К учащимся. О побуждениях к усердным занятиям науками, по учению слова Божия

К учащимся. О побуждениях к усердным занятиям науками, по учению слова Божия

Источник

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее; она даже упреждает желающих познать ее. С раннего утра ищущий ее не утомится; ибо найдет ее сидящей у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума и бодрствующий ради ее скоро освободится от забот: ибо она сама обходит и ищет достойных ее, и благосклонно является им на путях, при всякой мысли встречается с ними. Начало ее есть искреннейшее желание учения, а забота об учении, – любовь, любовь же, – хранение законов ее, а наблюдение законов, – залог бессмертия, а бессмертие приближает к Богу: поэтому желание премудрости возводит к царству (Прем.6:12–20).

Так говорит премудрый Соломон, о котором сказано в Писании, что «дал Бог ему мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломонова выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян. Он был мудрее всех людей» (3Цар.4:29–31). Из приведенных слов Соломона ясно, что первый шаг на пути к обретению знания и мудрости состоит в искреннейшем желании учения, в сильнейшем стремлении к знанию, в усердном искании мудрости. Побуждения к такому стремлению и исканию, указываемые в Священном Писании, сколько велики и важны, столько же многочисленны и разнообразны.

Знание, мудрость уже сами по себе, помимо их практического значения для жизни человеческой, в высшей степени достойны того, чтобы мы любили их и стремились к ним всеми силами своей души. Тот же ветхозаветный мудрец в следующих чертах изображает величие мудрости и знания. «Я молился и дарован мне разум, я взывал и сошел на меня дух премудрости. Я предпочел ее скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с ней; драгоценного камня я не сравнил с ней, потому что пред ней все золото, – ничтожный песок, а серебро, – грязь в сравнении с ней. Я полюбил ее более здоровья и красоты, и избрал ее предпочтительно пред светом, ибо свет ее не угасим. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. Она быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу. Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то, что богаче премудрости, которая все делает? Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше ее? Если кто любит праведность, – плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. Если кто желает большой опытности, мудрость знает давно прошедшее и угадывает будущее; знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса, и последствия лет и времен» (Прем.7:7–10; Прем.7:29–30; Прем.8:5–9).

В Священном Писании содержатся многочисленные увещания к исканию мудрости и ведения, к познанию истины. «Ходите путем разума», говорит Премудрый (Притч.9:6). «Примите учение мое. Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга и ничто из желаемого не сравнится с ней. Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него (Притч.8:10–11; Притч.33). Истину стяжи и не отрини мудрости, и учения и разума (Притч.23:23). Подвизайся за истину до смерти и Господь Бог поборет за тебя» (Сир.4:32). «Исследуйте Писания» (Ин.5:39), сказал Христос Спаситель и Сам отверз ученикам Своим ум к уразумению Писаний (Лк.24:45). В другой раз Господь сказал Своим ученикам: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Св. апостол Павел пишет Тимофею: «вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая и себя спасешь, и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Юноши предостерегаются от лености и нерадения в учении указанием на печальные последствия такого нерадения. «Уклоняющийся от учения впадет в беды», говорит Премудрый (Притч.17:16). Указывается на любовь к родителям, как на одно из сильных побуждений для детей употреблять все усилия, чтобы оправдать надежды и заботы первых о доставлении последним образования. При этом напоминается, что нерадение детей о приобретении познаний и вообще о своем умственном развитии причиняет родителям истинное горе, великие скорби. Говорится в Писании: «сын мудрый радует отца, а сын глупый, – огорчение для его матери (Притч.10:1). Родил кто глупого, – себе на горе и отец глупого не порадуется. Глупый сын, – досада отцу своему и огорчение для матери своей» (Притч.17:21–25).

He менее сильное побуждение для учащихся, прилагать должные старания к развитию своего ума и обогащению его познаниями, заключается в том важном значении, какое имеет образование для службы государственной и вообще для деятельности общественной. «Благоволение царя, – к слуге разумному, а гнев его, – против того, кто позорит его», говорит Премудрый (Притч.14:35). «Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми» (Еккл.9:17). «Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении» (Притч.12:8).

Вообще усердие в деле приобретения необходимых познаний, горячее стремление к постижению истины, служащее источником мудрости и ведения, влекут за собой в высокой степени благотворные последствия для тех, кто отличается такими стремлениями. Эта мысль выражается в следующих местах Священного Писания. «Приобретай мудрость, приобретай разум. He оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее и она будет оберегать тебя. Высоко цени ее, и она возвысит тебя (Притч.4:5–6). Нищета и посрамление отвергающему учение, а кто соблюдает наставление будет в чести. Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится (Притч.13:15–17; Притч.19; Притч.21). Мудрость разумного, – знание пути своего, глупость же безрассудных, – заблуждение (Притч.14:8). Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо» (Притч.19:8).

Знания уже потому в высшей степени ценны и достойны желания, что они представляют собой одно из наиболее прочных и плодотворных достояний человека, такое достояние, которое не отнимется у него ни в здешней жизни, ни в будущей. «Плод добрых трудов славен и корень мудрости неподвижен», говорит Премудрый (Прем.3:15). «Знание мудрого увеличивается подобно наводнению и совет его, как источник жизни» (Сир.21:16).

Наконец, в Писании указывается на благотворные последствия просвещения ума для благочестия и вечного спасения человека. Сюда относятся следующие места Священного Писания. «Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его, – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он, – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие, и прямоту, всякую добрую стезю. Когда мудрость войдет в сердце твое и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы (Притч.2:1–13). Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу» (Притч.15:24). Св. апостол Павел пишет Тимофею: «ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верой во Христа Иисуса» (2Тим.3:15).

Священное Писание учит, что мудрость и знание истины имеют своим источником Самого Бога и потому ниспосылаются от Hero, как высшие и драгоценнейшие дары, тел, которые достойны их. «У Него премудрость и сила; Его совет и разум», читаем в книге Иова (Иов.12:13). «Он есть руководитель в мудрости и исправитель мудрых. Ибо в руке Его и мы и слова наши и всякое разумение и искусство делания», говорит Премудрый (Прем.7:15–16) и продолжает так: «Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его (Прем.7:17–21, Прем.7:25–26). Размышляя о сем сам в себе и обдумывая в сердце своем, что в родстве с премудростью, – бессмертие и в дружестве с ней, – благое наслаждение, и в трудах рук ее, – богатство не оскудевающее, и в собеседовании с ней, – разум, и в общении слов ее, – добрая слава, – я ходил и искал, как бы мне взять ее себе. Познав же, что иначе не могу овладеть ей, как если дарует Бог, – и это уже было делом разума, чтобы познать, чей этот дар, – я обратился к Господу и молился Ему от всего сердца моего» (Прем.8:17–18, Прем.8:21). Ту же мысль выражает и премудрый сын Сирахов, говоря: «всякая премудрость от Господа и с Ним пребывает во век. Песок морей и капли дождя, и дни вечности кто исчислит? Высоту неба и бездну, и премудрость кто исследует? Источник премудрости, – слово Бога всевышнего и шествие ее, – вечные заповеди. Кому открыт корень премудрости? И кто познал искусство ее? Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь. Он произвел ее и видел, и измерил ее, и излил ее на все дела Свои, и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ей любящих Его. Кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению (Сир.1:1–10; Сир.1:14). Дает мудрость мудрым и разумение разумным. Он открывает глубокое и сокровенное; знает, что во мраке и свет обитает с Ним» (Дан.2:20–22). В Нем «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3).

Посему, желающие достигнуть истинного ведения и разумения должны просить их себе у Бога, по примеру Соломона, молитву которого в настоящий раз прилично и благовременно повторить и нам.

«Боже отцев и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростью Твоей устроивший человека, чтобы он владычествовал над созданными Тобой тварями и управлял миром свято и справедливо, и в правоте души производил суд! Даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня от отроков Твоих; ибо я раб Твой и сын рабы Твоей, человек немощный и кратковременный, и слабый в разумении суда и законов. Да хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто. С Тобой премудрость, которая знает дела Твои и присуща была, когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право по заповедям Твоим. Ниспошли ее от святых небес и от престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтоб я знал, что благоугодно пред Тобою. Ибо она все знает и разумеет, и мудро будет руководить меня в делах моих, и сохранит меня в своей славе. Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? Или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды и мысли наши ошибочны: ибо тленное тело отягощает душу и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах, кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше Святого Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе» (Прем.9:1–6; Прем.9:9–11; Прем.9:13–18).

Для того, чтобы можно было нам надеяться на ниспослание нам божественной помощи в деле приобретения истинного ведения и разумения, мы должны стараться быть достойными того по своим нравственным качествам и по своей жизни. Умственное и нравственное усовершенствование наше, при правильном ходе душевного развития, тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Для достижения известной умственной высоты необходимо обладать соответствующими нравственными качествами, равно как и наоборот, – всякое истинное движение вперед в умственном отношении не остается без более или менее благотворного влияния и на нравственную сторону нашего духовного существа. Вот относящиеся сюда места Священного Писания. «Начало мудрости, – страх Господень (Притч.1:7). Сердце беззаконника ищет зла, сердце же правое ищет знания (Притч.27:21). Неправые умствования отдаляют от Бога и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху. Ибо Святой Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований (Прем.1:3–5). Венец премудрости, – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое, – дары Бога, Который распространяет славу любящих Его. Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди и Господь подаст ее тебе. Ибо премудрость и знание есть страх пред Господом и благоугождение Ему, – вера и кротость (Сир.1:18; Сир.1:26–27). He есть мудрость знание худого. И нет разума, где совет грешников (Сир.19:19). Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних. Он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и будет размышлять о тайнах Господа» (Сир.39:1–3, Сир.39:9). Посылая учеников Своих на проповедь, Христос Спаситель сказал им: «вот Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10:16). И апостол Павел пишет Римлянам: «желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло» (Рим.16:19).

Памятуя о том, что истинное ведение и мудрость достигаются лишь при помощи Божией, мы, с своей стороны, должны употреблять все усилия к достижению этой великой цели. Для прочного приобретения необходимых познаний и для достижения высокого умственного развития требуется труд упорный, настойчивый и продолжительный, требуются большие усилия воли и много времени. Поэтому, мы должны крайне дорожить своим временем, пользоваться им с наибольшей пользой для нашей цели, тратить его, как можно производительнее. Не следует откладывать на завтрашний день работу, которую мы должны и можем сделать сегодня. Ибо мы не знаем, что принесет нам завтрашний день. В слове Божием вот что читаем по сему предмету: «не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день (Притч.27:1). Человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть и как птицы запутываются в силках; так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них (Еккл.9:12). Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потом что дни лукавы» (Ефес.5:15–16).

Особенно же дорожите классным временем, часами самого преподавания наук. С полным вниманием выслушивайте объяснения наставников, не позволяя себе развлекаться посторонними мыслями, не имеющими отношения к преподаваемому предмету. Добросовестно и тщательно исполняйте их наставления и назначаемые ими работы. Вообще же, если хотите иметь надлежащий успех в изучении преподаваемых наук, относитесь к словам своих наставников с полным вниманием и искренним послушанием. Так заповедует и св. апостол Павел, говоря: «повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет, чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая; ибо это для вас не полезно» (Евр.13:17).

«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью (Кол.3:16). Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2Пет.3:18). О сем то и молимся, о вашем совершенстве (2Кор.13:9), чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Ефес.1:17–19); чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном: чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (Кол.1:9–10); чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всей полнотой Божией. А Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Ефес.3:18–21). Аминь.


Источник: К учащимся : О побуждениях к усердным занятиям науками, по учению слова божия / Беседа ректора С.-Петербуржской духовной академии архим. Бориса. – Изд. 3-е книгопрод. И.Л. Тузова. - С.-Петербур : Синод. тип., 1893. – 15, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle