Познавательные сведения о постах
Посты в Русской Православной Церкви продолжаются около двухсот дней в году. Древние христиане отличались строгим соблюдением поста. Питались только сухими плодами, ограничивали употребление воды. Пищу ели один раз в день – вечером. «Чтобы принять пищу мы ожидаем вечера» – писал Василий Великий. С усилением позиций христианской церкви усиливались требования к постам. 56-е правило Трульского собора, состоявшегося в 691 году, гласит о том, что евшие в Великий пост сыр, яйца и мясо подвергались отлучению от церкви.
Обязательным атрибутом поста была усердная молитва. Во время исполнения поста откладывали свадьбы, отказывались от театральных зрелищ. С расколом христианства на две ветви, римско-католическую и греко-православную церкви, стали меняться отношения к посту. Католики отступили от строгого соблюдения древних традиций о постах. А в лоне Православия сохранилось заботливое отношение к древним установлениям и строгое соблюдение постов. «Римско-католическая церковь в настоящее время значительно отступила от древней строгости поста. Многие из её прежних постов совершенно исчезли. А соблюдение оставшихся облегчено. Хотя в течение постного времени и предписывается скудная пища, но разрешение прибавлять к ней рыбу, яйца, молоко и масло помогало состоятельным людям изготовлять роскошные блюда. Кроме того, не достигшие двадцати одного года, беременные, больные, дряхлые, солдаты, путешествующие и занятые тяжелой работой, кроме среды и пятницы, первой недели Великого поста, могут пользоваться своей обыкновенной пищей. Наконец епископы и священники вправе и остальным разрешать употребление мяса» (Большая энциклопедия под редакцией С.Н. Южакова, Санкт-Петербург, 1896, том 15, стр. 501).
А в Православной Церкви некоторые послабления были разрешены для больных и слабых людей, для беременных женщин, для малолетних детей и для людей находящихся в пути. Как видим Русская Православная Церковь проявила себя приверженцем освященных веками древних традиций. В наше время на первом и втором предсоборных всеправославных совещаниях, которые проходили в 1976 и 1982 годах, рассматривался вопрос о постах. Группа участников, выступавшая на этих совещаниях за ослабление постов, не получила поддержки большинства. Осенью 1986 года состоялось третье предсоборное всеправославное совещание, на котором был принят документ под названием «Важность поста и его соблюдение сегодня». Первоначальный вариант этого документа, который был отвергнут большинством участников и выражал точку зрения меньшинства, назывался «Приведение церковной дисциплины о постах в соответствии с требованиями современности». В документе, принятом на третьем предсоборном совещании, говорится о том, что верующие «должны поститься перед божественным причастием, приучать себя поститься в знак раскаяния, при исполнении духовного обета, при достижении какой-либо святой цели, в период искушения, обращаясь с прошением к Богу, при стихийных бедствиях, перед крещением (для приступающих ко крещению взрослых), перед хиротонией, в случае наложения епетимии, во время паломничества и при других подобных обстоятельствах» (Журнал Московской патриархии, 1987, №3, стр. 55).
Как видим и в наше время Православная Церковь твердо придерживается Апостольских предписаний и Соборных правил и Святоотеческого предания, высоко ценит достоинство поста и его благотворное влияние на духовную и физическую жизнь человека, направленную на достижение спасения.