«Многие скажут Мне в тот день: Господи!»
Продолжая излагать Свои истины в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22–23). Как нужно понимать эти слова?
В 22-м и 23-м стихах Иисус Христос продолжает говорить о лжепророках, а также и о других грешниках. Сказав в 21-м стихе о том, что не всякий человек, говорящий о Боге, войдет в Царство Небесное, потому что не исполняет на деле волю Божью, изложенную в заповедях Отца Небесного, Спаситель продолжает дополнять и развивать эту мысль в 22-м и 23-м стихах.
Спаситель говорит о том, что люди, надеющиеся спастись лишь верою, то есть признанием Бога на словах, и отвергающие свою обязанность, выраженную в подтверждении веры добрыми делами, делают беззаконие. В судный день (на Страшном суде) в оправдание свое эти люди скажут о том, что они именем Бога пророчествовали, изгоняли бесов и чудеса многие творили. Однако, на словах чтя Бога, эти люди своими поступками нарушали заповеди Божии, не творили добрых дел, не соблюдали закона Божьего. Поэтому эти люди по своему образу жизни являются грешниками и вероотступниками. Преступление этих грешников отягощается тем, что они, в отличие от обычных грешников, являются лжепророками. То есть эти люди, лицемерно прикрываясь на словах именем Бога, на деле не только нарушали Его заповеди, но и своими ложными теориями уводили с пути истинного других людей, жаждущих познания Божьих законов.
Таким образом, лжепророки мешали другим людям найти истинный путь, ведущий в Царство Небесное. Иными словами они делали всё, чтобы при помощи религиозно-философского дурмана лжеучений не допустить людей к вратам Царства Небесного и таким способом похитить Царство Небесное у других людей. Поэтому помимо собственного греха, связанного с нарушением законов Божиих, участь лжепророков отягощена ещё и тем, что они мешали другим людям достигнуть Царства Небесного.
Таким образом, лжепророки являются самыми опасными преступниками перед Богом, так как грешны дважды (дважды грешники). Поэтому в Судный день Иисус Христос этим дважды грешникам, на все их жалкие оправдания, и скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня». Спаситель скажет эти слова потому, что лжепророки своим двойным грехом творили беззаконие в глазах Бога, нарушая Его заповеди своими поступками и учили этому других людей. А с беззаконными людьми (грешниками) Спаситель никогда не находился рядом. Поэтому Он прогонит от Себя их в день Страшного суда.
Святой Иоанн Златоуст так объяснил это место из Библии. «Не только тот лишится Царства Небесного, который имеет веру, а о жизни не радеет, но и тот, кто при вере сотворил много знамений, а доброго ничего не сделал... Не удивляйся тому, что, сотворивши столько чудес, они подверглись наказанию. Вся эта благодать была не что иное, как Дар Подавшего её, а те ничего от себя не привнесли, почему справедливо и наказываются... Спаситель хотел примером этим показать, что ни вера, ни чудеса, ничего не значат без добродетельной жизни. И что дивиться тому, что Он дары благодати дал людям, уверовавшим в Него, но не имеющим жизни согласной с верой? Тогда при начале Евангельской проповеди нужны были многие доказательства силы Христовой, поэтому и из числа недостойных многие имели дары. И Иуда, будучи злым, имел Дар чудотворения» (Иоанн Златоуст, Беседы на Матфея, гл. 24).
Содержанием 21-го, 22-го и 23-го стихов Спаситель говорит о том, что не достаточно одной веры в Его учение, нужно подтвердить эту веру добрыми делами, через которые исполняются заповеди Христовы. В противном случае от людей, говорящих о Боге и не живущих по Божьим заповедям (не делающих добрых дел на практике), Спаситель откажется как от грешников, творящих беззакония. Не нужно только за веру в учение Христово ожидать для себя Спасения. Нужно воплотить это учение в свою жизнь и жить по заповедям Христовым, доказывая своими делами исполнение этих заповедей.
Человек, на деле доказавший исполнение заповедей Христовых, проявит свою стойкость в делах веры, сумеет противостоять соблазнам и не отречется от Христа при серьезных испытаниях. Поэтому на деле, а не на словах, доказанная вера в Бога, так высоко ценится Спасителем.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. В 22-м стихе под словами «тот день» подразумевается Великий Судный день. Этот день особенно выделялся у евреев среди других дней, потому что именно в этот день люди вступают в Царство Небесное. Лжепророки, подойдя к Иисусу Христу, скажут Ему в этот день: «Господи! Господи!». И в доказательство того, что они приверженцы Его учения будут перечислять свои заслуги, указав, что от имени Бога они пророчествовали, именем Его бесов изгоняли и творили многие чудеса. Иисус Христос же им объявит на это, что никогда не знал их и потребует, чтобы они отошли от Него, как люди, творящие беззаконие.
Спаситель так поступает потому, что слова лжепророков о Боге расходились с их не богоугодными, не добродетельными поступками. Дает основание сделать такой вывод то, что слова лжепророков стоят в греческом тексте первоисточника о том, как они употребляли имя Бога в дательном падеже, который применяется для обозначения орудия. То есть лжепророки использовали имя Бога не как Святое понятие, а как орудие для совершения своих чудес. Слово «пророчествовали» обозначает не только предсказание будущего, но в большинстве случаев обычную проповедь. На протяжении веков многие толкователи пытались ответить на вопрос, как ложные пророки именем Божьим могли совершать чудеса?
Ответ на этот вопрос вытекает из анализа жизненных явлений, в которых ложные пророки часто употребляют имя Бога. Одна категория ложных пророков стремится служить Богу, но только ради получения от Него награды, выгоды, подобно тем людям, о которых говорится у Луки. «Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» (Лук.13:26). Другая категория лжепророков использовала для совершения чудес имя Бога, широко употребляемое в магических формулах и заклинаниях. Причем в магических заклинаниях применяемые церковные молитвы искажены не только текстуально, но и по сути. Так, например Богу, Богородице и Святым Угодникам Божиим приписываются черты враждебности, воинственности к людям. По сути дела эта категория лжепророков занималась магией, колдовством, кудесничеством, чародейством. При этом занятии, в магии (как в белой, так и в черной) есть заклинания, обращаемые к Истинному Богу с эгоистическими, грешными просьбами о ниспослании славы, богатства и т.д. Наряду с этим, в магии есть заклятия, в которых фигурирует имя Бога, но под этим именем подразумевается главный злой дух, противостоящий Богу, который колдунами и злыми духами ошибочно считается и незаслуженно называется богом. Таким образом, лжепророки и колдуны изгоняли младших бесов именем старшего беса, которого ложно именовали богом. Поэтому таким людям Господь объявит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Спаситель мира так сказал потому, что лжепророчества и лжечудеса, сделанные при помощи магии, конечно являются грехом и беззаконием в глазах Бога. И Сам Истинный Господь Бог не участвовал в этих греховных и беззаконных делах. Ни тогда, когда призывали Его истинное имя, ни тем более, когда под именем Бога лжепророки обращались к сатане.
Поэтому Господь и сказал: «Я никогда не знал вас». Потому что никогда не помогал лжепророкам и колдунам в их греховных делах. И эти дела назвал беззаконием потому, что лжепророчество и магия (как черная, так и белая) являются не добрым богоугодным, а богопротивным и беззаконным делом, запрещенным Богом и представляющим собой грех.
Доказательством того, что лжепророки не только пророчествовали, но и занимались магией, является упоминание в 22-м стихе о том, что они «бесов изгоняли» и «многие чудеса творили». О таких действиях и пишется в учебниках по магии, которые и читать грех.
23-й стих также вызывал различные толкования экзегетов. Толкователь Мейер предлагал такое прочтение этого стиха: «И тогда объясню им: отойдите от Меня все делающие беззаконие, потому что Я никогда не знал вас». Мейер считал, что смысл, получающийся при таком переводе, более правилен. Слова, фигурирующие в 23-м стихе, сходны со словами из псалмов. «Удалитесь от меня все, делающие беззаконие» (Пс.6:9).
Много споров у толкователей вызвало слово «беззаконие». Одни толкователи говорили о том, что беззаконие можно совершить по незнанию закона. Это якобы уменьшает вину. Но в таком случае возникает вопрос о том, как люди, называющие себя пророками Божиими, могли не знать закона Божьего. Однако по какой бы причине, по незнанию закона или сознательно был нарушен закон Божий, все равно такое нарушение является грехом, за совершение которого Господь просит отойти от Него людей, совершивших этот грех.