«Потому что тесны врата и узок путь...»
Продолжая пояснение Своей мысли, относящейся к 13-му стиху, Иисус Христос сказал: «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:14). Как нужно понимать эти слова?
Слова из 14-го стиха целиком и полностью связаны с предыдущим стихом и являются продолжением мысли Спасителя, высказанной ранее. Иисус Христос советует людям в 13-м стихе идти тесными вратами, а в 14-м стихе поясняет Свою мысль. Он говорит о том, что так надлежит сделать потому, что тесные врата и узкий путь ведут в жизнь вечную «и немногие находят их» (то есть и врата и путь, открывающийся за вратами).
Узкие врата символизируют учение Христово, предписывающее благотворение, а также трудолюбивый аскетический и добродетельный образ жизни. Оно рекомендует отказ от роскоши и праздности, лени, мести, славолюбия, сребролюбия, властолюбия, себялюбия. Путь, открывающийся за малыми вратами, узок и неприметен. Узок, потому что человек, идущий этим путем (то есть воплощающий в свою жизнь учение Христово) будет претерпевать гонения, неудобства, притеснения и трудности. Но только узкий путь (в виде тесной тропинки) среди притеснений позволяет человеку идти и приближаться к поставленной цели своего спасения.
Неприметным этот путь является потому, что мало кто из людей его избирает и идет им. То есть мало людей живут так, как надлежит жить настоящим христианам с соблюдением заповедей Божиих. Зато грех и порок, во всем своём разнообразии, имеет широкие врата. Широта врат в данном случае символизирует многоликость греха. Это и гордыня, и погоня за властью, и стремление к богатству, и плотские удовольствия и т.д. Многие ереси, сатанинские теории и лжеучения, пытаются оправдать грех, философски обосновать его необходимость, защитить и узаконить его совершение, ложно заявляя, что между грехом и добродетелью, между злом и добром, нет никакой разницы. Такие учения, целью которых есть защита греха, существовали с самого начала существования человечества, начиная от змия-искусителя, склонявшего к грехопадению прародителей, продолжаясь в языческих теориях и заканчивая современным чернокнижием.
Ложная философия оправдания и поощрения зла и греха образно представлена в словах Спасителя в виде широких ворот. А пространный (то есть широкий) путь, начинающийся после этих ворот, символизирует собой практическое воплощение зла. Это путь широк, так как им идут многие безрассудные люди. Этот путь представляет собой многоколейную дорогу. Так как каждая колея символизирует собой отдельную разновидность греха. Одна колея ведет к славе, другая к богатству и т.д. Но и широкие врата (философия бездоказательного поощрения греха) и пространен путь (практическое осуществление греха), по словам Спасителя, ведут «в погибель, и многие идут ими».
Поэтому Иисус Христос и советует людям внимательно следить за своими поступками и не сбиваться с христианского пути жизни. Несмотря на то, что этот путь труден, он ведет к достижению высшей цели – Царства Небесного. Сбившемуся с этого праведного пути жизни человеку трудно найти этот путь вновь, потому что этот путь мало приметен. Ведь истинно добродетельных людей меньше. И мало кто идет этим узким путем. Поэтому эта дорога не протоптана и не приметна. И трудно идти этим путем, так как он узок. То есть сопровождается ограничениями и лишениями, проходит через препятствия, окружен трудностями и преградами, которые создает злой дух-искуситель, чтобы вызвать грехопадение человека. Но зато, не взирая на трудности, это путь истинного спасения.
Помимо объяснения смысла, между толкователями возникали споры, касающиеся правильного перевода текста 14-го стиха. Начало 14-го стиха с древнегреческого переводили по-разному. В одном случае перевод выглядит так: «как тесны врата». В другом случае «потому что тесны врата». Если придерживаться прочтения варианта со словами «как тесны врата» то 14-й стих приобретает форму сентиментального восклицания, в котором Спаситель якобы сетует (сожалеет) на то, что врата тесны и узок путь. Именно этот вариант прочтения фигурирует во многих унциальных кодексах и древних переводах.
Такой перевод имел своих сторонников. Феофилакт говорил о том, что в этом стихе находится восклицание. Толкователь Цан стоит на такой же позиции. Многие толкователи в подтверждение уместности восклицания в 14-м стихе, высказывали мысль о том, что если бы восклицания не было, «то в стихе 14 содержалось бы почти совершенно ненужное доказательство мысли, высказанной в 13-м стихе «Входите тесными вратами ... потому что тесны врата» (Толковая Библия под редакцией А.П. Лопухина, Петербург, бесплатное приложение к журналу «Странник», 1911, том 9, стр. 156).
Но Святой Иоанн Златоуст и другие объективные толкователи настаивают на современном переводе 14-го стиха, звучащего так: «потому что тесны врата». С принятием этого варианта перевода открывается более углубленное понимание и трактовка 13-го и 14-го стиха, состоящие в следующем. В 13-м стихе Спасителем, Иисусом Христом, излагается заповедь «входите тесными вратами», а в 14-м стихе дается её обоснование, доказательство. Входить нужно тесными вратами, потому что тесные врата и узкий путь ведут в жизнь вечную. Таким образом, без ненужного восклицания, 14-й стих дополняет предыдущий 13-й стих. Так в 13-м стихе говорится о том, что широкие врата и пространен путь ведут к погибели, то в следующем 14-м стихе дается характеристика того, куда ведет узкий путь.
Вывод из сопоставления двух стихов, 13-го и 14-го, напрашивается сам собой. Спаситель рекомендует идти узким путем, предостерегая Своих последователей от широкого пути, которым идет любящая роскошь, разврат и другие виды греха, нарушающая заповеди Божии, многочисленная толпа невежественных людей.
Последователи Иисуса Христа должны идти узким путем, связанным с преодолением трудностей и преград, потому что это единственно правильный светлый путь спасения, на который указал Спаситель. Поэтому из сопоставления содержания двух стихов, 13-го и 14-го, можно сделать логически оправданный вывод о том, что в 14-м стихе сентиментальное восклицание не уместно. Но в 14-м стихе Спаситель акцентирует (заостряет) внимание слушателей на рецепте спасения, выделяя ту мысль, что именно тесные врата и узкий путь ведут человека к спасению.