Источник

Вера, действующая любовью (Гал.5,6)

О Христе бо Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание, но вера любовью поспешествуема»

(Гал. 5, 6)

Это и есть самое главное, самое важное, самое необходимое для человека! Вера, действующая любовью. Без этого – все ничто!

Что это значит?

Во-первых, то, что истинная вера приводит к любви, возбуждает и оживляет ее; во-вторых, что вера возбуждается и оживотворяется любовью. Вера и любовь в жизни истинного христианина неразлучны (Еп. Феофан Вышенский).

Но любовь к кому? Какая любовь?

Любовь и к Самому Господу и к нашим собратиям-христианам. В этих двух заповедях о любви к Богу и о любви к ближнему, как сказал Сам Господь – «весь закон и пророки»  (Матф. 22, 37–40).

Такая вера, действующая любовью, имеет великую силу – привлекает благодать Божию и может творить чудеса.

Вот об одном таком случае великого чуда и разсказывает нам Евангелие, читаемое на литургии в 6-ую неделю по Пятидесятнице (Матф. 9, 1–8).

Когда однажды Господь Иисус Христос пришел в Капернаум, принесли к Нему разслабленного, лежавшего на постели. «И видев Иисус веру их, рече разслабленному: дерзай, чадо! отпущаются ти греси твои»  (Матф. 9,2). При сем некоторые из книжников сказали сами в себе Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи!» Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит разслабленному: «востани, возми твой одр и иди в дом твой». И он тотчас же встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

В этом евангельском повествовании два обстоятельства особенно привлекают к себе наше внимание.

Во-первых, то, что Господь совершает это великое чудо, "видев веру их«, то есть веру тех людей, которые принесли к Нему разслабленного. О вере самого разслабленного здесь даже ничего не говорится. Можно конечно, думать, что и у разслабленного была вера в то, что Господь исцелит его, но тут важно, что подчеркивается именно «вера их». Принесшие разслабленного обнаружили и свою веру и свою любовь к страждущему ближнему. Иначе бы они не взяли на себя такого труда нести разслабленного на постели к Господу, да еще спустить его с крыши дома вниз прямо к ногам Господа, ибо из-за многолюдства они не могли войти в дом, как говорят об этом другие два Евангелиста Марк (2, 3) и Лука (5, 19), и должны были даже разобрать крышу.

Столь великая их вера, действующая любовью, была щедро вознаграждена: Господь сначала простил разслабленному грехи его, а затем единым словом Своим возставил его от одра болезни

Но что особенно примечательно, это именно то, что Господь совершил это чудо по вере других людей. И этот факт, как и многие другие места Священного Писания и факты из истории христианства, ярко свидетельствуют о естественности и праве нашем обращаться молитвенно к святым угодникам Божиим с просьбою, чтобы они, во имя любви своей, помогли нам своею верою и любовью и предстательствовали за нас слабых и грешных, духовно-разслабленных, пред Богом.

Неосновательно поэтому утверждение сектантов, что вера других людей не может нам помочь, а потому бесполезно и бесцельно молиться святым и просить их ходатайства за нас и что это даже будто бы умаляет достоинство Единаго Ходатая Иисуса Христа. Сектанты не понимают или не хотят понять, что мы не молимся святым, как Богу, а только просим их проявить свою веру и любовь к нам и помочь нам своими святыми молитвами, склонив Милосердного Господа явить Свою милость нам.

Все мы – люди грешные, духовно и телесно больные, разслабленные грехом, все равно, в большей или меньшей степени, а святые угодники Божии – это люди, которые во имя любви своей к нам, могут помочь нам силою их веры, вымолив для нас у Господа прощение грехов и исцеление от болезней.

Описание исцеления разслабленного в Капернауме есть, таким образом, как бы прекрасная наглядная иллюстрация того, что могут сделать для нас святые силою своей веры, действующей любовью! И как, следовательно, неразумно отвергать предстательство святых за нас, особенно, когда Мы сами, по своей духовной разслабленности, не можем даже придти к Господу, чтобы просить Его об исцелении!

Второе, что обращает на себя внимание в этом повествовании, это то, что Господь не прежде исцеляет больного, как подав ему предварительно отпущение грехов. Это ясно свидетельствует, что тяжкая болезнь разслабленного была несомненно следствием каких-то грехов его.

Впрочем мы знаем хорошо, что болезни и смерть человека и явились следствием грехопадения наших прародителей в раю, и все мы унаследовали поврежденную грехом природу, склонную к греху, а потому грешим, болеем и умираем.

Грех, как всегда учила и учит нас св. Церковь, и как показывает это и сама человеческая жизнь, это есть величайшее зло, несчастие рода человеческого, ужасный корень всех зол и самого великого зла – смерти временной и еще более страшной – смерти вечной.

Грехи непременно влекут за собой и болезни. В некоторых случаях это даже совершенно очевидно. Какие, например, страшные болезни вызывает распутство, пьянство и курение табаку: человек делается иногда как бы живым трупом, заживо разлагается. Да и всякая греховная страсть, сколь бы ни казалось она ничтожной, делает душу больной, а так как жизнь тела зависит от души, то от больной души заболевает и тело.

Святитель Феофан Затворник пишет, что он знал врача, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Св. Христовых Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

И лечение после этого всегда бывало успешным.

И ни одну из страстей нельзя считать маловажной. Некоторые, например, очень легко смотрят на страсть курения и даже не считают ее грехом. Но, по существу, курение греховнее и хуже пьянства и разврата, ибо пьянство и разврат есть всего лишь злоупотребление тем, что по природе естественно, а курение – страсть совершенно противоестественная, искусственно привитая. И сколько зла причиняют одержимые этой страстью другим людям, заставляя дышать их отравленным воздухом! И себя убивают и другим сокращают жизнь!

Но хотя, как общее правило, болезни являются наказанием Божиим за грехи, нельзя думать и говорить, что у каждого отдельного человека, без исключения постигшая его болезнь есть возмездие ему за какие-то личные грехи. В этом убеждает нас история Иова Многострадальнаго, который был великим праведником, а подвергся, по попущению Божию, такому страшному искушению от диавола, поразившего все тело его проказою. И множество других случаев знаем мы в истории христианства, когда люди праведной жизни много и тяжко болели, иногда в течение всей или почти всей своей жизни. Господь испытывал их терпение и смирение, желая страданиями очистить их, как золото в горниле и увенчать потом венцом мученическим.

Попускает болезни Бог человеку по самым разнообразным причинам, но они все входят в действия Его благого Промысла о человеке – все являются следствием любви Божией к человеку, как учит о сем Слово Божие: «Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет» (Притч. 3, 12). И даже еще больше: если кто всю жизнь только благодушествует и благоденствует, не подвергаясь никаким скорбям и болезням, то это даже плохой признак: значит, Господь от него отступился: настолько он уже погряз во зле, что его ничем не исправить и не направить на путь истины.

«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, котораго бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны»  (Евр. 12, 7–8).

Великий подвижник христианской древности преп. Исаак Сирианин говорил: «Невозможно приблизиться к Богу без скорби; без нея и праведность человеческая не сохраняется неизменной»  (Творения, стр. 90).

Вот, следовательно, для чего Бог попускает болезни и праведникам!

Он же дальше говорит: «Ибо невозможно, чтобы, когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль, тело не изнемогало бы в болезнях... »  (стр. 152).

«Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходит на небо, живя прохладно. Богу неугодно, чтобы беспечным был тот, кто Ему предал себя всем сердцем. А из сего познается, что под Божиим он Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали»  (стр. 155).

«Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что живут они в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем» (стр. 161).

Ясно отсюда, что болезни не просто только наказание за грехи, но и знак особой милости Божией, а кто живет в роскоши и наслаждается покоем и полным благополучием – это плохой знак!

Кроме того важно знать и следующее. Как учит возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов, «если мы говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас»  (1Иоан. 1, 8). Всякая праведность человеческая весьма относительна, ибо нет человека, который был бы вполне свободен от греха, а потому попускаемые нам Богом болезни духовно для нас полезны, ибо по словам св. Апостола Петра, «страдающий плотию перестает грешить»  (1Петр. 4, 1).

Вот во всем этом, что выше сказано, и заключается великий смысл и значение постигающих нас болезней.

Отсюда можно видеть, что заблуждаются те, которые думают, что болезни человека – это всегда знак какой-то его особой греховности, а полное цветущее здоровье свидетельствует о его праведности. Скорее наоборот, как мы это видели из учения нашей Церкви выше, хотя неизменной остается основная истина, что болезни это следствие греха, как и самая смерть, по учению Слова Божия, есть«оброцы греха», то есть: «возмездие за грех»  (Рим. 6, 23).

Замечательна и глубоко поучительна мысль св. праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца, высказанная им в проповеди на евангельское чтение об исцелении разслабленного.

«Грехи разслабляют все существо человека», говорит он, «и целыя общества, государства! Так грехи и общественныя страсти разслабляют и Россию. Какие грехи наводнили Россию? – Безверие, пьянство, плутовство, ложь и обман, страсть к наживе, частыя убийства из-за страсти к наживе, или из-за неудовлетворенной плотской любви, страсть к игре, мздоимство, хищение, себялюбие, которое желает исключительно, чтобы только ему было хорошо, богато и весело, а другие хоть с голоду умирай. Да, нельзя не видеть в России общаго разслабления нравов, а вследствие разслабления нравов возрастают общественныя бедствия: голод, безденежье, обеднение народа, наклонность и стремление к переселению с места на место, злонамеренные поджоги и прочее.

Что же делать?

Скажу с Апостолом: «укрепите опустившияся руки и ослабевшия колена, и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горький корень, возникнув не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»  (Втор. 29, 18; Евр. 12, 12; 13, 15).

Будем укреплять души и сердца благодатию Божиею, как учит ап. Павел: «Добро благодатию утверждати сердца, а не брашны, от нихже не прияша пользы ходившие в них»  (Евр. 13, 9).

Будем утверждать души свои молитвою искреннею – домашнею и общественною – и вообще непрестанной внутренней молитвой, чтением или слушанием Слова Божия, или писаний святых богомудрых отцев, усердным чтением или слушанием житий святых Божиих угодников, чтобы и нам подражать их вере и житию, их добрым делам; также – беседами духовными, и в особенности чисто сердечною исповедью и частым причащением Святых Таин.

Итак, будем укреплять себя благодатию Божиею, доколе есть время и доколе грехи не разслабили нас окончательно.

Ибо придет скоро время, а может быть уже и наступает, когда все предадутся дремоте и сну, все разслабеют нравственно, когда и вера оскудеет, и любовь изсякнет, и беззаконие, как море, разольется по земле...»  (Полное собрание, том второй, стр. 371–372).

Неправда ли, подлинно-пророческие слова нашего великого праведника, так сильно и ярко объясняющие нам, что произошло с нашей несчастной Родиной -Россией, некогда бывшей Святою Русью, а теперь происходит и во всем остальном мире, катящемся в бездну, откуда нет спасения?

Вот что бывает, когда оскудевает у человека «вера, действующая любовью», которая одна только благодатию Божиею сильна спасти разслабленного грехом человека и воздвигнуть его от одра болезни к новой жизни! – «Имеющий уши слышати, да слышит!» (Матф. 13, 9)


Источник: Современность в свете Слова Божия / Архиеп. Аверкий (Таушев) ; [Сост., предисл. А.Д. Каплина]. - Москва : Ин-т русской цивилизации, 2012. - 713 с. (Русская цивилизация).

Комментарии для сайта Cackle