Источник

Слово в девятую неделю по Пятьдесятнице

Кийждо да блюдет, како назидает (1Кор. 3:10). Слова ныне чтенного Апостола.

Назидать свое спасение есть обязанность всех и каждого; никто не изъят из этой обязанности, и ничто никого не может освободить от исполнения ея. Итак, если кто будет говорить вам, что в его состоянии невозможно спастися, то это худой признак: потому что одно из главных условий ко спасению есть уверенность, что возможно спастися. Но еще хуже, если кто, будучи уверен, хотя ложно, что в его состоянии невозможно спастися, не смотря на то остается в этом состоянии: потому что другое не менее необходимое условие спасения состоит в том, чтобы состояние, в котором представляется невозможным спастися, тотчас оставить.

Говорят обыкновенно: мы имеем обязанности неизбежные, которые препятствуют нашему спасению. А я ответил бы таковым, что если обязанности сии неизбежны, то без всякого сомнения их можно согласить с спасением: ибо самая неизбежность их доказывает, что оне возложены на нас по воле Божией, а Бог всем хощет спастися, и в разум истины приити (1Тим. 2:4), и потому самому никак не поставит нас в такое состояние и в таких обстоятельствах, в которых бы спасение было невозможно. Раскроем сию мысль: она стóит внимания.

Вы говорите, что вам невозможно спастися, почему? Потому что вы в таком состоянии, которое совершенно отчуждает от спасения. Но как оно отчуждает? Само ли собою? Но этого быть не может: потому что состояние сие учреждено Богом, – в него вы призваны самим также Богом; Бог желает, чтобы в нем святилось имя Его, и каждому состоящему в оном изобильно сообщает благодатные дары спасения и освящения, и не только общие, но и частные, относящиеся преимущественно к сему состоянию; наконец потому, что безчисленное множество других жили в сем состоянии весьма честно, самым христианским, самым святым образом, и счастливо достигли вечного своего предназначения.

Я сказал, что всякое состояние, в каком бы кто ни находился, учреждено Богом, и это совершенно справедливо: потому что первоначальный Учредитель всех состояний, разделяющих людей и составляющих общество человеческое, есть сам Бог. В учреждении их премудрость Божия имела целию – усвоить каждому из них различные обязанности, а отсюда произошло различие званий, которое служит к сохранению между людьми подчиненности, взаимного содействия, правильности в жизни и вообще доброго порядка. Но Бог, который во всех Своих творениях имел главною целию явление славы Своей, без всякого сомнения, не хотел учредить такое состояние, в котором нельзя сохранить Его закона, или исполнить в отношении к Нему обязанностей религии, или в котором бы невозможно было воздавать Ему почтение и исполнять все святые Его веления. Следовательно нет состояния, которое само собою было бы противоположно спасению, или препятствовало бы к действительному достижению оного.

Но состояние, учрежденное Богом, есть вместе состояние призвания Божия; то есть, если Бог учредил известное состояние, то значит и определил тех, которые должны быть в сем состоянии, поколику Богу угодно было, да и общее благо требовало того, чтобы каждое состояние было наполнено. В самом деле, к чему бы служило учреждение различных званий, служений и должностей, если бы они должны были оставаться пустыми и никого бы не было для занятия оных? Но каким образом мы могли бы согласить с безпредельною благостию Божиею, с безконечною любовию нашего Творца и Отца то, что мы призваны Им в состояние, в котором невозможно достигнуть верховного блаженства, для которого созданы Им, и в котором душе нашей угрожает опасность вечного суждения?

Бог желает, чтобы в каждом состоянии мы святились и спасались. Одна и таже заповедь для всех званий и состояний объявлена Апостолом: сия есть воля Божия, да будете святыми (Еф. 1:4), сказал он для всех без исключения. Вот почему он убеждал всех стараться об усовершенствовании себя в своем звании, и от имени Божия обещал им спасение, как награду за их верность. Отсюда очевидно, что Бог, повелевая нам таким образом святить себя каждому в своем звании, каково бы оно ни было, и желая, чтобы мы святостию наших действий заслуживали спасение, сим самым освящает оные звания и обязывает иметь к ним уважение, как Божественному учреждению: ибо Бог ничего не повелевает напрасно и ничего не требует от нас выше сил наших.

Далее Бог в каждом состоянии обильно сообщает нам благодатные дары спасения и освящения, дары общие и частные, общие для всех состояний, а частные по применению к тому, в которое призвал и поставил нас. Те и другие способны нас поддержать и укрепить в постоянном исполнении обязанностей нашего звания; способны нас предохранить от всех случаев и искушений и от всех опасностей, которым мы можем подвергнуься в нашем состоянии, способны предварить, облегчить и усовершить нас по нашему состоянию, так что везде и при всех обстоятельствах мы можем сказать с смиренным и вместе твердым упованием Апостола: вся можем о укрепляющем нас Иисусе Христе (Фил. 4:13). Наконец во всяком состоянии тысячи других людей прежде нас жили свято, и спаслися. Бытописания святых неоспоримо нас удостоверяют в этом: есть подобные свидетельства и в настоящем времени.

Правда ныне развращение усилилось более, нежели когда либо и, можно сказать, с каждым днем возрастает. При всем том, никак нельзя сомневаться, что, если бы Богу угодно было открыть нам всех тех, которые, находясь в том же состоянии, как и мы, живут прямо по христиански, то сколь много нашлось бы таких, коих взгляд пристыдил и смешал бы нас! Да и невозможно, чтобы некоторых мы и сами не знали, и не слышали в себе сих тайных упреков совести: для чего мы не делаем того, что они делают? или не поступили так, как они поступили бы? Для чего мы не спасаемся так, как они спасаются? Разве мы не те же люди, как и они, или они не те же люди, как и мы? Разве у нас больше препятствий и меньше средств ко спасению, нежели у них? Признаемся лучше, что великое и существенное различие, находящееся между ими и нами, не в звании и состоянии, ни в препятствиях, ни в средствах, а единственно в качестве и управлении воли нашей: они хотят спастися, а мы не хотим.

Что жь отсюда выходит? Пoелику они желают спастися и желают истинно, а не лицемерно, всею силою души своея: то они из препятствий и затруднений своего состояния делают предметы заслуги для спасения; и пoелику мы не желаем спастися или желаем, да несовершенно: то сии же самые препятствия и затруднения выставляем предлогом к извинению нашего нерадения о спасении. Знаю, что дабы поступать в своем звании прямо по христиански, нисколько не колебаться и предохранить себя от известных опасностей, нередко встречающихся в отношении к спасению, потребны размышление, внимательность к самим себе, наконец твердость и постоянство: но это-то наиболее и несносно для нас, от сего-то мы и желали бы освободиться. Вместо всего этого мы признаем лучшим сказать себе, что в нашем состоянии невозможно спастися, – стараемся в том уверить себя и нередко достигаем своей цели. Но обманем ли мы Бога? Что мы будем отвечать Ему в день он страшный, явившись пред судище Его, когда Он потребует от нас отчета и вместе покажет нам, что сия мнимая невозможность, которая остановила нас в деле спасения, была невозможность ложная и произвольная, нерадение с нашей стороны преступное, слабость, которая никак не оправдает нас пред сим судом страшным, а напротив послужит только к осуждению нашему.

Но, дабы раскрыть сей предмет в основании его: то я спрашиваю: почему мы не можем исполнять наравне и обязанностей нашего состояния и обязанностей веры? Наше состояние обязывает нас служить миру; но сие служение миру, (разумея слово мир в значении общества человеческого), поколику оно согласно с состоянием нашим, отнюдь не противно служению Богу. Что бы мы ни говорили, а всегда останутся неоспоримыми три истины: 1) что обязанности к миру, в сем значении, и вере могут быть совмещены; 2) что никто лучше не исполняет обязанностей к миру, как исполняющий обязанности веры, и 3) что нельзя даже исполнить обязанностей веры без исполнения обязанностей к миру, и вот каким образом мы можем и должны исполнить всякую заповедь Христову: воздадите кесарева кесареви, то есть, миру, и Божия Богови, т. е. вере (Матф. 22:21). Одно с другим нераздельно. Отсюда ясно видно, что нет никакой невозможности служить в одно и тоже время, сообразно с своим состоянием, и Богу и миру, – Богу для Него самого, а миру для Бога.

Молю убо вы, возлюбленная о Господе чада и братия, словами Апостола: кийждо вас в звании, в немже призван бысть, в том да пребывает (1Кор. 7:20), служа неуклонно и верно Богу, в лице ближних ваших; и ближним вашим – пред лицем Бога, выну назирающего дела и совести ваши, и невидимо приемлющего сие служение ваше, как жертву благоугодную Ему, если только вы не своих си ищете в нем, но яже суть ближнего к созиданию (1Кор. 10:24, 1Сол. 5:11), и Божия к освящению и спасению нашему. Аминь.


Источник: Собрание слов, бесед и речей Синодального Члена Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого. Часть I. — СПб.: В типографии духовного журнала «Странник», 1874. — 639+III с.

Комментарии для сайта Cackle