Азбука веры Православная библиотека митрополит Амвросий (Подобедов) Две речи его императорскому величеству государю императору и самодержцу всероссийскому Александру Павловичу

Речи его императорскому величеству государю императору и самодержцу всероссийскому Александру Павловичу

Источник

Говоренные Амвросием митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским в Санкт-Петербурге в праздник Пасхи

Всепресветлейший и всемилостивейший Государь Император!

Поющим Ангелом воскресение Христа Спасителя на небеси, сподобились и мы на земле воспеть и восславить оное. Благодарение всеблагому Промыслу! Пение Христова Воскресения есть собственная честь христиан, прославление Его есть вечное спасение наше. Воскресивый из мертвых Иисуса, с ним воскреси и нас мертвых прегрешенми и спосади на небесных, вещает Апостол Павел. Мы, сим духовным торжеством друг друга приветствуя, наипервее приносим всеусерднейшее наше поздравление ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, восприявшему от десницы Вышнего жребий царствования над Россией, да будеши купно Покровитель и самой церкви, и управиши ю, да и мы верующие тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Тако чистым сердцем исповедуя, не престанем и молитися: да утвердится сердце Твое в воле воскресшего Христа Бога нашего, и при благодати Его да царствуеши многолетно истины ради, и кротости, и правды, благоденствуя со всем Августейшим Домом к блаженству всех верноподданных ТВОИХ.

Во время Высочайшего присутствия в Святейшем Синоде 22-го 1801 года.

Всепресветлейший и всемилостивейший Государь Император!

Итак знаменася на нас свят лица ТВОЕГО и не на нас точию, но и на всей церкве воинствующей в пространнейшей Державе ТВОЕЙ. Во Всеавгустейшей Особе ТВОЕЙ зрим мы не токмо всех Благочестивейших Государей, Великих Предков ТВОИХ, учредивших и милостиво покровительствовавших Священно-судище сие; но зрим и самого Бога, судившего образ Его носить ТЕБЕ на земли и видимо дела Его совершать. Таковое ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА снисхождение, сопровождаемое явлением толь великим для служителей олтаря милости, новое вливает в сердца наши уверение о непреложности утешительного оного Христова изречения: Се аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Веруя сим глаголам, се и мы о Нем с ТОБОЮ есмы, есмы приискренне и пребудем во вся дни живота нашего совокуплении верой и приверженцы верностью к Священнейшей Особе ТВОЕЙ пребудем умоляя благость Его, да благословляя Тя благостынно, благословляет Царствие ТВОЕ и выну в сердце ТВОЕМ да глаголешь благая о церкве СВОЕЙ.

Речь его императорскому величеству государю императору самодержцу всероссийскому Александру Павловичу

Говоренная на праздник Пасхи в большой придворной церкви синодальным членом Амвросием митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским в Санкт-Петербурге при святейшем синоде 1802 года

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО празднующа с подобающим благоговением день воскресения Христова? Там царица Мелхола проникнуть тайну Божию не удостоилась; здесь Благоверные и Супруга ТВОЯ и Матерь ТВОЯ, и весь Августейший Дом ТВОЙ соторжествуют ТЕБЕ единодушно и сорадуются всем благочестивым подданным ТВОИМ, всей церкви. Благословен Бог наш во веки, благословен Бог совокупляя царствие ТВОЕ с царством Христовым, идеже милость и истина сретостася, правда и мир облобызастася.

БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! Возмогай в державе и крепости его ограждаяся сим нерукотворенным оплотом. Мы потому ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО всеподданнейше приветствуем и моляся молитися не престанем, да царствуеши многолетно, живя присно духом Христовым, исполнь благодати и истины.


Источник: Две речи его императорскому величеству государю императору и самодержцу всероссийскому Александру Павловичу / Говоренные Амвросием митрополитом новгородским и санктпетербургским. - В Санктпетербурге : При Святейшем Синоде, 1801. - [4] с.; Речь его императорскому величеству государю императору и самодержцу всероссийскому Александру Павловичу / Говоренная на праздник Пасхи в большой придомовой церкви, Синодальным членом Амвросием митрополитом новгородским и санктпетербургским. - В Санктпетербурге : При Святейшем Синоде, 1802. - [1] с.

Комментарии для сайта Cackle