Слово о необходимости духовного бодрствования

Подвизайтеся внити сквозь тесная врата: яко мнози, глаголю вам, взыщут внити, и не возмогут (Лк. 13:24).

По сказанию Евангелиста Луки, некто из слышавших учение Господа и Спасителя нашего, о Небесном царствии, вопросил Его: Господи, аще мало есть спасающихся? Презирая в душе вопрошавшего не одно любопытство, но и сердечное сочувствие к небесному учению, Господь не оставил его без ответа. Он ответствовал так, что не только удовлетворил несуетному любопытству вопрошавшего, но и преподал необходимое для всего собрания слушателей, напоминание о неотложном, деятельном, усильном и неослабном стремлении к небесному царствию, о неукоснительном подвижничестве ради спасения. Подвизайтеся, – сказал Господь в ответ, – внити сквозь, тесная врата; бойтесь своей беспечности и бесплодной, для единого на потребу, траты дней своих, дабы не стало, наконец, поздно – вступать вам в подвиги, и тщетно – искать входа в царствие: яко мнози, глаголю вам, взыщут внити, и не возмогут.

Таким вразумительным ответом возвестил Господь и всем последующим родам, следственно, и всем нам, ту, горькую для плотского человека, истину, что без борьбы, без самоумерщвления, без терпения и постоянства в подвижничестве, невозможно никому достигнуть царствия небесного. Подвизайтеся внити сквозь тесная врата: яко мнози, глаголю вам, взыщут внити, и не возмогут. А потому, всем нам необходимо – воспоминать часто, и воспоминая поучаться, что вся жизнь наша должна быть непрерывным подвигом, ради царствия небесного, – что непрестанно нам должно бодрствовать и трудиться для спасения души своей, Подвизайтеся, – вот непреложное правило христианства, и призвание каждого христианина!

Не будет несправедливо сказать, что и для всякого человека неизбежно на земле – трудиться, терпеть и бороться с многоразличными обстоятельствами жизни; а потому, и сама по себе жизнь наша есть непрестанный подвиг и труд. Непраздество велие создано бысть всякому человеку, – говорит премудрый сын Сирахов, – и иго тяжко на сынех Адамлих, от дне исхода из чрева матере их до дне погребения в матерь всех, От седящаго на престоле славы, и даже до смиреннаго на земли и пепеле: от носящаго багряницу и венец, и даже до одевающагося льняною (Сир. 40:1, 3), то есть, непрестанный труд и тяжкие подвиги предлежат всем сынам Адамовым во всех званиях и состояниях.

Потрудиться можно различно, и подвизаться можно для различных целей; а о многих трудящихся и подвизающихся можно повторить слова Пророка: обаче всуе мятутся (Пс. 38:7). Всякий труд, всякий подвиг, если не будет иметь отношения ко благу духовному, вечному, а только направлен будет к приобретению или умножению и упрочению благ внешних, земных, временных, – это труд вмале полезный и подвиг суетный: всуе мятется человек: сокровиществует и не весть, кому соберете я (Пс. 38:7).

Тогда не всуе трудится человек, когда труды его проникаются мыслью о жизни загробной, воодушевляются духом веры, освящаются благодатным направлением всей деятельности трудящегося к исканию единого на потребу. Тогда не тщетны бывают подвиги, когда началом и концом их имеет человек Христа Спасителя, заповеди Христовы, царствие Божие, словом: вечное спасение своей души, – когда, притом, верно соблюдается правило, повелевающее сокращать заботливость о многоразличных предметах земной нашей деятельности: ищите прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6:33). Если так, если заботясь о существенном, подвизаясь для спасения мы исполняем все, что должно, и приобретаем все, что нужно: то понятно, почему и древний священный мудрец для всех и каждого единственным и почти исключительным делом поставлял неуклонное подвижничество о спасении своей души, говоря: яко сие всяк человек (Еккл. 12:13).

Правда, что наше спасение, в строгом смысле, есть дело не собственных наших усилий, но дело Божией благодати. Мы сами по себя до того слабы и немощами обложены, что не только достигать успехов в столь великом деле, каково наше спасение, то есть, деятельное очищение души от зловредных, богопротивных влечений ко греху, и благоустроение ее расположений ко всему, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель, и аще кая похвала (Флп. 4:8), но даже и помыслить что-либо доброе не можем, как сами от себя, но довольство наше от Бога (2Кор. 3:5). Сам Бог, действуяй в нас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении (Флп. 2:13), начинает в нас дело спасения; Дух Божий дарствует нам и самую веру (Еф. 2:8) и исповедание Спасителя нашего, Иисуса Христа, Господом (1Кор. 12:3); изливает любовь в сердца наши (Рим. 5:5), и Своею благодатью зиждет, устрояет, совершает деятельное возрождение наше, преобразуя нас по образу Христову (1Кор. 12:6, 13).

Но тем не менее в сем деле требуется не малое участие и нашей свободы; необходимо с нашей стороны содействие, и отнюдь не сопротивление, – усилие, и отнюдь не пренебрежение, – бодрствование, и отнюдь не беспечность, – стремительность, и отнюдь не косность. Спасение, в сем смысле, уже становится делом нашей свободы, и без наших трудов и подвигов совершено быть не может. Потому, нам самим надлежит заботливо и деятельно стараться о нем, в течении всей жизни, постоянно и всегда неослабно. Сие внушал и сам Господь, когда возвестил ученикам Своим и народу: царствие небесное силою берется, и усильные искатели достают оное непрерывными трудами (Мф. 11:12). Подвизайтеся внити сквозь тесная врата! Посмотрите на великих подвижников Христовых. Вся жизнь их была непрерывным и самым напряженным подвигом спасения. Но и они, приближаясь к пределу жизни, нередко жаловались на краткость своего подвижничества, и жалели, что еще мало трудились, – не столько, сколько нужно, подвизались для своего спасения.

До какой же степени неблагоразумными и невнимательными к самим себе оказываемся мы тогда, как более употребляем времени, не жалея трудов, для дел вмале полезных, для занятий суетных, нежели для того, что составляет главнейшую нашу потребность, труднейшее и необходимое упражнение, от которого зависит наша участь в нескончаемой вечности! Думать, что воспитание и приготовление наше к жизни небесной может совершиться само собою, с течением времени, легко, без особенных усилий с нашей стороны, – значит вовсе забывать и евангельские внушения, и наблюдения над жизнью мужей, опытных в жизни духовной. Слишком много дорожить земными приобретениями, – значит не дорожить нисколько самим собою, вопреки слову Христову: кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Мф. 16:26). Полагать, что для спасения достаточно, с нашей стороны, одного какого-нибудь доброго дела и легкомысленно ждать удобного к тому случая, – значит ошибаться до крайности, и подвергать себя угрожающей опасности. Опасность угрожает с двух сторон.

Не должно ли, с одной стороны, приводит нас в трепет и ужас грозное на неисправимых и беспечных Правосудие Господа? Молчах, – говорит Он чрез Пророка, – еда и всегда умолчу, и потерплю? Терпех, яко раждающая, истреблю и изсушу вкупе (Ис. 42:14). Уже бо и секира при корени древа лежит, по реченному Иоанном, всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает, и во огнь вметаемо (Мф. 3:10). Кто же поручится, или что обеспечит нас в том, что не решена еще участь наша, также как сказано Господом в притче о бесплодной смоковнице, посечение которой отсрочено, уже в последний раз, на краткое время (Лк. 13:6, 9)? Еще менее безопасными можем считать себя от участи, более страшной, какая постигла некогда нечестивых, если последуем пути Валаамову (2Пет. 2:15) и мерзостям Вавилона (Апок. 17:5). – По свидетельству Слова Божия, в то самое время, как нечестивый в упоении страстей, всего мене опасается суда Божия, рука невидимого посланника Божия пишет приговор казни и гибели (Дан. 5:25).

С другой стороны, угрожает погибелью лютый враг нашего спасения. Он всего более пользуется нашим легкомыслием и неосторожною забывчивостью, чтобы устроять и совершать нашу погибель. Тогда как люди спокойно спят, по слову Господню, враг их диавол бодрствует и бросает в сердца их злые семена (Мф. 13:24–39). Отсюда вырастают плевелы, и созревает погибель беспечных. «Какое же безумие! – восклицает человек Божий, – ты не почитаешь душу свою достойною бодрственных и неутомимых попечений, между тем, как диавол ценит ее столь высоко, что не жалеет никаких усилий, чтобы овладеть ею». Устыдимся и устрашимся беспечности, внимая спасительным предостережениям: Бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26:41). Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1Пет. 5:8).

Если бы даже силою, даруемой нам благодати, и усильными подвигами собственными достигли мы некоторого совершенства в благочестии, и сделали значительные успехи в деятельном обновлении себя по образу Христову, и тогда отнюдь не должно останавливаться на мысли самодовольной, и тогда, опасно прекращать подвиг или ослаблять бодрствование о своем спасении. Мняйся стояти, заповедует Апостол, да блюдется, да не падет (1Кор. 10:12). Никогда не надобно забывать, что всегда при нас остаются, и разнообразно стараются полагать претыкания стопам нашим злокозненные враги спасения. Мир, всегда враждебный для всех хотящих благочестно жити, действует неутомимо, – не теряется в средствах и в выборе оружия к нападению на всякого, кто, не любя его, утверждает в душе своей и являет в делах своих любовь к Богу и святому Его закону. В мире готовы досадители, и скрытные клеветники, и открытые гонители; найдутся люди, лестно уловляющие и прелестью увлекающие; найдутся, может быть, и под видом доброжелательства коварствующие. Не любящему мира дотоле суждено подвизаться и противостоять соблазнам мира, пока дух его не воспарит из здешнего мира к небу. Устоять против всех искушений и соблазнов мира тем труднее, чем сильнейший движитель сокрывается в зловредных действиях мира: здесь, чрез людей раболепствующих миру, нередко с особенною настойчивостью, против не любящих мира вооружается князь мира – исконный человекоубийца. Бодрствовать против искушений от мира, и непрестанно быть стражем своего спасения, тем необходимее, что в каждом из нас остается до самой смерти неистребимое сочувствие к миру греховному. Вижду же ине закон во удех моих, каждый должен повторить за Апостолом, пропшву воюющь закону ума моего, и пленяюще мя законом греховным, сущим во удех моих (Рим. 7:23). Искра под пеплом, сколько ни была бы загнетена, быстро возгорается и легко воспламеняется, как скоро неосторожность откроет преграды, закрывавшие ее от дыхания ветра. То же бывает и в жизни духовной. Греховные страсти, остающиеся и в благочестивых, как искры под пеплом, при малейшей неосторожности, от тлетворного дыхания мира, возгораются и воспламеняются. Внимательные к повествованиям о христианских подвижниках знают, как много примеров, что нередко одна минута беспечности, одно гнилое слово, одно коварное внушение, одна злая мысль губили труд и подвиги целых десятилетий. Всмотритесь внимательно в два примера, особенно поразительными представляющиеся в Слове Божием. – Кто был Саул? Муж благ, приявший Духа Господня (1Цар. 9:2. 10:6). И однако ж, какая судьба постигла его? Послушал однажды помысла своекорыстного, не внял вещаниям Господа Бога, не отрекся от своего помысла, и устремился на корысти, – и за то отвержен навсегда от Бога (1Цар. 15:19–35). – Кто был Давид? Муж по сердцу Божию. И что же? Один неосторожный взор увлек его в бездну падения; а сие падение повело к новому, еще более тяжкому, преступлению (2Цар. 11:2–27). – Елика преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася (Рим. 15:4)!

Итак, мы должны ясно сознавать и всегда помнить, что не только в начале1, но и в продолжении духовного подвижничества, до конца жизни, необходима с нашей стороны бдительность строгая и бодрствование постоянное. В противном случае, и доброе наше начало, не оправдываемое верным продолжением и неуклонным подвигом, не будет иметь спасительного конца, не сделает нас достойными уготованного верным до смерти венца, по слову Христову: никтоже возложь руку свою на рало, и зря вспять, управлене есть в царствии Божии (Лк. 9:62). Аминь.

* * *

1

Говорено по случаю пострижения в монашество студента Моск. Духов. Академии (18 марта 1851 г.).

Комментарии для сайта Cackle