Источник

Об общественной благотворительности. Поучение в неделю 18-ю по Пятидесятнице

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением;

ибо доброхотно дающего любит Бог (2Кор.9:7)

Во времена апостольские постигал, братия, голод некоторый из местностей, где трудились св. Апостолы во благовестии Христове. Апостолы, конечно, не могли не сочувствовать бедствующим. И вот, видим мы, св. апостол Павел является даже нарочитым сборщиком пожертвований в пользу голодающих. С этою целью обходит он христианские общины, убеждает их словом и посланиями своими – не скупиться на милостыню, и сам же потом разносит и рассылает собранное по назначению. Причем не раз разъясняет верующим, как надо благотворить и как удобнее вести дело благотворительности. «Каждый уделяй, говорит он, по расположению сердца, не с огорчением и с принуждением: ибо доброхотно дающего любит Бог». И в другом месте говорит: «в первый день недели (т.е. в воскресенье) пусть каждый из вас отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборы, когда я прийду» (1Кор.16:2), и дабы жертва наша, говорит, и была жертвой, а не как побор (2Кор.9:5).

Отчасти, братия, такой способ вспомоществования бедствующим, чрез открытие подписок, например, в пользу голодающих или погорельцев, употребляется и ныне; но к прискорбию, – очень редко, да и то большею частью по распоряжению начальства. Обыкновенный же способ нашей благотворительности: попроси сам нуждающейся у меня Христа ради, и я подам ему что-нибудь. Так что если кого нужда доведет ныне до того, чтобы искать помощи у людей, тому большею частью один исход – сделаться на время нищим "подоконником». Сам почти никто не догадается помочь, и сразу бы помочь, человеку бедному. К одним бродягам нищим мы милостивы, не обращая при этом нисколько внимания на то, что для большинства из них нищенство обратилось просто в промысел, как и другой вид нищенства – странничество. Какой же толк, скажите, от нашей к ним милостыни? Размножение тунеядства – вот прямое следствие излюбленного нами способа благотворительности: вместо пользы – вред: доводим людей до того, что они наконец становятся ни на что негодными, ни к чему не способными, как только бродить с сумой и протянутой рукой ни добрым людям и в такой приниженной доле искать себе утешения – там, где и другие ищут его в горе. Отсюда пьянство в среде нищих и странников. Тогда как сколько бы могло быть пользы, если бы по крайней мере большая часть того, что идет теперь у нас по грошам на нищих, шло на людей действительно нуждающихся и шло именно тем путем, какой указан нам от Апостола, т.е. если бы мы не по малости ежедневно, а сразу и немалою суммою делились с бедными и притом с-обща, миром, и чрез руки людей умелых, опытных в деле благотворительности!

Слова те, собственно для подающего полезно подавать и всякому, Христа ради просящему, – кто в состоянии так делать; особенно накормить, обогреть человека страннего, прикрыть его наготу и т.п. долг всякого христианина. Но разумно ли с нашей стороны не оказывать помощи другим – на том основании, что мы нищим подаем, а этот, например, сосед наш, не нищий, по миру не бродит? Вот вопрос. – Увы? Точно – кто пошел по миру, тот и прав, тот лишь и нищий. Не так, бр., смотрит но дело слово Божие. По писанию, если кто в силах работать, но не работает, а идет в мир кормиться Христовым именем, тот тунеядец, о каковых Апостол пишет: аще кто не хощет делати, ниже да ясть, пусть и не есть (2Сол.3:10). Да и с чем это сообразно: нищим, иногда заведомо тунеядцами, мы подаем; и считаем за нужное подавать, и не скупо иные – подаем; но вот на наших глазах – болит к смерти и потом умирает отец семейства, изнатужившийся в борьбе с нуждой-лиходейкой, и нет никого ему помогающего! Или: вот сводят у нашего соседа-бедняка последнюю коровку со двора за недоимки, – сам хозяин и жена его в отчаянии, – дети их с плачем провожают за ворота кормилицу свою, – и мир ничего! смотрит на все это с полным равнодушием. Это ли признак нищелюбия нашего, милосердия и любви братской к ближним? – Правда, в одиночку каждый из нас в подобных случаях мало что может помочь; но тут-то вот и надо принять и воспользоваться советом апостольским: дело вспомоществования бедным пусть будет у вас делом общественным, мирским. Изберите из среды себя несколько распорядителей и потом каждый еженедельно вручай им, что в состоянии ты пожертвовать на бедных. Чрез это составится со временем немалая сумма: вот из нее и помогайте бедным; а для престарелых и сирот устройте приют и т.д. Что подавали вы и подаете теперь нищим, тогда отдавайте в приют, или богадельню. И самый простой и самый вместе полезный способ вспомоществования действительно нуждающимся! Тогда если бы и пришлось плохо, то одним лишь тунеядцам, которые за то теперь не поедают ли одни все то, что жертвуется крещенным миром «Христа ради?»

Во всяком случае будем, братия, помогать не тем только бедняком, что бродит целый век по окнам, а и всякому бедному и нуждающемуся в чужой помощи человеку, кто бы он ни был, и все это будем делать от чистого сердца, без попреков просящему. «Имей лице твое веселым при всяком даянии:» совет древнего мудреца (Сир.35:8). «Благотвори с радушием», говорит Апостол (Рим.12:8). А то и нищим-то как подается нами большей частью милостыня? А с другой стороны не от того ли, что мало в нас любви и сострадали к ближним: вот мы и раздаем милостыню, как попало, а не как надо и как полезнее бы? Аминь.


Источник: Круг поучений (110) на все воскресные и праздничные дни в году и на седмицы: Пасхальную, первую поста и Страстную : С биогр. и с приложением к ним особо семи слов и поучений, не относящихся к сему кругу / [Соч.] Прот. [Алексея] Белоцветова. - Владимир : Тип. П.Ф. Новгородского, 1879. - XX, 339 с.

Комментарии для сайта Cackle