Источник

Богоявления и ныне возможны. Поучения в вечер первого дня Святой Пасхи

Возрадовашася убо ученицы, видевше Господа (Ин.20:20)

И как им было, братие, не возрадоваться? Да и кто из нас не возрадовался бы, если бы увидел Господа, особенно при тех обстоятельствах, в каких находились в то время святые Апостолы? Но увы! нам не дано сего счастья видеть хоть бы изредка лицем к лицу Господа Иисуса. А не правда ли, как это желательно? И желание это действительно многими высказывается; говорят; «вот бы тогда-то, при Христе, хорошо пожить: тогда, кажется, спасся бы непременно», основательны ли однако такие жалобы и желания? Посмотрим.

1) Что и говорить: на что бы лучше быть в числе самовидцев Христовых. Но можно ли утверждать братие, что если бы мы во времена Христовы жили, то попали бы в число учеников Его? Не могло ли бы напротив случиться так, что самовидцами-то Христа мы и были бы, но очутились не на стороне друзей, а врагов его, в составе той толпы, что в одно время вопила: «осанна!», а чрез несколько дней другое: «распни, распни! на крест Его!» – Что в этом невероятного? Христос вчера и днесь, Той же и во веки (Евр.13:8). Как однако и много ли мы Его слушаемся? Значит, и тогда не тоже ли бы было? ибо мы и тогда были бы не иные, а все те же и таковы же, что и теперь! Не видать бы нам следовательно и воскресшего Его. А отсюда урок: не о том жалеть, что мы живем не во времена Христовы, а о том, что живем мы не по-христиански.

2. Живи же мы свято, тогда, почему знать, не явился ли бы Он и нам, как являлся святым Апостолам? Избранным своим Он и поднесь является. Так, всего лишь 30 лет прошло, как в Саровской пустыни умер блаженный старец Серафим. Этот избранник Божий не раз в течение жизни своей сподоблялся видения, то св. ангелов, то Пресв. Богородицы, и однажды самого Господа Иисуса. «Случилось мне, рассказывал он ученику своему под секретом, бывши еще иеродиаконом, служить во святой великий четверток. После малого входа возгласил я, убогий: Господи спаси благочестивые, и затем, наведши на народ орарем, возгласил,: и во веки веков. Тут озарил меня свет, как луч солнца. Обратив глаза на сияние, я увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа во славе, сияющего светлее солнца и окруженного, как бы роем пчел, небесными силами. От западных церковных врат Он шел по воздуху, остановился против амвона и воздвигши Свои руки, благословил служащих, и молящихся. Затем вступил Он в местный образ, что близ царских врат». Очевидцы рассказывали, что отец Серафим мгновенно изменился тогда в лице и не мог ни с места сойти, ни слова проговорить. – А сколько братие, в Четьях-Минеях записано подобных случаев явления Иисуса Христа избранным своим! Значит, – за чем дело? За тем ли, что мы не во времена Христовы живем, чтобы видеть нам Христа!?

3. Но, положим, случаи богоявлений – случаи исключительные, случаи редкие. Скорбеть ли однако о том? Разве это мешает нам жить благочестно, любить Бога и если не телесно, то духовно, мысленно созерцать Его, – умом и сердцем видеть? А главное, разве без этого загражден нам путь к царству вечному, или – кто сподобился на земле боговидения, тот, несомненно, и в вечной жизни будет удостоен оного? Но это не так: Иуда был ученик и собеседник Христу, и однако какой конец его? А святой царь и пророк Давид, хотя и не беседовал с Богом лицом к лицу, а только мысленно предзрел Господа пред собою выну (Деян.2:25, Пс.15:8) непрестанно, – а удостоен такой чести, что Сын Божий на земле звался сыном Давидовым. Следовательно, все дело в чем? В том, как мы приуготовим себя к загробной жизни. Очистим сердца свои, тогда удостоимся и зреть Господа вечно, как он сам свидетельствует: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф.5:8). Возлюбим Бога всем сердцем, и он не лишит нас радости видеть Его еще и здесь на земле, но реченному: имеяй заповеди моя, и соблюдали их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцом Моим: и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам (Ин.14:21). Это значит, что любящим Его Он всячески даст ощутить близость Свою к ним и откроется пред их духовным зрением с такою ясностью, как если бы они видели Его чувственными очами, лицом к лицу. Это и помните, братья. Аминь.


Источник: Круг поучений (110) на все воскресные и праздничные дни в году и на седмицы: Пасхальную, первую поста и Страстную : С биогр. и с приложением к ним особо семи слов и поучений, не относящихся к сему кругу / [Соч.] Прот. [Алексея] Белоцветова. - Владимир : Тип. П.Ф. Новгородского, 1879. - XX, 339 с.

Комментарии для сайта Cackle