Элементы апофатической теологии в трудах Мария

Источник

Как известно, родоначальником христианской апофатической теологии, которая в патристической литературе считается наиболее точным способом познания Бога1, соответствующим Его абсолютному превосходству над всем конечным и непостижимости Его сущности, считается неизвестный византийский автор так называемого Corpus Areopagiticum, появившегося в конце V – начале VI в. Его труды «О Божественных именах» и «О мистическом богословии» стали классическим образцом применения философского апофатического метода в христианской теологии. Однако следует отметить, что уже в середине IV в. на Западе жил один христианский философ и богослов, которого по праву можно назвать предшественником Псевдо-Дионисия в апофатической теологии2. Мы имеем в виду Гая Мáрия Викторина (ок. 281/300–386 гг.), африканца по происхождению, но бóльшую часть жизни проведшего Риме. Как нам известно из «Исповеди» блаж. Августина3, вначале Викторин был языческим ритором и философом, за свои заслуги перед обществом удостоившимся статуи на Римском форуме. Однако впоследствии, ок. 355–356 гг. он обратился в христианство и вскоре стал одним из крупных христианских богословов на Западе, написавшем целый ряд догматико-полемических трактатов против ариан и составившим первые комментарии на Послания св. апостола Павла4. Именно он впервые в полном объеме стал применять апофатический метод для выражения истин христианского вероучения. При этом Викторин опирался на широкий круг философских источников, из которых особенно выделяются труды средних платоников и неоплатоников: Нумения, Плотина, Порфирия и так называемые «Халдейские оракулы».

Если мы обратимся к трактатам самого Викторина, то сразу обнаружим, какое важное место он отводил апофатическим определениям Бога и методу Его познания путем отрицания несоответствующих понятий (κατ᾿ ἀφαίρεσιν, per privantiam)5 или «превознесения» над всем (per supralationem, per eminentiam)6. Вслед за Платоном7 Викторин полагает, что познать Бога трудно, а выразить это познание в словах – невозможно8. Более того, Бог – Сам по Себе таков, каков Он есть (quod est) – превосходит все наши представления о бытии и познании, и потому Он во всем остается совершенно непостижимым для нас (inintellegibilis, incognoscibile omne quod Deus est)9. Имея веру в Бога, мы, тем не менее, пребываем в совершенном неведении (omnigena ignorantia) того, чтó такое Бог (quid sit) и как Он существует (quomodo sit)10. Будучи запредельным всему, в том числе и самому уму, Бог познается скорее в неком сверхмышлении (praeintellegentia), чем в мышлении11.

* * *

1

См.: Dionysius Areopagita (Ps.). De myst. theol., 2; Johannes Damascenus. Exp. fidei, I 4; I 12.

2

См.: Henry P. Plotin et l’Occident. Louvain. 1934. P. 61; Лосский В. Н. Элемен-ты отрицательного богословия в мышлении блаж. Августина // Богословие и боговидение. М. 1996. С. 31–32.

3

См.: Augustinus. Conf. VIII.II. 3–6.

4

Подробнее о жизни и литературной деятельности Мария Викторина см.: Фокин А. Р. Христианский неоплатонизм Мария Викторина. М.: ИФ РАН, ЦБПИ. 2007. С. 50–69.

5

О подобном методе определения чего-либо через его отрицание Викто-рин говорит и в своем раннем сочинении Definitiones: «Octava species definitionis κατ᾿ ἀφαίρεσιν τοῦ ἐναντίου, id est per privantiam contrarii eius quod definitur, ut ‘bonum est quod malum non est’» (Stangl Th. Tulliana et Mario-Victoriniana. München. 1888. P. 23).

6

См.: Victorinus. Adv. Ar., IV.23.24; De gen., 13.5

7

Plato. Tim., 28c3–5.

8

De gen., 1.11.

9

Adv. Ar., IV.23.34; ср. III.6.10–11; IV.19.10–20; 20.2–21; IV.23.13–14; Hymn. III.226.

10

De gen., 32.

11

Adv. Ar., IV.19.10; 26.10. Или: мышлением, предшествующим мышлению (P. Hadot). Ср. также Adv. Ar., I.33.12. Термин praeintellegentia используется Викторином не только в гносеологическом, но и в онтологическом смысле, когда Викторин развивает апофатическое учение о Боге. Подобный термин встречается также в «Герметическом корпусе» (см. у Ямвлиха, De myst., X.7: τὸν προεννούμενον Θεόν), Лактанция (Div. inst., IV.7.3) и свт. Кирилла Алек-сандрийского, Contra Julian. // PG T. 76. Col. 553B: τὸν προεγνωσμένον Θεόν).


Источник: Фокин А.Р. Элементы апофатической теологии в трудах Мария // Историко-философский ежегодник (2010). 2011. С. 53-68.

Комментарии для сайта Cackle