Азбука веры Православная библиотека священник Александр Свирелин Слово в день памяти Императора Петра I, по случаю двухсотлетнего юбилея со дня рождения Его

Слово в день памяти Императора Петра I, по случаю двухсотлетнего юбилея со дня рождения Его

Источник

И наш скромный град и эта весь, едва заметная среди множества градов и весей великой России, представляют нынешний день величественное зрелище. Видим мы собор мног зело (Иез.37:10) и благородных граждан и именитых мужей, стёкшихся с разных концов страны Владимирской. Что суть сия? (Зах.4:15). Ныне день рождения почившего в Бозе Государя Императора Петра I, и вся Россия, чрез 200 лет от сего события, призвана почтить память Его. Ныне повсеместное торжество, – но оно сугубо светло в тех местах, где трудился Великий Преобразователь для блага и счастия России, где есть осязательные памятники Его трудов и попечений о славе нашего отечества, там особенно, где в мори были пути его и стези в водах. На водах нашего озера были стези Великого Преобразователя, – в этой скромной веси хранятся памятники Его пребывания и попечений о благе России – и вот благодарные сердца Россиян возжелали почтить память Великого и воспомянуть имя Его на сём месте, где были стези Его.

Не нашему слабому слову прославлять деяния Великого Преобразователя, – так как деяния Его обнимают всю жизнь русского народа. «На что в России ни взгляни, – говорит один из современников Петра, – всё его имеет началом, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут». Тем не менее, для уяснения нынешнего торжества прилично воспомянуть стези Его в наших водах.

Возгорелась в молодом Царе страсть к плаванию по водам. Река же Яуза, на которой плавало первое судно его, была мала и не представляла удобств для того. Услышав о широком и глубоком озере Переславском, Пётр I захотел сам лично видеть его и осмотреть. Для сего Он отправился на богомолье в Сергиеву Лавру и отсюда в Переславль. Величественное озеро прельстило взоры Великого; широкий простор его как нельзя лучше согласовался с его стремлениями. И так как Он не любил медлить ни в чём, и всегда быстро и неуклонно шёл к предположенной им цели, – то тотчас же повелел устроить здесь верфь, построить дворец – и завести флотилию. Началась работа: заложили два фрегата и три яхты. С того времени полюбил Он место это и к нему устремился душою; только необходимые государственные дела заставляли Его возвращаться в Москву – но зато при первой возможности опять спешил в Переславль к своим кораблям. И зачем спешил? Затем, чтобы трудиться. Молодой 19-летний Царь сам собственными руками строил здесь корабль, как простой корабельный плотник, с топором в руке, и трудился до пота. Раз писал Он из Переславля к своей матери: «в работе пребывающий благословения прошу». Осень и зиму 1691 года строились суда и весною следующего года они были готовы и торжественно спущены на озеро в присутствии своей матушки Натальи Кириловны и супруги. С течением времени и наше озеро «мало показалось» Ему, как Он сам заметил. Его гений искал более широкого простора для своего плавания. С вод Переславского озера дух Его устремился к мореплаванию – и вот мы видим Его пути в Белом и Азовском морях. За всем тем, Он никогда не забывал стезей своих на нашем озере – и за три года до своей смерти чрез 32 года после своего пребывания в Переславле, указом повелел Переславским воеводам беречь остатки кораблей, яхт и галер. Заботливости воевод, а паче усердию и попечению дворянства Владимирской губернии – мы обязаны сохранением драгоценного памятника времён Петра Великого – ботика Его.

Вот история нынешнего торжества в память Великого Преобразователя на месте сём! Видите – се место его трудов и попечений о благе и славе России! Се место стезей его в водах, которые послужили путями России в моря! Се место – зародыш его флота, впоследствии грозно карающего врагов России! Се место – знаменующее благоговейную память благородных граждан к деяниям Петра Великого! Великий ныне день – знаменательное по воспоминаниям торжество о Великом; оно одно способно возбудить и оживить в вас, благочестивые слушатели, благословенную память о Великом Преобразователе. Но мы считаем великим опущением не указать на особенную черту его жизни и характера, которая полагалась во главе всех его предприятий и которая ясно сказалась на водах наших – это на его труды, не уставные, неусыпные. В трудах, в Переславле пребывающий, просил Он благословения у своей матери; в трудах провёл Он свою свежую молодость, в трудах для блага России провёл Он всю жизнь до самой смерти своей. «А мы, – писал Он сам, – по приказу Божию к прадеду нашему Адаму, в поте лица своего едим хлеб свой».1 Какое величие! Какой действенный пример для нас, благочестивые слушатели! Самодержавный Царь, облечённый в порфиру, восседающий на золотом троне, со скипетром в руках – снедает насущный хлеб, приобретённый им в поте лица. Так, благочестивые слушатели, на труды честные, бескорыстные, неусыпные, на труды для пользы и счастия России зовёт нас ныне благословляемая память Петра Великого! Памятник Его трудов, в местах сих обретающийся, указывает нам на труды действительные, на деятельность не на словах только являемую, не языком говорящую, но деятельность видную, полезную, честную, бескорыстную, не внушённую страстию самолюбия и корыстолюбия, но основанную на искренней, нелицемерной любви к пользе и благу общества, к которому каждый из нас принадлежит. Да поставится, по писанию (Втор.25:6), сей памятник в душах наших во имя умершаго и не погибнет имя Его! Да напишется Он, Великий, в поте лица своего снедающий хлеб свой, глубоко на скрижалях сердца нашего в роды и роды! Аминь.

Священник А. Свирелин,

Переславль-Залесский,

мая 30 дня 1872 года

* * *

1

История Устрялова. – Т. 2.


Источник: Свирелин А., свящ. Слово в день памяти Императора Петра I, по случаю двухсотлетнего юбилея со дня рождения Его // Владимирские епархиальные ведомости (Часть неофиц.). 1872. № 12. С. 233-237.

Комментарии для сайта Cackle