Л.Б. Сукина

Краевед А.И. Свирелин

Изучение Переславского края началось задолго до открытия в городе музея. Одним из первых исследователей, работавших в Переславле, был Александр Иванович Свирелин. Он родился в 1830 году в семье священнослужителя. Закончил в 1858 году Московскую духовную академию и получил место священника в переславской Смоленской церкви. Служил священником в Фёдоровском монастыре, смотрителем духовного училища. В своей среде он был известен как автор богословских трудов, учебных пособий, имел степень кандидата богословия. Однако Свирелин принадлежал к той части духовенства, которая не чуждалась и светской науки. Во второй половине XIX века известен целый ряд таких любознательных, стремящихся к знанию священников, которые внесли значительный вклад в изучение русской старины.

Свирелин начинает активно собирать материал по истории города и района, работает в архивах Горицкого, Данилова, Никитского, Фёдоровского монастырей. Он издаёт описания этих монастырей, грешащие, правда, обилием непроверенных сведений, легенд, но имеющие и большую научную ценность благодаря тому, что в них опубликованы древние монастырские грамоты, часть из которых не сохранилась. Кроме того, Свирелин изучил состав ризниц переславских церквей и опубликовал статьи о произведениях прикладного искусства, древних иконах. Правда, его, как и других священников-краеведов, интересовали в первую очередь чудотворные иконы, независимо от их художественных достоинств. Свирелина интересуют и чисто «мирские» проблемы переславской истории. Он изучает историю петровской потешной флотилии, пишет для «Владимирских губернских ведомостей» серию статей «Переславское (Плещеево) озеро в историческом и промышленном отношениях», статью о селе Ермове Переславского уезда. Научные изыскания позволили А.И. Свирелину стать членом Московского археологического общества. Знакомством с этим широкообразованным человеком гордились многие представители городской и уездной интеллигенции. Его ценили и профессиональные историки. В августе 1874 года А.И. Свирелин становится делегатом III Всероссийского археологического съезда в Киеве. На съезде им был прочитан доклад об историческом, географическом и экономическом исследовании сел и деревень Переславского уезда.

А.И. Свирелин прожил долгую и достойную жизнь, полную труда и забот о сохранении исторического прошлого родного края. Он скончался в 1906 году, оставив нам около 20 печатных трудов, посвящённых Переславлю. Был похоронен на кладбище переславского Данилова монастыря. К сожалению, время не сохранило его могилу, но в благодарной памяти потомков он должен остаться как патриот родной земли, неутомимый исследователь её прошлого, работы которого и в наше время продолжают приносить большую пользу исторической науке.

Источник: Сукина Л.Б. Краевед А.И. Свирелин // Коммунар. 1989. 5 апреля. С. 3.