Источник

Щербакова Клавдия Николаевна

Духовная дочь архимандрита Алексия (Седых)927, расстрелянного в 1938 г. Проживала в Оренбурге.

№ 1. 9 июня 1956 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ВЛАДЫКО!

Мы, нижеподписавшиеся, духовные дети Архимандрита о. АЛЕКСИЯ СЕДЫХ, через Архиепископа МАНУИЛА узнали о смерти нашего дорогого наставника, а посему покорнейше просим, ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, сообщить нам, когда и при каких обстоятельствах скончался наш духовный отец Архимандрит АЛЕКСИЙ.

[подпись] (Щербакова К.)

[подпись] (Чепелева О.)

[подпись В. Яхимович] [расшифровка зачеркнута]

[подпись] (Воротникова М.)

Липецкая [расшифровка зачеркнута].

9/VI–56 г.

г. Чкалов обл., ул. Карла Маркса, 54 Щербакова Клавдия Николаевна

Д. 15. Л. 100. Подлинник. Машинопись.

№ 2. 15 июля 1956 г.

15/VII–56 г.

Многоуважаемый и дорогой Владыко!

Получили Ваше письмо, за которое от души благодарим Вас. Простите ради Христа за беспокойство. Вы, наверное, были поражены и удивлены, откуда мы взяли сведения о том, что Вы знаете о смерти о[тца] архимандрита Алексия, даже больше тою, говорили, что Вы хоронили и отпевали его. Это сообщил какой-то (как я слышала) Петя Слепой, но я лично с ним не говорила. Конечно, в распространении таких слухов наш Владыко Мануил не виновен. Думаю, все это выяснится. Ну Бог c ними. Теперь хотим Вам сообщить, почему духовные дети поминают его, о. Алексия, за упокой. Никаких официальных точных сведений о нашем батюшке не получали. Но одна старушка видела сон, батюшка ей сказал, что его годовщина (понимаем, день смерти) 15 авг[уста] по ст[арому] стилю. Потом видела второй сон, из которого заключила, что о. Алексий просит его отпеть. Этот сон видела одна пожилая девушка, тоже его духовная дочь. Только прибавлю, она нервнобольная и даже когда-то была в психиатрич[еской] больнице. Она заболела без нашего батюшки. Как Вы, Владыко, рассудите, можно ли верить снам. Я лично читала, что редко можно верить снам – пророческим. Но скажу, что и у меня были сны (только не о батюшке), которые нельзя отнести к обыкновенным. Священнику, который отпел о. Алексия, были известны сны (она ему сказала). Но, Владыко, надо Вам сообщить, что не все духовные дети о. Алексия согласны были его отпевать. У нас произошла распря, к прискорбию. Некоторые не хотели согласиться, что нашего отца нет в живых, и верить снам не хотели. Я и остальные, которые подписывались в письме к Вам, кроме старушки Воротниковой, не присутствовали на отпевании.

Мы не ссорились ни с той, ни с другой стороной, которая была и за и против. Но я лично воздержалась быть на отпевании. Теперь я жалею, что не была, так как чувствуешь, что его в живых быть не может, учитывая все обстоятельства: его возраст, все переживания. На днях некоторые монахини уехали к Вл[адыке] Мануилу. Мы через них просили Владыку похлопотать через Москву о получении точных сведений. Некоторых людей, я слышала, просьбу удовлетворяли, сообщали, жив или умер и когда. Еще недавно я узнала, что наш батюшка последнее время служил в Белорецке, откуда и был взят в 37 г. У нас в Чкалове он был в последний раз в 34–35 г., если мне не изменяет память. Я сама слышала (только говорил не мне) от одного диакона, по сообщению какого-то священника, близкого о. Алексию, его давно нет в живых. Опять все только слухи.

Конечно, я и все мы виноваты в нерадении: нужно было добиваться так или иначе о получении точных сведений об о. Алексии. А мы заняты своими делами, скорбями. Ну, как будто все, что я хотела Вам, Владыко, написать об о. Алексии. Если что-нибудь узнаем более точное, обязательно сообщим Вам. Простите, простите, что утруждаю Вас своим длинным письмом. Но хотелось бы написать немного о себе. Получив Ваше теплое письмо, появилось большое желание побеседовать с Вами. Мы, особенно я, как овцы, не имеющие пастыря. Хотя пастыри и есть, но руководителя постоянного нет. Были и после батюшки пастыри по духу, но как будто они убираются с пути. Вот В[ладыка] Ман[уил] и др[угие] подобные. Меня этот вопрос мучит, почему так, да и много есть других сомнений. Но не смею Вас беспокоить. Просим Ваших молитв. Хотелось бы укрепить свою веру. Слаба она, ск[олько] раз колеблется. Воскресение мертвых смущает, как оно будет. Остаюсь. Храни Вас Господи.

Клавдия Щ[ербакова].

Может быть, когда-нибудь, Владыко, будете иметь возможность мне ответить хоть немножко, буду бесконечно благодарна. Напоминаю адрес: г. Чкалов област[ной]. Улица Карла Маркса д. № 54. Щербаковой Кл[авдии] Ник[олаевне].

Владыко! Мы, дух[овные] дети о. Алексия, просим Вас сообщить, получаете ли Вы пенсию от патриархии, простите Христа ради.

Д. 16. Л. 70–72 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 4 января 1957 г.

Многоуважаемый Владыко!

Опять осмеливаюсь Вас беспокоить. Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова (может быть, уже прошедшим) и с наступающими праздниками: Обрезания Господня, Препод[обного] Серафима Саровского, Крещения Господня. Письмо, наверное, запоздает к празднику Р[ождества] Х[ристова] (простите Христа ради). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Желаю Вам от всего сердца облегчения немощей Ваших, душевного спокойствия. Прошу Вашего благословения и молитв. Очень Вам благодарна за письмо от 28/Х–56. С какой радостью я его читала и поделилась с духов[ными] детьми о. Алексия. Как будто свежая струя воздуха проникнет к нам. Сколько вокруг и в моей душе всякого смрада греховного, суеты. Куда деться от суеты, которая ест наши души, как ржавчина железо. Как много хотелось бы Вам написать, мы как овцы (тем более я), не имеющие пастыря. Хотя у нас есть и храм и пастыри. Определенного наставника и духовника нет, можно сказать. Пока кончаю письмо, простите Христа ради за беспокойство.

С глубоким уважением,

Клавдия Щ[ербакова].

4/I–57 г.

Передаю поздравление и от других духовных детей о. Алексия.

Д. 20. Л. 52–52 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. 8 апреля 1958 г.

Христос Воскресе! Многоуважаемый Владыко!

Поздравляю Вас с Великим праздником св. Пасхи. Желаю от Господа здоровья – облегчения Ваших недугов и всякою благополучия. Да сохранит Вас Господь.

Поздравляют Вас с Великим праздником и остальные духовные чада о. Алексия.

Просим Вашего благословения и св[ятых] молитв.

Сообщаю, что достоверно узнали о смерти архимандрита: приехал человек, который вместе с ним был, он и сказал, что батюшка скончался. Да упокоит Господь его душу. Думаю, что не может быть ошибки. Сама я с приехавшим не беседовала.

Клавдия Щ[ербакова].

8/IV–58 г. Оренбург.

Д. 31. Л. 60–60 об. Подлинник. Автограф.

* * *

927

Алексий (Седых Александр Петрович; 18841938), архимандрит. Служил в Оренбурге и других городах. Был арестован в Оренбурге в 1930 г. Обвинен в «а[нти]/с[оветской] монархической агитации под видом религиозных бесед, распространение тайного монашества». Осужден на три года концлагерей по групповому делу «православных священников и мирян г. Оренбурга, 1930 г.». 5 ноября 1933 г. освобожден. Служил в городах Енисейской епархии. С 1934 г. архимандрит. Служил в г. Белорецк (Башкирия), настоятель молитвенного дома, благочинный Белорецкого благочиннического округа. В 1936 г. как духовный сын архиепископа Дионисия (Прозоровского) после ареста последнего посылал ему в тюрьму посылки и деньги, что позже было инкриминировано ему следствием в качестве обвинения. В 1937 г. арестован. Обвинен в организации контрреволюционных повстанческих групп церковников. 2 февраля 1938 г. расстрелян в уфимской тюрьме.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle