Источник

Шкурин Владимир Андреевич

Насельник дома инвалидов для бывших заключенных в Потьме, где находился со святителем Афанасием. Слепой. В инвалидном доме познакомился с его обитательницей, финкой, на которой женился и, освободившись, поселился у нее на иждивении в г. Петрозаводске.

№ 1. 27 октября 1955 г. (вместе с Т. Г. Юнгусом)

Здравствуйте, дорогой Владыка!

Со слезами благодарю Господа Бога и его Пречистую Матерь за помощь, которую он мне оказывает, мне, одинокому, через посредство Ваше.

Сердечно Вам благодарен за Вашу помощь мне, несчастному, одинокому слепому. Чтобы Вас не беспокоить, я пишу вместе с Теодором Готфридовичем. Не забывайте меня своими молитвами.

Целую Вашу благословляющую руку.

Ваш В. Шкурин.

[приписка Т. Г. Юнгуса]

Это письмецо я написал по просьбе Владимира Андреевича, под его диктовку. Здоровье его в удовлетворительном состоянии. Все было бы хорошо, если бы он обладал зрением. К сожалению, восстановить его зрение нельзя, и он обречен на всю жизнь горемыкать. Так как он подпадает под амнистию, он думает, когда его вызовут, похлопотать о переводе его в инвалидный дом для слепых. Как нам заявил комендант, здесь из амнистированных никто не останется, так как мы здесь считаемся на поселении и находимся под наблюдением МВД. Кому некуда ехать, будет переведен в общие дома инвалидов. К сожалению, там, по его словам, условия существования значительно хуже здешних. Фонды на питание и содержание гораздо ниже. Бытовые условия также хуже.

Я иногда совершаю с В[ладимиром] А[ндреевичем] большие для него прогулки на вокзал, чему он весьма рад. Ему надоедает ходить все по небольшому отрезку тротуара. Там он все таки слышит движение поездов и людей и чувствует какую-то другую жизнь и при этих случаях покупает нужные ему мелочи.

Привет Вам от Николая Ильича923 и Петра Александровича. П[етр] А[лександрович] на днях получил от дочери из Гатчины телеграмму, чтобы скорее приехал домой. В тот же день получил совместное письмо от сына и невестки с той же просьбой. Они просят не беспокоиться, так как будет обеспечен всем необходимым. Сын работает в Ленинграде, а живет где-то в окрестности. Наверно, П[етру] А[лександровичу] уже недолго осталось ждать отъезда. Остаюсь уважающий Вас Т[еодор] Юнгус.

Д. 10. Л. 31–31 об. Подлинник. Автограф Т. Г. Юнгуса.

№ 2. 1 октября 1956 г.

1–Х–56

Дорогой Владыко!!!

Благодарю Бога и его Пречистую Матерь за милости, которые они мне посылают через Вас.

Я теперь имею возможность купить себе продуктов для поправки своего здоровья. Только молитвы Бога меня успокаивают и смягчают мои душевные и телесные страдания.

Помолитесь за меня Богу, и пошлет Он мне облегчение.

Целую Вашу благословляющую руку.

Любящий Вас и всегда благодарный Вам Владимир Шкурин.

Ст[анция] Потьма. Инвалидный дом.

Д. 17. Л. 117. Подлинник. Автограф.

* * *

923

Н. И. Фонштейн.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle