Источник

Стефан (Светозаров), архимандрит

Будущий архимандрит Стефан (в миру Леонид Михайлович Светозаров) родился в 1890 г. в с. Грязи Тамбовской губ. В 1915 г. окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Участник Белого движения. Эмигрировал. Обучался в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Принял монашеский постриг. Занимал должность благочинного и был членом епархиального управления западноевропейских приходов. В 1931–1932 гг. настоятель Трехсвятительского подворья в Париже. Настоятель Свято-Троицкого храма в г. Ванв (Франция). В 1947 г. вернулся в СССР. В марте 1953 г. арестован. Отбывал наказание в Дубравлаге, где познакомился с епископом Афанасием (Сахаровым). 19 декабря 1955 г. досрочно освобожден. С 8 декабря 1956 г. с учетом состояния здоровья определен в Балтский монастырь (Одесская область). В 1959 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I был определен в Виленский Свято-Духов монастырь, где и скончался 7 мая 1969 г.738

№ 1. 19 октября 1957 г.

19 окт[ября] 1957. г. Балта. Одесской обл.,

ул. Уварова, 88

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший. дорогой и глубокочтимый Владыко, благословите!

Много лет прошло с тех пор, как мы, живя близкими соседями, имели возможность и видеться, и беседовать друг с другом739.

Потом вскоре после того мы расстались, для Вас – после многих лет пребывания, для меня – при начале моей жизни в месте нашей встречи.

19 дек[абря] 1955 г. я был досрочно освобожден на основании указа Презид[иума] В[ерховного] С[овета] от 3 сент[ября] 1955 г.. следовательно, с ограничениями в правах и в том числе с оставлением за мной судимости.

Не без неприятных последствий обошелся я и в смысле здоровья: почти весь 1956 г. Я проболел. И теперь страдаю одышкой (эмфизема легких) и хроническим астматоидным бронхитом.

В прошлом году летом (июнь мес[яц]) я был у Св[ятейшего] Патриарха и м[итрополи]та Николая.

Оба они помогли мне материально, а в отношении священнослужения я по совету м[итрополи]та Николая подал прошение Свят[ейшему] Патриарху о назначении меня по обстоятельствам моего здоровья в какой-либо южный район, в результате чего я и оказался в Одесской области в Балтском монастыре (с 8 дек[абря] 1956 г.).

О Вашем местопребывании я узнал в первые же дни после моего освобождения. Позже я знал уже о том, что Вы участвуете в работах по составлению церковного календаря. А еще позже, и сравнительно недавно, мне удалось чрез посредство нашего общего знакомого вступить с Вами и в некое общение, чему я очень рад.

Я очень хотел бы встретиться с Вами и лично непосредственно, но осуществление этого желания связано с настоящим моим положением, обусловливаемым нахождением моем в монастыре.

Жизнь и обстановка в Балтском монастыре мне не по душе, главным образом вследствие очень неудовлетворительного состояния в нем богослужений, небрежно и с дурным вкусом исполняемых.

Раньше, до марта мес[яца] 1953 г., когда мое церковное служение вдруг оборвалось, я с увлечением работал на приходе, интересуясь всеми возможными по условиям нашего времени сторонами пастырской церковно-приходской деятельности.

Теперь я не чувствую в себе достаточно сил для практической деятельности на приходе. Но интереса к литургике и к литургическому служению я не только не утерял, но, именно им-то и движимый и ожидая найти ему удовлетворение в монастыре, я и согласился на поступление в Балтский м[онасты]рь.

Пробовать перейти куда-либо в другое место я и устал уже, да и не везде я могу быть прописан с своим паспортом.

Поэтому-то меня и интересует Ваша работа.

Какая именно эта работа?

Мог бы я принять в ней участие?

Возможно ли одновременное с нею совершение богослужений?

А дальше возникают и практические житейские вопросы: можно ли поселиться недалеко от Вас? Пропишут ли?

Мои материальные возможности для жизни после увольнения в заштат740 могут определяться размерами моей пенсии, которую нужно будет исхлопотать.

Прошу Вас, Преосвященнейший Владыко, не отказать ответить мне по содержанию моего письма.

Как Вы чувствуете себя в смысле здоровья? Состояние моего здоровья в настоящее время вполне позволяет мне исполнять седмичные богослужения. Будьте здоровы.

Прошу Ваших св[ятых] молитв и благословения.

Недостойный архим[андрит] Стефан.

Д. 27. Л. 12–13. Подлинник. Автограф.

№ 2. 15 января 1958 г.

Преподобного Серафима Саровского

Ваше Преосвященство дорогой и глубокочтимый Владыко.

С искренней радостью я получил недавно Ваше письмо, за которое прошу Вас принять мою горячую благодарность.

Не получая долгое время от Вас никакого уведомления и не слыша о Вас от А. Проваторова741, я недоумевал и печалился.

Теперь Ваше письмо я имею и радуюсь, узнав из него, что Вы здравствуете, пребываете в благополучии и принимаете участие в церковной (литературной) работе.

Сердечно благодарю Вас за праздничные поздравления и дорогие пожелания мне. Поздравляю и я Вас с праздником Крещения Господня и желаю Вам доброго здоровья и всяческого благополучия.

Я имею неофициальное сообщение из Москвы от моих родственников о состоявшемся в минувшем дек[абре] месяце решении В[ерховного] С[уда] о моей реабилитации.

Поэтому я предполагаю, как только получу официальное сообщение по этому поводу и обменяю свой паспорт, поехать в Москву, и тогда для меня будет большим удовольствием навестить Вас и обо всем побеседовать, как Вы пишете, «усты к устом». Благословите.

Простите меня, что с опозданием отвечаю на Ваше письмо – был занят праздничными службами, а с другой стороны и недомогал.

Прошу Ваших святительских молитв и благословения.

Лобызая Вашу благословляющую десницу, остаюсь

Вашего Преосвященства

недостойный послушник

архимандрит Стефан.

P. S. Адрес Проваторова:

Моск[овская] обл[асть], г. Орехово-Зуево, ул. Маяковского, 55. А[рхимандрит] С[тефан].

P.P.S. Спасибо за присланное изображение Рождества Христова – примите и от меня таковое.

А[рхимандрит] С[тефан].

Д. 29. Л. 70–70 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 22 декабря 1959 г.

22/XII–1959 (4/I–1960)

Лит[овская] ССР, г. Вильнюс, Свято-Духовский м[онастырь], ул. Горького, 86, кв. 24

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший дорогой и глубокочтимый Владыко, благословите!

Прошу Вас принять мои искренние поздравления и горячие благие пожелания по случаю Праздника Рождества Христова и Н[ового] Г[ода].

Я надеюсь, что Вы здоровы и пребываете в благополучии.

С июня мес[яца] этого (1959) года я нахожусь в виленском Свято-Духовском монастыре; епархиальным архиереем состоит здесь архиеп[ископ] Роман.

В Троице-Сергиевской Лавре меня в прошлом году не прописали. После этого одно время я был в Курске, но там, так же, как в Загорске, я сериозно742 был болен (воспалением легких), в результате чего для приходской работы у меня не оказывалось уже ни сил, ни здоровья.

Святейший Патриарх через архиеп[ископа] Романа, бывшего тогда на курской кафедре, предложил мне устроиться в Виленском Св[ято-]Дух[овском] м[онасты]ре, вследствие чего я летом и попал сюда.

На долгое время (больше 4-х месяцев) меня и в Вильнюсе не хотели прописывать, пока наконец 12 окт[ября] я не получил постоянную прописку здесь.

Здоровье мое слабое, но главное – непостоянное, так что иногда я не могу исполнить своих богослужебных чред. Так, напр[имер], последние три недели я должен был безвыходно находиться дома.

Братии в монастыре – 8 человек.

Бытовые условия вполне удовлетворительные.

Характер здешней погоды во все времена года, по отзывам местных жителей, – не теплый, не сухой, а скорее – сырой и холодный. Даже в летнее время. Но минувшее лето было приятное, почему я и чувствую себя хорошо.

Осенью же и теперь – в зимние месяцы – у меня и одышка больше, и кашель также.

Болезнь моя называется: хронический астматоидный бронхит. Но, простите, дорогой Владыка, я слишком много занял Ваше внимание самим собою.

Я был бы рад и благодарен узнать, как здравствуете Вы.

Я искренне сожалею, что мне не удалось поработать с Вами.

Простите, благословите и не откажите в Ваших святых молитвах о почитающем Вас недостойном арх[имандрите] Стефане.

Д. 41. Л. 28–29 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. Около 9 апреля 1961 г.743

Пасха 1961

Христос Воскресе!

Преосвященнейший и дорогой Владыко, примите мои искренние поздравления и благие пожелания по случаю Великого Праздника Светлого Христова Воскресения. На прилагаемой при письме фотографии изображена рака Преподобного Нила Столобенского в виде кувуклии, находящаяся в гор[оде] Осташкове, в церкви во имя Б[ожией] М[атери] иконы ее «Знамение» (бывший женский Знаменский монастырь).

Время, когда (1949–1950 гг.) была сооружена эта рака, было самой радостной и Светлой точкой в моей жизни на Родине, так как тогда я был настоятелем этого храма.

Конечно, рака сооружена с помощью Божией, по благословению епископа Калининского и Кашинского Арсения744, ныне находящегося на покое у себя дома в Москве, при участии и трудами ревностных прихожан и некоторых моих хороших и близких знакомых и друзей, работавших в свое время много в Тр[оице]-Серг[иевой] Лавре по реставрации почти всех храмов ея.

Кроме раки был воздвигнут крест на колокольне, расписаны745 иконами стены и колонны внутри храма а также произведены многие важные работы хозяйственного и технического характера.

После этого счастливого момента был 1953 г., 1954 г., когда мы встретились и познакомились с Вами, а теперь в последние годы я очень часто и подолгу болею, и настолько тяжело, что не в состоянии не только совершать богослужение, но даже и посещать их.

Благословите.

С любовью недост[ойный] арх[имандрит] Стефан.

Д. 47. Л. 101–102. Подлинник. Автограф.

№ 5. 12 января 1962 г.

12/I–1962 г. Вильнюс

Ваше Преосвященство, дорогой и глубокочтимый Владыко, благословите!

Очень благодарю Вас за любезное Ваше письмо с поздравлением по случаю праздника Р[ождества] Х[ристова] и Н[ового] Г[ода] и с добрыми пожеланиями.

Сердечно поздравляю и Вас и желаю Вам всего хорошего, особенно же – милостей изобильных, которые принес на землю Богомладенец-Христос. «Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите»!!746 По поводу празднования у нас в честь Виленской иконы Б[ожией] М[атери] я узнал следующее:

В Свято-Духовском м[онастыре] празднование ей было 14 апр[еля], и, т. к. оно не отделялось от празднования в честь Виленских мучеников, которое носило всегда особенно торжественный характер, то служба Богоматери, Ея Виленской иконы, с течением времени утратила самый праздничный характер.

В женском же монастыре действительно празднование Виленской ик[оны] Богоматери было 15 февр[аля].

В 1915 году чудотворный образ ее попал в Москву, и с тех пор там и пребывает в Мироварнице, без кивота и ризы.

В этом же монастыре сохраняется копия иконы Виленской.

Простите, что, м[ожет] б[ыть], сообщаю Вам мало по интересующему Вас вопросу и небрежно.

Но я лежу больной в постели. Чувствую себя слабо.

Будьте здоровы, Вл[адыка].

Прошу Ваших святительских молитв. С любовью недост[ойный] а[рхимандрит] С[тефан].

Д. 53. Л. 35–36 об. Подлинник. Автограф.

* * *

738

ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1.Д. 140. Л. 184; ЖМП. 1969. № 8. С. 22.

739

Имеется в виду лагерное заключение.

740

Если придется это сделать – Примеч. автора письма.

741

См. о нем: наст. сб., кн. 2.

742

Так в тексте.

743

Датируется по празднику Пасхи.

744

Имеется в виду епископ Калининский и Великолукский Арсений (Крылов Алексей Васильевич; 18791962). С 1944 г. священник Богоявленского патриаршего собора Москвы. В 1945 г. Принял монашеский постриг с именем Арсений в честь святителя Арсения Тверского. В том же году возведен в сан архимандрита, а затем хиротонисан во епископа Калининского и Великолукского. С 17 марта 1950 г. епископ Уфимский и Башкирский. С 17 ноября 1953 г. епископ Черниговский и Нежинский. 29 июля 1954 г. уволен на покой. С 11 ноября 1954 г. епископ Костромской и Галичский. 17 сентября 1956 г. вновь уволен на покой за служение на городском кладбище Костромы общей панихиды.

745

В тексте: «расписанной».

746

Ирмос 1-й песни канона праздника Рождества Христова.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle