Источник

Сергий (Голубцов), епископ

Будущий архиепископ Сергий (в миру Павел Александрович Голубцов) родился 16 апреля 1906 г. в Сергиевом Посаде в семье профессора Московской духовной академии по кафедре церковной археологии и литургики А. П. Голубцова. В 1930 г. окончил этнологический факультет Московского государственного университета. Работал в Государственном историческом музее. 26 марта 1930 г. был арестован по доносу одного из сокурсников по университету за критическое высказывание по поводу сноса храмов в Москве. Приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Проживал в пос. Коноша Архангельской обл. Освобожден в 1933 г. Вернулся в Москву. Выполнял работы по оформлению художественных выставок в музеях Москвы. С 1940 г. работал в Государственном историческом музее как научный художник-реставратор.

Павел Александрович Голубцов был участником сокрытия главы прп. Сергия Радонежского. После начала войны П. А. Голубцов перенес главу из Люберец к старцу схиархимандриту Илариону (Удодову) в с. Виноградово. Там она хранилась под престолом храма в честь Владимирской иконы Божией Матери до конца войны. Летом 1945 г. Он перенес главу прп. Сергия на квартиру Е. П. Васильчиковой в Москве.

С 1941 г. служил батальонным, затем полковым художником в звании сержанта. После окончания войны Павел Александрович вернулся в Москву. Осенью 1945 г. поступил на второй курс Православного богословского института, преобразованного затем в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1951 г. Одновременно вел реставрационные работы в Троицком соборе лавры, в Успенском храме Новодевичьего монастыря, в Елоховском соборе в Москве и в Покровском академическом храме. Удостоен степени кандидата богословия за сочинение на тему «Способы воплощения богословских идей в творчестве прп. Андрея Рублева».

2 апреля 1950 г. принял монашеский постриг. Рукоположен в иеродиакона, затем иеромонаха. Поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. С 1951 г. преподавал церковную археологию и древнееврейский язык в Московской духовной академии. 16 марта 1954 г. утвержден в звании доцента. С 1954 г. архимандрит. В 1955 г. хиротонисан во епископа Старорусского, викария Ленинградской епархии. Временно управлял Новгородской епархией. С 1959 г. епископ Новгородский и Старорусский. Проводил большие работы по реставрации и живописи в Никольском соборе, церкви Апостола Филиппа в Новгороде и в Георгиевской церкви в Старой Руссе. С 1963 г. архиепископ Новгородский и Старорусский. 1 октября 1964 г. избран почетным членом Московской духовной академии. С 1967 г. архиепископ Казанский и Марийский. В 1967 г. уволен по болезни на покой. Проживал в Троице-Сергиевой лавре, в 1971 г. Назначен руководителем братских духовников лавры. Написал свыше 500 икон, много времени и сил уделял постановке духовничества в лавре617. Скончался 16 июня 1982 г.

№ 1. 15 июня 1957 г.

Ваше Преосвященство, Высокочтимый, дорогой Владыка!

Пользуясь оказией, передаю с о. Иосифом свой отзыв о чине Архиерейского отпевания, который мне прислал прошлый год Высокопреосвященный архиепископ Мануил.

Прошу Вас, если это Вас не затруднит, ответить мне незамедлительно, могу ли я в таком виде отправить его Владыке Мануилу и что в нем необходимо исправить.

Я очень быстро и наскоро просмотрел его рукопись, хотя она у меня и очень долго пролежала. Виной тому моя загруженность делами и неумение все делать в свое время.

В своем отзыве я опасаюсь резкости своих быстролетных суждений, но сказать что-либо иное я, пожалуй, тоже ничего не смогу.

Если мои беглые мысли об его работе ничего полезного ему не принесут, кроме расстройства, я лучше совсем воздержусь их посылать автору, но если Вы, Ваше Преосвященство, найдете в них что-либо заслуживающим внимания, я должен их послать по адресу, ибо, продержав долго работу и оставив ее без характеристики, считаю это дело оскорблением Высокочтимого Владыки. Я рад буду слышать от Вас всякое мнение и решение.

С глубоким к Вашему Преосвященству уважением и любовью остаюсь

Сергий, епископ Старорусский.

15/VI–57.

Д. 25. Л. 14–14 об. Подлинник. Автограф.

№ 2. 14 декабря 1957 г.

Высокочтимый, дорогой Владыка!

Недавно я разбирал пачки своих книг, среди которых, к неожиданному приятному изумлению, обнаружил рукопись, Вами переданную для М[осковской] Дух[овной] Академии, – труд Архим[андрита] о Псалтири618.

Крайне извиняюсь пред Вами, что ввел Вас в заблуждение относительно ее пропажи. Своевременный поверхностный просмотр пачек не дал возможности ее обнаружить. Мне представлялся сверток значительно большего объема, чем оказался, и я счел его за оберток книги, а не за рукопись. Когда отдавал свои книги в библиотеку Академии, был, по-видимому, разговор об ее сдаче, но окончательно не решил это сделать, и, м[ожет] б[ыть], к лучшему.

Мне думается, целесообразнее было бы отправить Вам ее с оказией, м[ожет] б[ыть], Вы сами подскажете способ ее передачи Вам. Одновременно с этим я постараюсь дать отпечатать Ваше описание иконы Всех русских святых с передачей Вам оригинала и одного печатного экземпляра копии с него.

Простите, дорогой Владыка, за невольную неряшливость по отношению к сберегаемым Вашим рукописям.

С чувством глубочайшего к Вам уважения и любви остаюсь Вашего Преосвященства недостойный собрат и богомолец епископ Сергий.

14/XII–57

Д. 27. Л. 129–129 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. Около 12 апреля 1958 г.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ О ГОСПОДЕ ВЛАДЫКО!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Примите от сердца приветствие со светлой Пасхой Христовой и лобзание о Господе.

Воскресший Господь да исполнит святыню Вашу крепостью сил телесных и духовных, жизнь Вашу миром и труды служения апостольского во вверенной Вам пастве619 да благословит обильными плодами – утверждением мира Отечества нашего и созидания Тела Св[ятой] Церкви, и всех приведет к невечернему дню Царствия Своего.

ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА

смиренный богомолец и любящий во Христе собрат

Сергий, Епископ Старорусский

Пасха Христова. 1958 г.

Д. 31. Л. 18. Подлинник. Машинопись.

№ 4. 30 сентября 1959 г.

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ПРЕОСВЯЩЕННОМУ ЕПИСКОПУ АФАНАСИЮ

ВЫСОКОЧТИМЫЙ ДОРОГОЙ ВЛАДЫКО!

Сорадуюсь Вашей духовной радости в празднование 800-летнего юбилея Успенского Собора в г. Владимире.

Представляю, как Вам отрадно быть под сводами этой древнейшей русской святыни и принять участие в богослужениях, связанных с ея юбилейными торжествами.

Помяните мое недостоинство в Ваших святительских молитвах при сих торжественных богослужениях.

ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА

недостойный богомолец

Сергий, ЕПИСКОП СТАРОРУССКИЙ

Д. 35. Л. 39. Подлинник. Машинопись. На бланке управляющего Новгородской епархией епископа Старорусского.

№ 4. 7 января 1959 г.

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЕПИСКОПУ АФАНАСИЮ.

ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, ВЫСОКОЧТИМЫЙ, ДОРОГОЙ ВЛАДЫКА!

Почтительнейше поздравляю Вас с великоторжественным праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Желаю оный провести в духовной радости и добром здоровьи.

Новый год да принесет Вам сугубые милости от Господа, Которому служите всем сердцем.

ВАШЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА глубокий почитатель и богомолец Сергий, ЕПИСКОП СТАРОРУССКИЙ.

Рождество Христово 1959 г.

Д. 38. Л. 6. Подлинник. Машинопись.

* * *

617

См.: Андроник (Трубачев), иером. Высокопреосвященный архиепископ Сергий // ЖМП. 1982. № 10. С. 1823; Мануил (Лемешевский), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 г. (включительно). Erlangen, 19791989. Т. 6. С. 101104; Андроник (Трубачев), игумен. Судьба главы Преподобного Сергия // ЖМП. 2001. № 4. С. 3353.

618

Имеется в виду труд архимандрита Неофита (Осипова).

619

Подчеркнуто святителем Афанасием. Против этого места на полях святителем поставлен знак вопроса.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle