Источник

Пашов Константин Васильевич

Солагерник святителя Афанасия. После освобождения жил в Болгарии.

№ 1. 24 июня 1955 г.

Глубокочтимый и дорогой Афанасий Григорьевич!

Шлю Вам и моему любимому Вл[адыке] Нестору259 свой сердечный привет и самые лучшие пожелания для полного Вашего благополучия!

Как видите, я среди своей дорогой семьи: рад, счастлив и чувствую себя хорошо, окруженный чуткой заботой и любовью жены и сына. Оба они работают, а я пока отдыхаю – бездельничаю, что не по моей натуре, насколько Вы ее помните...

Вас обоих я всегда и часто с любовью вспоминаю и в душе храню к Вам свою большую благодарность и глубокую признательность за всю Вашу доброту и заботливость, проявленные Вами во время моей болезни и выздоравливания!

От всей души желаю Вам обоим здоровья и добрых сил, так чувствительно необходимых Вам в Ваши старческие года. Дай Бог Вам, мои дорогие, светлой и спокойной жизни еще на многие, многие года!

Что же Вам написать о себе? Когда человек счастлив и радостен, трудна тематика письма; вот и я ныне пребываю в таком лучеиспускательном состоянии. Здоровье мое вполне оправилось и даже хорошее, особенно после 14 месячного отдыха на даче под Москвой среди прекрасной своим великолепием российской природы. Воспользовался случаями трижды побывать в нашей Красавице Матушке-Москве. Любовался и радовался ее величию, могуществу и никогда не стареющему, вечно движущемуся вперед и строящему новую жизнь виду!

Более четырех часов провел в Третьяковской художественной галерее. Как в красивом сне, прошли эти приятные душе часы досуга. Перед глазами сменялись полотна с чудно и тонко переданные260 искусства великих мастеров художества. Жаль только, что так мало было времени в моем расположении, которое оказалось недостаточным даже для беглого осмотра всего изобилия галереи.

Великое умственное средоточие науки нашего народа – Московский Государственный Университет им. Ломоносова дает всем зрителям этого величественного монумента пример – «Московского класса работы», обогащенной житейским опытом, согретой молодым, молодым энтузиазмом и энергией. Мое слабое слово слишком бледно, чтобы широко и заслуженно описать Великую Москву, но мы, россияне, издревле тем и сильны и сплоченны, что без слов понимаем величие и славу своего народа!

С верой и надеждой, что Вы здоровы и в благополучии, остаюсь всегда признательный и обязанный Вам многим!

Ваш К. Пашов. г. София 24.VI.1955 г.

Д. 8. Л. 39а–39б. Подлинник. Автограф.

№ 2. 6 мая 1956 г.

Воистину Воскресе, дорогой наш отче Владыко Афанасий!

Великое душевное удовлетворение принесла мне Ваша поздравительная карточка-весточка; к тому же точно на первый день Св. Пасхи, обстоятельство лично меня чрезвычайно радующее...

Искренне радуюсь за Вас и за Владыку Нестора – что Вы оба живы и здоровы.

Мысли мои, думы мои очень часто и всегда были одни: получить о Вас весточку, и вот Господь помог мне в этом моем детски скромном, чистосердечном желании.

Добродетель, особенно проявленная в пору тяжелой болезни, абсолютной немощности, в дни, когда казалось, что не выдержит более сердце, остынет кровь, – не может быть забыта. Вы много лучше и глубже понимали и понимаете все мое состояние, все мои чувства и часто предупреждали высказывание последних.

Искренне прошу Вас извинить меня за проявленную вольность в излиянии своих чувств, душевного переживания; однако вина не моя... Человек не может устоять и быть немым к голосу своей внутренней правды: осуждающей или поощряющей мыслимое им.

Моя родная семья – супруга и сын очень благодарят Вас за благословение и добрые пожелания. Шлют Вам сердечные пожелания долголетия на многая лета.

Я работаю в производстве, работой доволен, и мной довольны, считаю это началом начала нашего благополучия.

Мое здоровье постепенно окрепло, стало более устойчивым, а если учесть года и пережитое, то оно весьма положительно.

Вот как будто и все мои будни.

Еще раз благодарю Вас за Ваши неизменно добрые чувства и дела, шлю Вам свои сердечные пожелания всякого благополучия.

[С] душевной признательностью и с чувством глубокого к Вам почитания крепко Вас обнимаю и прошу Вашего на нас благословения.

Любящее Вас семейство К. Пашова

София 6.V.1956 г.

Д. 14. Л. 95–95 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. Около 18 мая 1957 г.

Воистину Воскресе!

Дорогой мой, любвеобильный добрейший о. Владыко Афанасий!

Слезно-трогательной радостью глаза мои читали Ваше столь близкое и сердечно знакомое мне поздравление с Светлым Христовым Воскресением.

Для нас грешных, незаслуженных, невидимыми и незримо чувствительными путями и обстоятельствами Всевышний Бог озаряет нашу жизнь Своей благодатью и милостью.

И вот второй год, в такой Великий торжественностью день, в день нашего духовного Воскресения, Господь своей щедрой милостью вновь наградил меня и моих близких, своих незаслуженных чад, большой радостью: Вашим, о. Владыко Афанасий, молитвенным благословением и поздравлением с праздником.

Радость моя душевная велика и не по силам моих скромных и слабых слов! Ея глубина в чистоте и возвышенности ея переживания.

Очень рад за Вашу добрую весточку о себе. Господь Бог, всегда милостивый ко всем нам, укрепит и Ваши силы преклонных лет, идущих на все не прекращающуюся всюду и везде261, проявляемые Вами высокие добродетели...

Дорогой мой о. Владыко Афанасий, да хранит Вас Господь! Воистину Воскресе!

Неоднократно хотелось написать Вам о себе, и откровенно говоря, смущался отвлечь Ваше молитвенное внимание. Нашему дорогому и сердечно близкому Святейшеству митрополиту Нестору писал дважды в Новосибирск, правда без такого точного адреса, Вами указанного, однако покуда ответа не имею. С радостью пишу о. Владыке Нестору сейчас же. О себе писать особенно интересного мало что есть. С здоровьем, точнее с нервами, у меня далеко не все в порядке. Повреждение слухового нерва очень сильно начало отражаться на центральной нервной системе, значительно перегружая ее работу, создает болезненные смущения с своеобразными последствиями. Меня это чрезвычайно беспокоит, что могу быть в один день обреченным на беспомощность, с большою тяжестью для семьи, так много заслуживающей моей помощи. Все время работаю, и это чувствительно облегчает мое состояние, ибо по природе своей всегда был в труде и в нем находил все лучшие источники для своего скромного бытия. Супруга моя хотя часто болеет, но все же продолжает работать, стремясь как-то улучшить, облегчить жизнь.

Наша самая большая радость и утешение в дни грустного размышления о себе – это наш сын, Николай. Окончил здесь университет и работает млад[шим] научным сотрудником по физике в Болгарской Академии Наук. Благодаря особому своему трудолюбию и серьезному отношению к научной работе, он пользуется хорошим и многообещающим отношением.

Теперь, вероятно, Вам, о. Владыко Афанасий, будет еще понятнее мое столь оправданное обстоятельствами положение моего здоровья, если оно так быстро будет ухудшаться, как это я чувствую сейчас. О себе я вообще отвык думать, но мне жаль семью, и эта мысль все настойчивее и сильнее овладевает мною.

Делюсь с Вами, как своим духовным отцом и моим добрым богомольцем, своими радостями и печалью.

Шлем Вам, дорогой о. Владыка Афанасий, самые лучшие и сердечные пожелания и просим Вашего молитвенного благословения.

Крепко Вас обнимаю и целую

Ваш незаслуженный

К. Пашов

P. S. Если когда останется немного свободного времени, прошу не забывать и меня, буду всегда рад Вашей весточке.

Случайно письмо не было послано, а на другой день получил от Владыки митрополита Нестора письмо-поздравление с Светлым Христовым Воскресением. Итак, я очень рад всем добрым и приятным для меня весточкам.

К. Пашов

Д. 24. Л. 76–76 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. Около 10 октября 1957 г.

Ваше Преосвященство, дорогой и глубокочтимый моей семьи262 о. Владыко Афанасий!

Шлем Вам свой сердечный привет из братской Болгарии! Давненько мы с Вами не обменивались добрыми весточками. Как Ваше драгоценное здоровье? Мне Владыко митрополит Нестор писал, что у Вас болят ноги, и вообще Вам в последнее время нездоровится. Пишите о себе, мы будем очень рады. Пользуюсь для своего повествования 80 летием Шипченской эпопеи, а также радостным для нас русских событием: посещение Болгарии Его Святейшеством Патриархом Алексеем и Высшим нашим духовенством. Величественно отпраздновались исторические Шипченские победы, немеркнущая слава и доблесть россиян, проявивших героизм воинов, чья благородная жертвенность и себе отрицание263 зиждятся в деле защиты обездоленных и угнетенных народов.

В день 80-летия торжества на высоте ген[ерал] Столетов264 стеклось со всех концов Болгарии триста тысяч народу. Эти знаменательные триста тысяч для маленькой Болгарии имеет265 свое глубоко психологическое и душевное настроение всего населения страны. Триста тысяч голов совершенно добровольно, от чистого сердца, коленопреклонно отдали заслуженную хвалу в честь всем павшим и живым этого величайшего в истории народов подвига русских и ополченцев-болгар.

К этим торжествам был приурочен приезд к нам в Болгарию Его Святейшества Патриарха Алексея в сопровождении высшего духовенства. Радостно встречали Его Святейшество!

Побывав на Шипке, 15 сентября Его Святейшество Патриарх Алексей, в сослужении с Патриархом Кириллом, болгарским, совершил службу в храме «Святого Александра Невского», народу было большое множество. По окончании службы Его Святейшество, при восторженной овации народа, с большим трудом протеснился к своему автомобилю, любовно благословляя верующих. Всем и каждому хотелось получить святое благословение Его Святейшества, побыть хотя бы малость около него.

На следующий день я не ходил на работу, каким-то чудом жене и мне удалось получить свидание с Его Святейшеством, духовное общение с ним. Наша встреча с первым его взглядом и ласковое приветствие родного «здравствуйте» проникло в глубину наших очерствевших сердец и было так легко, легко и приятно на душе.

Его Святейшество был чрезвычайно внимателен и сердечен, чуток и заботлив к своим простым почитателям, впервые, а может быть и в последний раз, с ним встретившимся. Мы были не в состоянии, от своих глубоких переживаний и приятных чувств встречи, сосредоточить свои мысли и желания. Но добрая и отечески ласкающая его улыбка ободряла нас и постепенно вернула утерянный дар слова.

Вспоминали о. Владыку митрополита Нестора и Вас, и по нашей просьбе Его Святейшество обещал Вам передать наш сердечный и низкий поклон. На шестидесятом году жизни я чувствовал второе свое рождение, так легко было на душе, тепло было от его речи.

Теперь для меня ясно и понятно, какая великая сила вдохновляла и воодушевляла защитников бессмертного Ленинграда в дни самых опасных и тревожных месяцев осады его, когда среди них и вместе с ними с крестом в руках и молитвой на устах всюду и везде был великий патриот земли Российской, нынешний Его Святейшество Патриарх Алексей. Да продлит ему светлую и мудрую его жизнь Господь Бог еще на многая лета. Многая лета. В пучине горестных страданий и лишений многих ценностей жизни, в этих исторических сдвигах умов воссияло во всем своем блеске светлое солнце дней нашей многострадалицы веры православной!

Тяжкое безвремение лет миновало навеки, оставив вечное, незабываемое назидание поколениям в образах подвига, безграничной любви и жертвенности Родине и ее народу. Моя добрая супруга, сын и я, пользуясь большою любезностью Его Святейшества, посылаем Вам маленький подарок. Хочет[ся] хоть немного облегчить боли Ваших ног и дать им заслуженный покой.

В память счастливых дней общения с Его Святейшеством посылаем Вам альбом храма «Св[ятого] Александра Невского».

Желаем Вам доброго здоровья, благополучия и всех богатых милостей Божьих.

Просим Вашего святого благословения на дела наших рук на благо нашей любимой Родине и народу.

Крепко, крепко Вас обнимаем и целуем.

Сердечно Ваш К. Пашов.

Д. 26. Л. 153–154. Подлинник. Автограф.

№ 5. 7 января 1958 г.

Дорогой наш высокочтимый богомолец о. Владыко Афанасий!

Семья моя сердечно Вас поздравляет с светлым праздником Рождества Христова и шлет Вам самые лучшие пожелания в Вашем большом богоугодном служении и крепкого здоровья для Вашего личного благополучия. Желаем Вам в новом году всех милостей Божьих и щедрот его благодати, которыми вознаградится усталость и страдание Вашего любвеобильного сердца...

Очень благодарим Вас за поздравление и святое благословение всех нас, непослушных. Просим нас простить за позднее поздравление – причин к этому было много, чисто бытового характера. К тому же я подумал написать Вам и о[тцу] Владыке Нестору на первый день светлого праздника и тем самым приобщиться с своими мыслями и пожеланиями в день праздника с Вами.

Спешили закончить и этот календарный год, в котором милость Божья была на нас и мы [были] здоровыми и в пору своих сил и возможностей провели его в добрых и полезных делах.

Супруга моя Ангелина, сын наш Николай и я – все мы работаем, трудимся для своего благополучия и тем самым стремимся укрепить общее благополучие, мир и любовь во Христе всенародном. Супруга и я частенько побаливаем, все же начинает чувствоваться годами прожитое и пережитое, которое оставляет за собой следы. Крепимся с упованием на милость Божью, увидеть большие успехи сына нашего в науке, на избранном им научном поприще; работает младшим научным сотрудником в физическом институте Болгарской Академии Наук.

Это наше самое большое счастье и радость на старости лет, только об этом и молим Всевышнего; мы же свое уже прожили и растили [?] не так, чтобы оправдать все милости и щедроты Господни.

Большое Вам спасибо за Ваше неизменное внимание и память: получили Ваш фотоснимок, которым Вы доставили нам большую радость. В настоящее время мы не располагаем нашим семейным фотоснимком и с удовольствием Вам его вышлем позже.

Разрешите Вам еще раз пожелать всего доброго на многая лета.

Крепко Вас обнимаем и просим Вашего святого благословения и молитвенного заступничества перед Богом.

Да будет Воля Божья на нас!

Ваши чада

Ангелина

Константин

Николай.

7.I/25.XII

P. S. Посылаю Вам фотоснимок из памятного пребывания Его Святейшества Патриарха Алексея в Болгарии, IX–1957 года

К. Пашов.

Д. 29. Л. 29–29 об. Подлинник. Автограф.

№ 6. Около 23 апреля 1958 г.

Воистину Воскресе!

Ваше Преосвященство, дорогой о. Владыко Афанасий, душевно благодарим за Ваше сердечное приветствие и добрые благопожелания. Предполагаю, что наши взаимные поздравления разминулись в пути, но хочется верить, что таковое уже получено Вами. Очень сожалею, что высланные редакцией журналы и календарь до сих пор мною не получены. Надеюсь, по какой-то экспедиционной неувязке в почтамте.

Очень благодарю Вас за Вашу чуткость и внимание в Вашей высокопастырской заботе о нас, недостойных оного.

Если это не будет нарушать дисциплину работ экспедиции редакции, то можно журнал пересылать в числе отправляемых для храма Патриаршего подворья «св. Николая» в г. Софии, а они мне всегда передадут его.

В прошлом мой лучший приятель протоиерей о. Павел Майдачевский266 делился с[о мной?] журналом, – но я рад его счастью – теперь он в г. Одессе, у его Преосвященства о. Владыки Бориса267, а пока я не регулярен в пользовании журналом. Я всегда с большим удовольствием знакомился [с] глубоким содержанием журнала. Семья моя и я Вас сердечно приветствуем и желаем Вам здоровья и всех благ. Как здоровье нашего высокочтимого о. Владыки Митрополита Нестора, мой сердечный привет ему. С Вашим, высокого нашего богомольца, благословением остаюсь искренне почитающий Вас

К. Пашов

Д. 32. Л. 44. Подлинник. Автограф.

* * *

259

Митрополит Нестор (Анисимов), см. о нем: наст. сб., кн. 1.

260

Так в тексте.

261

Так в тексте.

262

Так в тексте.

263

Так в тексте.

264

Столетов Николай Григорьевич (18311912), генерал, русский военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 18771878 гг. В его честь названа вершина на Шипке в Болгарии.

265

Так в тексте.

266

Протоиерей Павел Майдачевский был и. о. настоятеля храма свт. Николая Мирликийского (подворье Русской Православной Церкви в Софии) с марта по сентябрь 1957 г. (http://www.podvorie-sofia.org/ru/2010–06–14–21–22–44/100–2010–11–23–13–23–55.html).

267

Имеется в виду архиепископ Херсонский и Одесский Борис (Вик). См. о нем: наст. сб., кн. 1, примеч. 387.


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle