Кто такой старший сын????

Москва
Православный христианин
"Старший сын, всегда покорный воле отца, и находившийся на поле, возвратился во время пира в дом. Он нашел странным поведение отца в отношении к младшему сыну".(с)
Святитель Игнатий(Брянчанинов)
Может быть старший сын это образ праведности(мнимой),который человек может приписывать себе.И когда вокруг всё идёт по его,то - страсти спят.А когда что-то происходит не по его,человека, воле и желаниям, - то страсти поднимают голову.
- Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка.
 
Православный христианин
Сегодня проповедь батюшки была естественно на тему " блудного сына".И я раньше не задумывалась о том как похожи обе притчи и читаются они рядышком. Старший сын- фарисей,все правильно исполняющий и надеющийся справедливо на " похвалу" от Господа, младший и мытарь- одинаковы в сокрушении,смирении и понимании своего крайнего падения.
Блудные сыновья и дщери иногда проявляют желание отойти от Церкви,погулять,вольным воздухом подышать,но,как мне сегодня сказал один раб Божий , (который пару месяцев не появлялся в храме даже в Воскресенье):"Бросить Церковь невозможно,и я наглотался духовной грязи..."
 
Православный христианин
"Прочитал батюшка Евангелие в неделю «О мытаре и фарисее», сказал проповедь, в которой подробно разъяснил, что не нужно гордиться своим положением и достижениями, как это делал фарисей, который думал: «Слава Богу, что я не такой как этот мытарь» и не нужно превозноситься над кающимся грешником, а надо уподобляться ему в покаянии.

— Ну, братия и сестры, поняли вы что-нибудь?! – спросил священник.

— Да батюшка! – ответили прихожане. – Слава Богу, что мы не такие, как этот фарисей!"

"Слава Богу, что я не такой, как эти прихожане", - подумал ты, прочитав об этом...
 
Украина
Православный христианин

Свт. Григорий Палама

Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его
Старший сын гневается. Мне думается, что здесь Христос изобразил Иудеев, гневающихся за призвание язычников, и книжников и фарисеев, соблазняющихся тем, что Господь принимает грешников и ест с ними. Если же желаешь понять это и в том смысле, что это говорится относительно праведников, то что тут удивительного, если и праведник не познает превосходящее всякий ум богатство милосердия Божия?
Омилия 3. На притчу Господню о спасенном блудном сыне.

Вчера, когда готовился нашёл это мнение святого. Подумал что многие проходят некоторые стадии "блудного сына", по словам " пропадал и нашёлся", тоесть был без Бога, а потом тебя нашли, что касается "изгибл бе и оживе", то это очень высоко, это уже переход в сыны Божии (святость).
Понравилось у святителя Григория понятие наемник-слуга, тоесть тот который кается и причащается, но ещё не сын Божий, не обрёл святости, но может её обрести.
Что касается фарисейства, а оно в той или иной степени есть у каждого из нас, ведь сказано апостолам :" бойтесь закваски книжников и фарисеев", то очевидно это тоже должно быть преодолено через смирение:" уже недостоин называться сыном Твоим, приими меня в число наемников Твоих".

Короче нам ещё работать и работать, во первых чтобы ожить, стать сынами Божиими, а во вотрых чтобы не возгордится, помятуя что можем войти в Царство Божие только когда возлюбим ближнего как самого себя.


 
Православный христианин
А почему с профессиональным днём?
Страсть - профессия раба, потрудился пеклу- получи мзду, но часто привыкаешь и даже не замечаешь дневные счета, а сегодня у многих возможность не отвернуться от платежки, а чесно спросить: не я ли, Господи?(Мк.14:19), [Тебя сегодня предаю]и получить чесный ответ совести и если "да", то перейти :Пойду к Отцу моему и скажу ... и это уже разворот в психологию наемника, а далее сына , в...
Добродетель - Дар, где каждый проработаный миг пребывания
-вечнооплачиваем (в день восьмой).
Сегодня прикасаясь к телу Евангелия кающийся может чесно спросить себя: "...а на празднике ли Отца я,?если нет, то где, на каком месте в этой притче моя душа?".
Заметьте, оба брата трудятся: старший вымогает плату, ибо внутренне он наемник Отцу, но и желая оплатить "друзьям" невеселящимся - бесам, то есть стать рабом, а младший уже не в силах отдавать непомерный кредит свинячества, что для иудеев было мерзостью падения, ибо свинья -нечистое животное, а тем более за ней доедать!
Только так: поэтапно - падая в глубь смирения становишься мил Отцу, при этом искренне осознавая что верх твоих достижений- дно корыта, а милосердие Божие одевает, оперстняет, обувает и ограждает от "старшебратства" - платежек со стороны страстей, крадущих всякое добро.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, потенциал отпадения у старшего сына как будто еще есть (раз он обижается), как и у фарисеев. Просто он был послушный (внешне, хотя как он внутри - мало информации). А младший уже точно не уйдет, поскольку хлебнул свободы. П.С. Но это мое личное скромное мнение, т.к. никогда толкование найти не пыталась.
Старший завидовал младшему, потому что младшему хватило смелости уйти, а ему нет..
 
Православный христианин
Старший завидовал младшему, потому что младшему хватило смелости уйти, а ему нет..
Ох, эти внутрисемейные ураганы. У евреев младшему сыну особо-то и не предполагалось имения, но быть в подчинении старшего, а при разделе всё или 2/3 по праву пренадлежали первенцу и вседерзость младшего - это требование к отцу (явно спекулируя на его любви) выдать его часть, что для еврея того времени это как похоронить заживо вместе с наследником-старшим братом и самого отца.

Презрение всего рода - вот удел младшего и тут , возможно, показана глубина отвержения сыном самых кровных ему, отказ от своего родства, что и подтвердилось уходом в другую страну...
 
Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Нужно дать право голоса младшему сыну, что он говорит когда ушёл от Отца:"а я умираю от голода;
Что говорит Отец о духовном состоянии сына:" ибо этот сын мой был мертв...."
Когда произошла проверка послушания старшего, что произошло:"Он осердился и не хотел войти.." Мало того старший сын упрекает Отца и осуждает своего брата.

Младший сын исправился и вошёл по милости Отца в Царство Небесное. Старший сын должен исправиться, он должен раскаяться в непослушании Отцу и в осуждении брата. Старший сын должен выполнить две основные заповеди возлюбить Бога и ближнего, иначе все его труды напрасны.
 
Санкт Петербург
Православный христианин
Я думаю, что старший сын остался с отцом не из-за того, что любил его по-христиански, а из-за того, что был послушен отцу, да и отец мог бы поддержать его в случае трудностей жития. И хотя старший сын был во всем послушен отцу, но, тем не менее, согрешил завистью к младшему брату. А зависть, как известно, приводит ко многим бедам. Завистью Каин убил Авеля. А первосвященники и фарисеи, тщательно исполняющие законы Божьи, завистью к Христу осудили на казнь Его из-за того, что народ шел за Ним.

По мнению старшего сына, младший сын, промотавший свою часть наследства отца, не заслужил никакой награды. Зависть рождается от гордости своими заслугами при выполнении заповедей – «вот, я такой хороший, послушный, праведный, много трудился на себя и на отца, заслужил награду, но мою награду отец отдал этому сыну его. Награда полагается мне, праведному, а не ему, провинившемуся перед отцом». Здесь также и обида на отца, и упрек к отцу, и осуждение родного брата, которого старший брат и братом даже не называет – «этому сыну твоему». Гордость рождает зависть, а зависть порождает осуждение отца и ненависть к брату.

Вся наша жизнь это испытание любви к Иисусу Христу Сыну Человеческому и Сыну Божьему. Бывает, что выполняешь, выполняешь заповеди, а потом вдруг открывается грех. Именно после греха зависти и возникло непослушание отца - "и не хотел войти". Не то, что старший сын не хотел послушаться отца идти на пир послужило причиной греха, а наоборот, грех гордости послужил причиной этого непослушания.
Испытание милостью отца к блудному сыну выявило грех гордости и зависти у старшего сына. И это напоминает, как испытание змием в райском саду выявило зародившиеся, пока еще слабые ростки гордости в душе прародителей, которые любили Бога, были Ему во всем послушны, но еще не познали чувственно на опыте никаких последствий зла.
Эта притча применительно к сцене у дерева познания показывает, что одним лишь послушанием в выполнении заповедей среди всех благ рая невозможно было воспитать у первозданного Адама христианской любви, которая не превозносится, не гордится, не завидует, не осуждает, не ищет своего. Чтобы воспитать такую христианскую любовь, имея которую, человек никогда не согрешит, надо познать ему, прежде всего, свою немощь духа, греховность, милость Господа Бога в прощении грехов и Его жертвенную любовь, проявленную к грешникам ради того, чтобы они стали причастны к Его любви и достигли вечного блаженного единения с Ним в Его Царствии.
 
Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Да старший должен смириться и очевидно у праведников Антония Великого, Макария это получилось. Когда Бог поправлял этих великих подвижников они шли и учились у сапожников и иных простецов простоте смирения перед Богом.
 
Украина
Православный христианин
Чтобы воспитать такую христианскую любовь, имея которую, человек никогда не согрешит, надо познать ему, прежде всего, свою немощь духа, греховность, милость Господа Бога в прощении грехов и Его жертвенную любовь, проявленную к грешникам ради того, чтобы они стали причастны к Его любви и достигли вечного блаженного единения с Ним в Его Царствии.
Юрий очень поэтично, прямо бальзам на сердце. Вот у меня не получается так выражать свою мысль, всё от того что бывший юрист. Нельзя хвалить, так как это лишнее, но тут мне кажется всё в точку. Особенно эта фраза удивила:"Испытание милостью отца к блудному сыну выявило грех гордости и зависти у старшего сына. "

Тоесть я так понял что Отец хотел подсказать старшему сыну как надо себя вести, и эта подсказка или правило поведения Отца (Милость), вскрыло то что может помешать этому старшему сыну войти в Царствие Небесное, у старшего сына не оказалось ни милости , ни послушания.
 
Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Хороша проповедь протоиерея Олега Стеняева о блудном сыне, видно что он говорит сердцем, как бы пропускает каждое слово через себя. Можно много знать, но передать так не сможешь, это то что дано свыше.
 
Москва
Православный христианин
По поводу старшего сына...можно привести следующую аналогию-сравнение.Люди, которые уже давно ходят в церковь,исповедуются, причащаются,помогают по храму.Они уже знают всех батюшек на приходе или одного батюшку,если приход небольшой.И батюшка(и) их уже знает(ют).Вдруг приходит(ят) кто-то новенький(ие) и батюшка уделяет им много времени,при разговоре может улыбаться. Вот тут у некоторых постоянных прихожан может возникнуть ревность,зависть и возмущение(старший сын).Как? - я столько лет уже в храме,а внимания больше теперь им,только что пришедшим(блудный сын - перстень,козлёнок,пир...).
Вот такая аналогия, - сравнение, - получилось.
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Младший сын исправился и вошёл по милости Отца в Царство Небесное. Старший сын должен исправиться, он должен раскаяться в непослушании Отцу и в осуждении брата. Старший сын должен выполнить две основные заповеди возлюбить Бога и ближнего, иначе все его труды напрасны.
Труды старшего сына напрасны в любом случае. Ведь из притчи очевидно, что эти труды не имеют ценности. Вознаграждается лишь раскаяние.
Я бы на месте старшего попросил свою долю и пошел веселиться. А как деньги кочнаться - вернулся. А по возвращении еще б и пиранул откормленым теленком. А ради чего работать то? =)
Да и на младшего вся обида бы прошла =)
 
Православный христианин
Я бы на месте Дениса Сальникова не насмешничала там,где пытаются серьезно анализировать отрывки из Священного Писания.В жизни достаточно ситуаций,которые вы,при желании,можете превратить в анекдот..
Свою пока" нездоровую" тягу к притчам вы,Денис,вполне можете оздоровить толкованиями и беспристрастным желанием " докопаться до истины".Без обид...
 
Православный христианин
??
То есть, уход блудного сына из дома уже считается актом смелости?
Безусловно..оставить дом отца забрав с собой часть имения...а что это еще такое? Они же по сути своей почти одинаковые были, оба хотели покутить, только первый сделал это, а второй находясь под боком у отца своего тихо, мирно гнил...
 
Москва
Православный христианин
Покутил младший брат,всё прокутил, и с чем остался? ...только опыт приобрёл, - что нужно вернуться к Отцу.Не зря говорят,- что,верные решения принимают после неверных решений.
 
Сверху