Стабилизация "сахаров" и повышенные показатели крови при сахарном диабете

Екатерина

Администратор
Команда форума
На сайт пришёл вопрос читательницы:


Здравствуйте, уважаемая Галина Александровна! Проблема с повышением сахара (до 16 единиц) у меня обнаружилась 2 года назад. Диабетики в роду были. Однако на учет меня не поставили. Прописали Глюкофаж (метформин) 850 утром и вечером. Месяц назад уровень сахара в крови опять достиг 16,8. + к глюкофажу стала принимать Гальвус 50 мг по утрам. В месячном разрезе показатели таковы: уровень сахара натощак колеблется от 7,9 до 11,3; через 2 часа после еды — от 6,4 до 11,6; в полночь — от 7,5 до 15,5; в 3 часа ночи от 6,9 до 8,9. Сегодня перед сном было 14,6. Ночью почувствовала себя плохо: сахар был 5,5, пульс 113, давление 170/110 (причем последние два показателя пришли в норму через 20 минут безо всяких лекарств). Утром сахар 13,5 (правда, ночью, чтобы тремор прекратился, я поела мед и выпила сладкий кофе). Я бы хотела узнать, может ли мое общее состояние (у меня повышены: холестерин — 6,50 ; триглицериды — 3,60; С-Реактивный белок — 9,21; гемоглобин — 158 ; лейкоциты — 17,3 и т.д.) провоцировать повышение сахара? Прошу прощения за то, что отнимаю у вас время, но, по известным причинам, в поликлинику не хочу обращаться (да и толку мало). И не знаю, как быть. Имеет ли смысл пить дальше эти лекарства, если они не стабилизируют? Заранее благодарю. С уважением, Тереза
 

Екатерина

Администратор
Команда форума
Отвечает эндокринолог Г.А. Акмаева


Добрый день, Тереза.
Как натощак, так и после еды показатели сахара в крови у Вас бывают как близкими к целевым ( нормальным), так и сильно повышенными. В первую очередь нужно разобраться с питанием. Нет ли такого, что в разные дни Вы питаетесь по - разному? От питания сильно зависит уровень сахара в крови.

Есть продукты, которые практически не влияют на сахар крови, почти не повышают его - это мясо ( постная свинина, говядина, телятина, птица, обязательно срезать жир и кожу), рыба, некоторые кисломолочные продукты (сыр, творог), орехи и зелёные овощи (зелень, огурцы, помидоры, перец,, редис, авокадо и т.п.) Их можно кушать без особых ограничений. В умеренном количестве можно употреблять молоко, яйца( не каждый день, т.к. у Вас высокий уровень холестерина в крови), жидкие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка), крупы-каши, хлеб и макаронные изделия твердых сортов пшеницы, картофель, а также фрукты. Морковь, кукурузу и свеклу так же ограниченно, так как это сладкие овощи, и они повышают сахар, как фрукты. Каши и макароны не разваривать, картофель запекать или отваривать, не пюрировать. Чем больше разварена крупа, макароны и картошка, тем быстрее усваивается такой продукт и тем сильнее повышается сахар крови. Фрукты употреблять до обеда включительно, не более 1 фрукта среднего размера за прием пищи ( или горсть ягод) и не более 2 фруктов в день. Лучше кушать фрукты вместе с любым белковым продуктом ( можно на десерт после основного мясного/рыбного блюда, или с творогом/сыром на перекус, к примеру), так вы замедлите усвоение углеводов из фрукта и не будет резкого повышения сахара в крови до высоких цифр. Есть фрукты, которые сильно повышают сахар крови ( имеют высокий гликнмический индекс) и от употребления которых лучше отказаться, или употреблять редко - это арбуз, дыня, ананасы, абрикосы, финики, папайя, инжир, бананы, манго и хурма.

На ужин лучше всего кушать мясо/рыбу/+ овощные блюда (без картофеля ), +/- кисломолочные продукты/яйцо/орехи. Незадолго до сна, если есть чувство голода и необходим перекус, съешьте немного орехов/зеленых овощей/сыра/творога. От жидких кисломолочных продуктов, круп, каш, макарон, хлеба и фруктов незадолго до сна нужно отказаться, так как они непосредственно влияют на повышение сахара крови ночью и в утренние часы. Перед сном активности, как правило, уже нет, и если съесть богатый углеводами продукт, то сахар в крови повысится и может остаться на таком уровне до самого утра. Так что никакого кефира/молока перед сном!

Очень и очень важный момент - необходимо отказаться от любых сладостей - сладкой выпечки, конфет, фруктовых соков, сухофруктов, шоколада, сладких напитков.
Если ещё не сделали этого, вводите ограничения постепенно. Резкий отказ от сладкого может привести к срывам. Однако, не стоит и сильно затягивать с введением таких ограничений, так как они обязательны и очень важны для достижения компенсации сахарного диабета и хороших сахаров!
Не возбраняется использовать некоторые сахарозаменители - стевиозид, эритрол, сукралозу. Сейчас можно найти на основе данных сахарозаменителей шоколад/конфеты/джемы/варенье. Однако, всегда внимательно читайте состав в любом " диабетическом продукте". Есть сахарозаменители, которые повышают сахар крови не меньше обычного сахара, например фруктоза! Такие продукты употреблять не стоит, даже если они заявлены, как диабетические. От сахарозаменителей на основе аспартама, ацесульфама калия, цикламата натрия, сорбита, ксилита и сахарина тоже лучше отказаться ввиду частых побочных эффектов со стороны ЖКТ, а аспартам нельзя растворять в горячих напитках и использовать в выпечке.

Проанализируйте свое питание и внесите необходимые коррективы. В течение 2-3 недель активно измеряйте сахар. В идеале нужно вести дневник питания и сахара крови. Например, утром померяли сахар, записали, позавтракали, записали то, что скушали, через 2 часа снова поменяли сахар, записали. Если повышение не более 2,0 ммоль/л от сахара крови натощак, это нормально. ( Например, натощак 7.5, через 2 часа 9.5 ммоль/л). Ещё несколько дней измерять именно утренние сахара и после завтрака. Если сахар повышается сильно, подумать, какой продукт мог вызвать повышение сахара, на следующий завтрак его не есть и последить за сахаром крови после завтрака. Три - четыре дня таким образом "изучать" питание и сахара до/после завтрака. Следующие два- три -четыре дня тот же порядок действия на обед, и далее- на ужин. Если коррекцией диеты не получится добиться хороших сахаров крови, будут "проскакивать" высокие сахара, которые Вы не можете объяснить, нужно разбираться далее.

К необъяснимому повышению сахара крови могут приводить любые воспалительные заболевания, острые стрессовые ситуации. Очень часто у людей с сахарным диабетом бывает бессимптомная мочевая инфекция. В таком случае первое, что нужно сделать, чтобы исключить ее - сдать общий анализ мочи. Проанализируйте свое самочувствие - нет ли каких болей - болей в суставах, болей в животе, органах малого таза и т.п. К тому же, Вы пишите,что есть повышение лейкоцитов в общем анализе крови - это как раз признак воспалительного процесса. Нет ли у Вас хронических воспалительных заболеваний? В таком случае нужно обратиться к терапевту, сдать необходимые анализы крови и мочи. Возможно на основании осмотра врач назначит дополнительные исследования и консультации других врачей. Повторюсь, любое воспаление может привести к стабильно высоким сахарам даже при идеальном питании. Если заболевания подобного рода будут выявлены, их нужно будет постараться пролечить максимально эффективно.

Вы писали, что в анализах крови есть повышение холестерина и липидов- такое состояние называется дислипидемия. Сама дислипидемия не вызывает повышения сахара крови. Но она повышает риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний ( риск инфаркта и инсульта) Вы принимаете препараты статинов (симвастатин, розувастанин ловастатин и др.), возможно Вам назначал терапевт или кардиолог? Если да, то, возможно, нужно увеличить дозу препарата ( решает лечащий врач). Если нет, нужно обязательно начать принимать. С этим вопросом тоже можно обратиться к терапевту ( кардиологу). Врач оценит Ваше общее здоровье и назначит подходящий Вам препарат в нужной дозе.

Ещё один важный момент. Как минимум один раз в год нужно сдавать анализы мочи - общий анализ мочи и анализ мочи на МАУ, анализы крови - общий, биохимический (креатинин, общий белок, липиды крови, АЛТ, АСТ, калий, натрий, хлор, железо), гликированный гемоглобин ( в идеале- 1 раз в 3 мес) Если что - из этого списка более года не сдавали, нужно обязательно сдать. Назначить эти анализы может любой врач, нужно просто сказать, что давно не сдавали. Также можно сдать анализы в частной лаборатории, если есть такая возможность.

Итого. Что нужно сделать в первую очередь.
1. Откорректировать питание. Вести дневник питания и сахаров крови 1-2-3 недели.
2. Обследоваться у терапевта на предмет возможных воспалительных заболеваний. Пройти лечение.
3. Если давно не сдавали какие-то анализы из списка- обязательно сдайте.

Тереза, если Вы недавно сдавали анализ крови на креатинин (биохимия) и анализ мочи на альбумин, напишите результаты, на основании них станет понятно, есть ли нарушение работы почек. Это важно при коррекции лекарственной терапии, так как многие препараты нельзя применять при нарушении почечной фильтрации.

Вы спрашиваете, есть ли смысл принимать препараты. Безусловно, есть. Принимать обязательно. По результатам коррекции питания и описанного выше обследования может потребоваться коррекция лечения- нужно будет снижать или повышать дозировки препаратов. Или заменять другими. Но первым делом нужно разобраться с питанием.

Тереза, вы писали, что недавно было плохое самочувствие на сахаре 5,5 ммоль/л. Подумайте, почему сахар упал? Забыли/не успели поесть, поели непривычно мало, была сильная физическая нагрузка накануне?

Вы можете ответить здесь, на сайте, или написать мне на электронную почту victoza@bk.ru

Если появятся вопросы, так же можете их задать здесь или написать на мою электронную почту.

Берегите себя и будьте здоровы!
 
Сверху