Иван
Пользователь
Так как в разделе "Эндокринная система" нет тем, решил открыть тему, посвященную лечению диабета. Я болен диабетом 2 типа 9 лет, 9 лет веду борьбу с заболеванием, имею как и любой диабетик свой индивидуальный опыт, который может быть полезен, но, конечно же, его нельзя распространять на всех.
Важный фактор в лечении диета. Предлагают как низкоуглеводные диеты (не более 40 г. углеводов в день), так и низкожировые с количеством углеводов в 240 г в день.
Я пробовал и первое, и второе, на первой диете возможны падения уровня глюкозы, на второй трудно удерживать в норме. Оптимальной оказалась диета из книги эндокринолога Румянцевей "Кулинарная книга диабетика"
150 г. рыбы или мяса;
800 г. овощей;
400 г. фруктов;
20 г. раст. масла;
1 яйцо;
300 г. творога;
1 ст. ложка сметаны;
0.5 л. кисломолочного;
100 г. черного хлеба.
Рыбу, если не любите варенную или на пару, то готовим баранину, индейку, кролика в мультиварке (лучшие виды мяса. Овощи тушим, варим, едим сырыми, трудно есть столько овощей, но надо приучать, овощи-это все при диабете и преддиабете, но сюда не входит картофель, свекла и морковь, предпочтение белокачанной капусте, цветной, стручковой фасоли, броколи, огурцам, помидорам.
фрукты дадут вам 3 ХЕ (хлебных единиц, одна равна 12 г. углеводов или 50 ккал).
масло раст. столовую ложку лучше оливкового.
1 яйцо можно каждый день, вкрутую или всмятку, но лучше свойские, а не с птицефабрики.
творог строго по 300 г, хоть силой (он усиливает липидный (жировой) обмен в печени. Если не идет так, то в виде сырников с фруктозой, помазав сметаной.
Кефир или йогурт -0,5 л, благотворно влияет на печень, регулирует микрофлору кишечника;
4 столовых кусочка хлеба-это 4 ХЕ, можно хлеб заменять (варьировать) на крупы, фасоль, 1 ложка сухих этих продуктов 1 хе.
Итого 10 ХЕ или 120 г. углеводов.
придерживаясь этой диеты будете худеть и держать сахар и холестерин в норме.
Низкоуглеводные диеты ограничивают 3 ХЕ (40 г. углеводов), а рационалка-15-20 Хе. Если много работы, можно добавить мяса, масла, сметаны, яиц, орехов, растительного масла, но за 10-12 ХЕ не выходить. помним: виноград, дыня, сухофрукты, мед, макароны, рис, манка, картофель не являются постоянными элементами питания. Это исключение из правила.
все жиры делим по пятибальной шкале:
раст. масла- очень хорошие (5);
жирная рыба (скумбрия, семга, палтус, сельдь) -хорошие (4);
яйца -нейтральные (3);
плохие -молочные (2) (потому сметану и кисломолочное можно). а сыр и масло сл. исключение).
очень плохие (1) мясные (сало, например).
Скачайте в Инете таблицу гликемических индексов продуктов. http://mynewspaper.ru/glikemicheskij-in ... v-tablica/
Углеводы до 30 ГИ-5 баллов;
от 30 до 40-4 балла;
от 40 до 50 -3 балла;
от 50 до 65-2 балла;
более 65-1 балл.
Если уж едим сало, то лучше без хлеба (3 балла), а с зеленными овощами (5 баллов), а если едим белую булку (1 балл), то без сливочного масла (2 балла).
Питание с учетом ГИ можно рекомендовать всем, не только диабетикам
Важный фактор в лечении диета. Предлагают как низкоуглеводные диеты (не более 40 г. углеводов в день), так и низкожировые с количеством углеводов в 240 г в день.
Я пробовал и первое, и второе, на первой диете возможны падения уровня глюкозы, на второй трудно удерживать в норме. Оптимальной оказалась диета из книги эндокринолога Румянцевей "Кулинарная книга диабетика"
150 г. рыбы или мяса;
800 г. овощей;
400 г. фруктов;
20 г. раст. масла;
1 яйцо;
300 г. творога;
1 ст. ложка сметаны;
0.5 л. кисломолочного;
100 г. черного хлеба.
Рыбу, если не любите варенную или на пару, то готовим баранину, индейку, кролика в мультиварке (лучшие виды мяса. Овощи тушим, варим, едим сырыми, трудно есть столько овощей, но надо приучать, овощи-это все при диабете и преддиабете, но сюда не входит картофель, свекла и морковь, предпочтение белокачанной капусте, цветной, стручковой фасоли, броколи, огурцам, помидорам.
фрукты дадут вам 3 ХЕ (хлебных единиц, одна равна 12 г. углеводов или 50 ккал).
масло раст. столовую ложку лучше оливкового.
1 яйцо можно каждый день, вкрутую или всмятку, но лучше свойские, а не с птицефабрики.
творог строго по 300 г, хоть силой (он усиливает липидный (жировой) обмен в печени. Если не идет так, то в виде сырников с фруктозой, помазав сметаной.
Кефир или йогурт -0,5 л, благотворно влияет на печень, регулирует микрофлору кишечника;
4 столовых кусочка хлеба-это 4 ХЕ, можно хлеб заменять (варьировать) на крупы, фасоль, 1 ложка сухих этих продуктов 1 хе.
Итого 10 ХЕ или 120 г. углеводов.
придерживаясь этой диеты будете худеть и держать сахар и холестерин в норме.
Низкоуглеводные диеты ограничивают 3 ХЕ (40 г. углеводов), а рационалка-15-20 Хе. Если много работы, можно добавить мяса, масла, сметаны, яиц, орехов, растительного масла, но за 10-12 ХЕ не выходить. помним: виноград, дыня, сухофрукты, мед, макароны, рис, манка, картофель не являются постоянными элементами питания. Это исключение из правила.
все жиры делим по пятибальной шкале:
раст. масла- очень хорошие (5);
жирная рыба (скумбрия, семга, палтус, сельдь) -хорошие (4);
яйца -нейтральные (3);
плохие -молочные (2) (потому сметану и кисломолочное можно). а сыр и масло сл. исключение).
очень плохие (1) мясные (сало, например).
Скачайте в Инете таблицу гликемических индексов продуктов. http://mynewspaper.ru/glikemicheskij-in ... v-tablica/
Углеводы до 30 ГИ-5 баллов;
от 30 до 40-4 балла;
от 40 до 50 -3 балла;
от 50 до 65-2 балла;
более 65-1 балл.
Если уж едим сало, то лучше без хлеба (3 балла), а с зеленными овощами (5 баллов), а если едим белую булку (1 балл), то без сливочного масла (2 балла).
Питание с учетом ГИ можно рекомендовать всем, не только диабетикам