Диета при заболеваниях печени. Стол №5.

Жиры
Разрешается: легкоусвояемые масла – растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
Не разрешается: свиное сало, смалец, комбижир, маргарин.

Супы
Разрешается: вегетарианские, крупяные, с лапшой, молочные, фруктовые.
Не разрешается: на мясном, на рыбном, грибном бульоне: кислые и жирные щи, борщи.

Мясо
Разрешается: нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжие.
Не разрешается: жирных сортов – свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба
Разрешается: нежирных сортов – треска, судак, сазан, навага.
Не разрешается: жирных видов – осетровые, сом и др.

Молочные продукты
Разрешается: творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко. Сметана – только для заправки блюд.
Не разрешается: сливки. Жирные подливы. Сыры острые.

Яйца
Разрешается: главным образом – для приготовления блюд. Белковый омлет. Отдельно – не более 1 шт. в сутки (всмятку).
Не разрешается: крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья.

Овощи
Разрешается: свежие, в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, лук.
Не разрешается: квашеные и соленые овощи, маринады. Бобовые. Щавель, овощи, богатые эфирными маслами – сырой чеснок, лук, редька, редис.

Фрукты
Разрешается: сладкие, спелые. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
Не разрешается: кислые, неспелые. Орехи.

Сладости
Разрешается: мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста
Не разрешается: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски
Разрешается: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).
Не разрешается: острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.


Каши

Разрешается: гречневая, овсяная, рисовая, манная и др., жидкие.
 
Сверху