Святыни Греции: Презентация фотоальбома

Эта запись является частью серии записей Святыни Греции
Святыни Греции
Презентация фотоальбома

Я на Афоне. Пахнет душистыми травами, стрекочут и жужжат маленькие афониты (местные кузнечики и пчелы), теплый морской ветер шевелит наши волосы, солнце согревает лицо...
Мы шли по дороге к одному древнему монастырю. Мой спутник – отец Иосиф, монах, который на Афоне с 1980 года. Хотя правильнее называть его брат Иосиф, мы, из уважения к его возрасту и подвигам, называем его отец.

Очень мудрый, всегда доброжелательный и спокойный. Близко знал многих старцев, про которых мы читали только в книгах. Говорит: «Нет, здесь, на Афоне, нет пренебрежения к женщинам. Ведь это наши мамы, бабушки, наши сестры. Христос сказал, что женщина не ниже мужчины, но имеет с ним одинаковый статус, благодать. Самый высший из людей – Божия Матерь!
А то, что существует запрет женщинам посещать Афон, – это сделано, конечно, для нас, монахов. Ну представьте, отец К., что, кроме других искушений, монахов будут волновать еще и воспоминания, связанные с женщинами, если они будут здесь их видеть. Если женщины станут приходить на исповедь, молиться в храмах, ходить бы везде, то, хочешь – не хочешь, а где-то в сознании это будет, и лукавый этим воспользуется. А так – нет здесь женщин, и монах хотя бы в этом отношении уже может вздохнуть спокойней.
Но порой здесь оказываются женщины, и мы совершенно спокойно к этому относимся. Вот, например, недавно турки на катере везли проституток из Румынии. Их заметила полиция и стала преследовать. Тогда они пристали к Афону, возле Иверского монастыря, выгрузили девушек а сами попытались скрыться. И девушки эти пришли в монастырь.
Представляете картину: монахи служат в храме вечернюю службу. Уже сумерки, и тут в монастырь заходит шумная толпа женщин, ну, соответствующе одетых… Рассматривают иконы, монахов. Кто-то из монахов, по правде говоря, подумал, что это бесы…
Ну, ничего, покормили девушек, вызвали полицейский катер и проводили их на корабль.
В другой раз везли на теплоходе женщину, и у нее открылось кровотечение. Она стала умирать. А на Афоне у нас очень хорошая больница, в которой врачи – монахи. Ну, пристали, выгрузили ее, срочно в больницу, сделали операцию и спасли».

Спрашиваю про активисток феминистских движений, которые, нарушая запрет, приплывают на Афон.
«Есть, отец К., такие женщины, которые говорят: "Вот, вы нас не пускаете на Афон, а мы все равно тут будем". Платят деньги, нанимают моторные лодки. Их подвозят к Афону, они выпрыгивают, попляшут на афонской земле, потом опять в лодку и бежать... Ну, как мы относимся? Немощные духовно люди. Мы не сердимся, а жалеем их».

Впереди высится громадина горы Афон (сам Афон – это небольшой полуостров, названный так по имени колоссальной горы, стоящей в центре полуострова).
Киваю на гору и спрашиваю: «Отец Иосиф, я читал, что есть такие старцы – их двенадцать, по числу Апостолов, которые являются самыми великими подвижниками. И они живут отшельнически на горе. Их из людей никто не видел. Они молятся за мир, и считается, что своими молитвами спасают мир. Я вас хотел спросить, это правда?»
Монах кивнул: «Правда. Это очень великие подвижники, постоянно пребывающие в молитве. Иногда кто-то, кто окажется на горе или в лесу рядом, может увидеть такого старца. Но они скрываются и никому не показываются. Но порой, раз в несколько лет, кого-то из них удается увидеть.
Спрашиваю: «А когда кто-то из них умирает, как они восполняют это число?»
«Иногда из них кто-то умирает, и Господь это как-то всем им открывает. Тогда они избирают на место умершего другого подвижника. Я думаю, что Господь им указывает, кто это должен быть. Обычно это какой-то известный старец, духовник. И тогда ему об этом говорят. И человек этот исчезает…»
«Как это, исчезает?» – перебиваю я.
«Ну как... Исчезает из монастыря человек. Нигде его нет, ни в келье, ни в храме. Никаких записок не оставил. Подождут его несколько дней или, там, недель, а потом понимают, что, видимо, его призвали стать одним из двенадцати молитвенников за мир. Вот так порой старцы известные исчезают, и больше никто никогда их не видит… Ну, все понимают, куда человека призвали».

Мы шли по дороге, а впереди молчаливо высилась громадина Афона, покрытая лесами. И я представил, что и сейчас, и всегда там, в своих кельях, устроенных в пещерах, расщелинах земли, каких-нибудь земляных норах, живут величайшие молитвенники и живые святые... Вспомнились слова Апостола: «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 38).
Люди будут пить вино, танцевать, целоваться… сатана, как злой пес, будет рычать лязгая зубами, желая погубить мир, но он – на привязи. Эта цепочка, которая не допускает сатану вонзить зубы в наш мир и терзать, рвать его, – молитва двенадцати лучших Афонских подвижников…

Мы шли по афонской дороге, безмятежность, мир, покой были разлиты вокруг, воздух был напоен ароматом трав и полон птичьим гомоном…

Итак, дорогие, я хочу вас пригласить в путешествие по святыням Греции и Афона, где я оказался с семьей и группой паломников из Петербурга в мае прошлого года.
Несколько дней, которые навсегда останутся сокровищем моей души, «золотым фондом» памяти. Со мною был мой друг, уже старенький, кое-где побитый, но все еще надежный фотоаппарат CANON 5D.
Конечно, для того, чтобы сделать продуманные, взвешенные снимки, времени было мало, наше паломничество было все на бегу. Но все-таки какое-то представление о том где мы были, какой красоты и благодати приобщились, получить можно.

Один совет. Не спешите пролистывать фотографии альбома. Подумайте, прочитайте мои комментарии.
Не откажите себе в труде кликнуть по изображению и увеличить его. При сжатии качество наших фотографий ухудшилось и многие фотографии в небольшом размере совершенно не смотрятся. Но при раскрытии их вы увидите, что они гораздо интереснее, чем показалось на первый взгляд.

Все критические замечания и конструктивные предложения присылайте в комментариях к этой записи!
Так же присылайте, пожалуйста, сведения о програмных ошибках (например, если не увеличиваются фотографии при нажатии на них).

Итак, фотоальбом ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГРЕЦИЮ

IMG_5411.JPG
Отец Иосиф. Афонский монах с 1980 года.


IMG_5596.JPG
Мы шли с отцом Иосифом по дороге к одному древнему монастырю...

IMG_5603.JPG
Вдали
молчаливая и величественная гора Афон. Над ней облако.

IMG_5674.JPG
Вход в храм. Просто вход в храм.


IMG_5675.JPG
Всякий желающий может испить воды из этого источника, которому около тысячи лет.


IMG_5677.JPG
Гробница епископа
местного подвижника.
Перейти к предыдущей записи Святыни Греции: Афинский Ареопаг

Комментарии

Алексей написал(а):
Возникает вопрос: не есть ли созданный в Греции экономический кризис попыткой известных сил добраться до Афона, нарушить его жизнедеятельность? Ведь даже группу организаций, которые сейчас вгоняют Грецию во всё бОльшие долги, называют "тройкой" (МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия), что, мне кажется, довольно символично...

Не знаю про это, но то, что прессинг архимандрита Ефрема, привозившего Пояс Богородицы в Россию, "заказан" и обусловлен антироссийской политикой, - факт.
 
Совершенно верно. Я в этом и сама была убеждена, уж больно все так "совпало"...А тут и батюшка подтвердил. так что проблем у Греции еще будет много, к сожалению. Пока Афон не оставят в покое. А то западные феминистки жить не могут, пока их " дескриминируют" монахи.
 
священник Константин Пархоменко написал(а):
но то, что прессинг архимандрита Ефрема, привозившего Пояс Богородицы в Россию, "заказан" и обусловлен антироссийской политикой, - факт.

А я вот всё-таки не понимаю, какой смысл сейчас травить архимандрита Ефрема? Чтобы запугать монахов на будущее? Или просто из желания мести?
 
Виктория Голубкова написал(а):
А я вот всё-таки не понимаю, какой смысл сейчас травить архимандрита Ефрема? Чтобы запугать монахов на будущее? Или просто из желания мести?
Дорогая Виктория, так вышло, что я только в Субботу вернулся с Афона. По поводу отца Ефрема, могу сказать, что скорее всего, его держат в заточении из за того что Ватопедский монастырь САМЫЙ богатый не только на Афоне, но и во всей Греции. Там кризис и государство просто пытается отобрать у Церкви деньги. Только и всего...
 
Посмторела День третий. замечательно! Полное впечатление от Корфу. И теперь точно знаешь, куда надо пойти, что посмотреть, к чему прикоснуться, если попадешь на Корфу. А попастьтуда очень хочется!
 
Какой насыщенный и интересный "День четвертый"! Об этих монастырях даже ничего не слышала. А все, что связано с Андреем Первозванным- потрясение. И Устенька в маках - прелесть!Торжество жизни! Торжество Православия!
 
День пятый...Как здорово, что Вы заехали в Коринф! Иначе мы бы там никогда не побывали. А разбирать Послания ап. Павла к Коринфянам с Вашими комментариями, - как раз то, что сейчас, в Пост, нужно. Удивительное впечатление от Чтимой храмовой иконы. Последнего снимка. Я сначала вздрогнула: Живой Младенец смотрит на тебя. А потом поняла: ведь действительно, Живой...
 
День шестой. Остров Эвбея. очень сильное впечатление! Святой Иоанн Русский - необходимо читатьс Вашими пояснениями и комментариями по Вашим ссылкам.
Спасибо! Завтра, Бог даст, буду читать Афон. Предвкушаю!
 
Неутерпела! Господь управил прочитать сегодня. Потрясение! Хочется плакать и все время говорить "Спасибо"!
А вдруг Господь управит и Андреевский скит снова станет русским?
 
Прекрасное место Афон, возможно лучшее в мире... Жаль, что я не смогу там побывать. Если честно, то мне не понятна позиция, что женщинам нельзя. Я ее принимаю и не поеду туда, как если бы я не вошла в дом человека, который скажет: "я не хочу тебя видеть". Но если запрет обусловлен тем, что женщина сооблязняет монахов, то почему их грех, а платят за него женщины? К тому же, возможно одеться так, что и края тела не будет видно, включая глаза. Прочитала позицию одного мужчины, который сказал, что почувствовал себя униженным, когда его жену не пустили с ним. Думаю. что и мой муж отказался бы идти без меня.
 

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
13.344
Комментарии
31
Последнее обновление
Сверху