Простые чудеса.

Нет никакого чтения мыслей. Нет никакой телепатии. Банальная наблюдательность и знание психологии.
Знание конкретный ( не общих) событий , слов ,мыслей , намерений означает только одно- человек видит. В христианстве это видение от Бога. Кроме того , открывается видение души . Которую , по сходству , нельзя не любить. Итак , знание + любовь. Чего нет ни у гадалок , ни у психиатров . Знание рогатый ещё может подкинуть , любовь нет.

По святым отцам - лучшие психологи это святые отцы. Поэтому это не банальная наблюдательность и не знание психологии. Прозорливость это другое. Уже писала Вам что старцы говорят что они никогда не говорили от себя. А когда говорили от себя то были ошибки. А говорить от себя это и есть опираться на свою наблюдательность, свой житейский опыт и может быть знание психологии. Они говорили то что Бог им клал на сердце, что сказать конкретному человеку. Как они определяли что Бог положил им на сердце - это нужно читать святоотеческую литературу.

p.s: потом, Сергей, Вы всё время опровергаете религиозное опираясь на свой мирской опыт и мирское понимание происходящего - в духовном плане. Так неправильно. Приведу часть из цитаты преподобного Силуана Афонского: "Сколько бы мы не учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым"(c)...

Поэтому что толку опровергать многовековой религиозный опыт святых и старцев. Они жили по Заповедям Божиим, любили Бога. Многие из них за свою такую жизнь получили в дар от Бога - прозорливость. Которую Вы не можете понять. И пишите про неё что это "банальная наблюдательность и знание психологии"(c).
Хорошо. Прозорливость есть высшая мера наблюдательности и психологии. Умение, отточенное до совершенства.
Однако, как любой человек, они тожн могли ошибаться. Когда ошибались - считали, что это они сами, когда не ошибались - считали, что "оттуда" сверху.

Знание конкретный ( не общих) событий , слов ,мыслей , намерений означает только одно- человек видит
Вот вы и подтвердили мои слова.
В христианстве это видение от Бога
Вот вы и подтвердили, что мировоззрение зависит от религии.
Чего нет ни у гадалок , ни у психиатров
Гадалки просто шарлатаны. Психиатры занимаются совсем другими делами.

Москва
Православный христианин
Хорошо. Прозорливость есть высшая мера наблюдательности и психологии. Умение, отточенное до совершенства.
Нет. Вы снова примешиваете своё мирское понимание. Зачем? Ищите материалы по теме прозорливости. И потом, в предыдущем сообщении я Вам дала ссылку на часть цитаты Силуана Афонского. В ней он говорил что нужно чтобы понять что-то божественное. Перечитайте.

А сейчас, к примеру, почитайте здесь:

Прозорли́вость – дар Божий, способность человека видеть (прозревать), при содействии Божественной благодати, внутреннее устроение (состояние, нравственное расположение и т.п.) человеческих душ, события из области прошлого или настоящего (происходившие вне его физического присутствия), грядущие события, возможные результаты потенциально возможных событий – в той мере, в какой угодно Богу...

...Будучи Творцом всех, Господь ведает человеческие мысли и сердечные намерения, знает все события отдельной человеческой жизни и всей человеческой истории.

Благодатно воздействуя на Своих угодников, Бог сообщает им те или иные знания (известным Ему способом), приобщая их к полноте Своей Божественной жизни, помогая им на пути их духовного восхождения и наставничества.

Прозорливость - дар Божий, о чём я Вам писала. Бог сообщает своим угодникам те или иные знания известным Ему способом...
Каким способом, об этом знают только Бог и те угодники у кого этот дар был.

# 39 - p.s: потом, Сергей, Вы всё время опровергаете религиозное опираясь на свой мирской опыт и мирское понимание происходящего - в духовном плане. Так неправильно. Приведу часть из цитаты преподобного Силуана Афонского: "Сколько бы мы не учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым"(c)...

Поэтому что толку опровергать многовековой религиозный опыт святых и старцев. Они жили по Заповедям Божиим, любили Бога. Многие из них за свою такую жизнь получили в дар от Бога - прозорливость. Которую Вы не можете понять. И пишите про неё что это "банальная наблюдательность и знание психологии"(c).

Преподобный Силуан Афонский уже же ответил Вам. Пока человек не начнёт работать Господеви, не начнёт жить по Заповедям - у него не будет возможности понять то что от Господа. Что от Господа познаётся Духом Святым. Прозорливость - от Господа.
Читайте цитату, я повторила часть ранее размещённого мной поста. Зачем об одном и том же спрашиваете, только разными словами? То писали про прозорливость что это "банальная наблюдательность и знание психологии"(c). Теперь пишите что это - "Прозорливость есть высшая мера наблюдательности и психологии (cнова пишите про психологию!). Умение, отточенное до совершенства"(c).
Ищите уже cами материалы про прозорливость, - читайте про жизнь старцев и святых, блаженных и юродивых, которые этим даром обладали.

Последнее редактирование:
А сейчас, к примеру, почитайте здесь:
Ищите уже cами материалы про прозорливость, - читайте про жизнь старцев и святых, блаженных и юродивых, которые этим даром обладали
А теперь посмотрим академическое определение.

"ПРОЗОРЛИВОСТЬ. Способность предвидеть будущее, проницательность"
(Толковый словарь русского языка)

"ПРОЗОРЛИВЫЙ. Проницательный, умеющий предугадывать, предвидеть"
(Малый академический словарь)

"ПРОЗОРЛИВЫЙ. Умеющий предвидеть, проницательный"
(Словарь Ожегова)

"ПРОЗОРЛИВЫЙ. Проницательный, умеющий предугадывать, предвидеть"
(Словарь Ушакова)

Т.е. с точки зрения русского языка прозорливый - синоним к слову прорицательный. Обладающий данным свойством - умеющий предсказать будущее. Но нигде не сказано, что эта способность дается кем-то свыше. Предсказывать будущее, например, можно, хорошо разбираясь в истории и человеческой психологии. Собственно, с чего я и начал.

Москва
Православный христианин
А теперь посмотрим академическое определение.
Вы на православном сайте. Поэтому пользуйтесь теми определениями которые есть на православных сайтах. А свои академические (мирские) определения оставьте для себя. И как читала ранее, что у Вас есть свой атеистический сайт, проповедуйте там свои академические понятия религиозных явлений и даров Бога.
Будете ещё писать мне об одном и том же, настаивая на своём, когда уже дала Вам все ссылки. И на слова преподобного и на определение на Азбуке (это минимум что можно было прочитать по теме) - Пожалуюсь на Вас модератору.

Москва
Православный христианин

У нас, братья и сестры, наступает радостный для нас праздник преподобного Сергия Радонежского. Делюсь своими записями, посвященными чудесной помощи преподобного Сергия в наши дни.
Cвященник Валерий Духанин

Собирание чудес, явленных по молитвам преподобного Сергия Радонежского, началось с древнейших времен. Ученик святого Сергия Епифаний Премудрый в житии Преподобного описывает прижизненные чудеса смиренного аввы Сергия. И далее в истории неоднократно фиксировались проявления благодатного участия Преподобного в судьбах нашего Отечества и в жизни простых людей. Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия. Мы постарались собрать хотя бы некоторые из подобных историй и предлагаем читателю с надеждой, что эти истории принесут духовную пользу.

https://www.pravoslavie.ru/72195.html - Часть 1

https://www.pravoslavie.ru/72213.html - Часть 2

«Ты не оставлена»

Отец Илия (Архимандрит Рейзмин) рассказал имевший к нему непосредственное отношение реальный случай, который может напомнить повествование из житий древних святых. В 1975 году девушка из города Струнина Владимирской области Лидия Муравьева находилась при смерти от рака левой груди.

Болезнь появилась следующим образом. Лидия, которой было 20 с небольшим, работала в детском диспансере, располагавшемся возле вокзала Сергиева Посада (в советские годы город назывался Загорском). В один день, когда Лидия трудилась до позднего вечера, на пути ее обычного маршрута вырыли котлован – проводили отопление. Ничего об этом не знавшая девушка вышла уже в темное время суток с работы, не заметила ямы и упала. Получила сильный ушиб груди, но по молодости не придала этому большого значения. К врачам не обращалась, думая, что, может быть, само пройдет. А на месте ушиба постепенно образовалось затвердение, опухоль и затем началась раковая болезнь.

Девушка взмолилась: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?» И явилась ей Божия Матерь…
Дошло до того, что в Москве ей сделали очень сложную операцию: порезали левую грудь. Улучшений не наблюдалось, более того, болезнь перешла на правую грудь. Лидия была верующей, однако пришла в отчаяние. Находясь в палате одна, она взмолилась Господу и заплакала: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?» В этот момент ей явилась Божия Матерь, как изображается на иконе Казанской, и сказала: «Почему ты, Лидия, отчаиваешься? Ты не оставлена». После этих небольших слов видение закончилось. А врачи выписали девушку домой как безнадежную.

Ее мама постоянно ходила в Лавру, и отец Илия, хорошо знавший эту семью, спросил: «Как там ваша Лидия?» Женщина заплакала и сказала: «Всё, уже в очень тяжелом состоянии, но еще тихонько ходит». Отец Илия дал совет срочно соборовать Лидию. Тут надо бы пояснить, что в советские годы власти строго ограничивали богослужебную жизнь Церкви, совершать Елеосвящение в Лавре запрещалось. Соборование решили на свой страх и риск провести тайно в храме в честь явления Божией Матери преподобному Сергию с началом братского молебна. Елеосвящение началось без двадцати шесть утра. Кроме самой Лидии присутствовали ее мама и сестра. Как вспоминает отец Илия, совершение Таинства сопровождалось слезной молитвой и глубокой верой в помощь Божию.

После Соборования батюшка советовал Лидии три раза подряд причаститься. Она так и сделала – через день, через два, как смогла. В эти дни отец Илия видел маму Лидии и спрашивал ее после первого и второго Причащения: «Как там Лидия?» Мама отвечала: «Так. Ничего». А после третьего Причащения дочери мама сама прибежала к батюшке и сказала: «Лидия исцелилась». Лидия действительно совершенно исцелилась. Рана закрылась, осталось только белое пятно на левой груди как знак прежней раковой болезни. Затем она поехала в ту же больницу показаться, и когда лечащие врачи, профессора увидели ее здоровой, то очень удивились и даже заплакали – они думали, что ее уже нет в живых. А вскоре она вышла замуж за семинариста. У нее родилось трое детей. В настоящее время старший сын – священник, служит на приходе и имеет своих детей. Такую милость оказал Господь людям, жившим у Троицкой Лавры и принявшим в обители Таинство Елеосвящения.

Милость к бывшей безбожнице

Эта женщина вынуждена была лично заняться снятием креста с церкви – после чего стала глухонемой
Отец Илия также рассказывал про знаменательный случай, произошедший в советское время. В годы хрущевских гонений одной из задач правительства страны ставилось снижение в народе религиозности, часто отдавались приказы снимать с храмов кресты. Неоднократно такие попытки заканчивались явным Божиим наказанием. Так, один сел за руль трактора, трос которого тянулся к куполу храма, включил первую скорость, медленно поехал, но железный трос лопнул, отскочил от купола и смертельно поразил водителя в голову. Другой полез демонтировать крест, а его маленькая дочь в это время играла в своем дворе рядом с керосиновым примусом, ее платье зажглось, и она погибла, пока отец снимал крест. Зачастую простые рабочие отказывались выполнять приказ о снятии крестов с храмов. Но что оставалось делать руководителям? И вот одна женщина, занимавшая в своей местности высокий пост, вынуждена была лично заняться снятием креста, после чего стала глухонемой. Раскаянию и слезам не было предела, казалось, что наказание за безбожный поступок останется на всю жизнь. Наконец она узнала о преподобном Сергии в Загорске и что Преподобный часто помогает людям. Женщина сумела с помощью близких организовать поездку в Лавру. Оказавшись в Троицкой обители, приложилась к святым мощам преподобного Сергия и после этого стала слышать и говорить.

Москва
Православный христианин
Истории подготовил диакон Валерий Духанин
2014 год
(Теперь священник Валерий Духанин: https://vk.com/id358311520
Части 1, 2

Часть 3

В этой части собраны истории как тех священников, которые стали свидетелями чудес Преподобного Сергия, так и тех, кто обратился к Богу и принял священный сан в результате чудесного вмешательства Преподобного.

Как правило, подаваемые чудеса и знамения имеют глубоко личный характер, поэтому не всегда мы можем понять до конца, почему чудо было явлено человеку именно таким образом, а не иным. От святых мощей аввы Сергия обильно изливается благодать Божия, и это может быть выражено каким-либо знамением или чудом. Подобные чудеса говорят о том, что преподобный Сергий действительно рядом с нами, он слышит всех, кто обращается к нему, помощь получают все, но не всегда так, как этого хотим лично мы. Для православного христианина нет смысла специально искать знамений и чудес: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 29). Благодать Божия подается каждому, кто с верой, покаянием и искренним сердцем молится преподобному Сергию...

Что такое мощи?

Иеромонах Стефан (в миру Андрей), преподаватель духовной семинарии, рассказал, как, воцерковляясь в конце 1980-х годов, не имея еще должного представления о духовной жизни, услышал о преподобном Сергии Радонежском и решил поехать в Лавру.

Вот иду я к мощам Сергия. Но это ведь кости. Как же так?
Найдя Троицкий собор, он прошел внутрь и вслед за другими паломниками направился к раке Преподобного. Подходя, Андрей задумался: «Вот я иду к мощам Сергия. Но что такое мощи? Это ведь кости. Как же так?» В душе было недоумение, но Андрей все равно желал подойти.

Прикладываясь к раке, он вдруг почувствовал, как его словно пробрало током, а на душе стало хорошо. Это произошло весьма неожиданно и убедило Андрея, что мощи святых — не просто косточки, но та благодать, которую святые стяжали при жизни.

Вот эта благодать Святого Духа привлекала Андрея больше, чем всё остальное, особенно ему казалось, что самое главное, подлинное, настоящее — в монастыре, он отказался от поступления в университет, устроился трудиться в Черниговском скиту Лавры, затем поступил в семинарию, Академию, где и принял монашеский постриг, став одним из чад преподобного Сергия, совершающим служение в Николо-Угрешском монастыре.

«Как будто кто-то повел за руку»

Отец Юлий вдруг направился к иконе преподобного Сергия

Протоиерей Юлий Кустанов, некогда учившийся в Лавре в Московских духовных школах, нес служение настоятеля в Благовещенском храме города Миасса. 8 октября 2012 года, в день памяти преподобного Сергия, он отслужил Литургию и решил, как и всегда по праздникам, обратиться с проповедью к прихожанам. Всегда неукоснительно он проповедовал, как полагается с амвона. Но впервые за всё свое священническое служение он вдруг сошел с амвона и направился произнести проповедь возле иконы преподобного Сергия внутри храма. Он пошел, как будто кто-то повел его за руку.

Вскоре, во время его проповеди произошло почти невероятное дело. На прилегавшей улице двое пьяных молодых людей разогнали автомобиль ВАЗ 2114 до огромной скорости и, взлетев с пригорка у храма, врезались в деревянную стену церкви на высоте 1,5 - 2 метра. Удар пришелся ближе к алтарю, массивные деревянные балки (брус) полетели через амвон, как раз через то место, где должен был по обыкновению проповедовать батюшка. Иконостас был сломан, а опорный столб у солеи выбит с места. Если бы там находился священник, то он не избежал бы тяжелых травм, а, может быть, даже и смерти. Но милостью Божией никто не пострадал, включая пьяных людей в автомобиле. Прихожане сказали отцу Юлию: «Батюшка, Вас спас Сам Господь».

... Хочется еще добавить, что если бы семинарский курс апологетики было решено дополнить, то туда непременно надо было поместить обращение людей к Православию через соприкосновение с преподобным Сергием и назвать это «Аргументом от Преподобного».

(Остальные истории подготовленные, теперь уже священником, Валерием Духаниным, по ссылке - в верху)

Москва
Православный христианин

Священник Валерий Духанин
23 декабря 2015 г.

Один очень близкий мне человек, Елена Александровна Смирнова (она литературный редактор и готовила к изданию одну из моих книг), рассказала следующую историю – мне хочется привести ее дословно:

«Вот какое чудо произошло в нашей семье. Моя мама болела болезнью Паркинсона уже несколько лет. Эта болезнь затрепала ее до такой степени, что она от трясения даже подпрыгивала на постели. Она была уже лежачая больная, и я ухаживала за ней. До этого, когда я возила ее в храм, то в метро буквально все вставали, когда моя мама, вся трясясь, входила в вагон. Наступило Рождество 1996 года, у мамы случился приступ с сердцем. Вызвали врачей, которые диагностировали инфаркт и микроинсульт, сказали, что жить ей осталось самое больше дня два-три и чтобы мы готовились к этому. Я сказала маме, что нужно срочно вызвать священника для того, чтобы она поисповедовалась за всю свою жизнь с семилетнего возраста. Хотя она и до этого ходила на Исповедь и Причастие, но ведь каждый человек может что-то забыть. И она могла что-то забыть, из-за чего была попущена эта болезнь.

Как мы знаем, батюшки всегда очень заняты в дни Рождественского поста, в дни самого Рождества и последующие дни. Но все же, когда закончилось Рождественское богослужение, я вызвала батюшку. Это был отец Владимир Сахаров, тогда он еще служил в храме святителя Николая в Пыжах. Батюшка был предупрежден, что моя мама умирает и что мы вызвали его пособоровать именно умирающую. Невзирая на занятость, он приехал и пособоровал мою маму. Мама ему долго исповедовалась перед Соборованием, я сидела в другой комнате и слышала, как она плачет. Мне казалось, что прошло чуть ли не два часа, как она исповедуется: она рассказывала долго и эмоционально. Потом батюшка вышел и сказал, что моя мама очень чисто исповедовалась, что каждому бы человеку так исповедоваться перед кончиной. После Исповеди и Соборования он ее причастил, и мы вместе поехали на вечернюю службу, а мама после Причастия крепко заснула. Служба была посвящена Собору Божией Матери – это первая служба после Рождества, и мы с батюшкой там крепко молились. Народу в храме было мало.

Я не могла оторваться от сна, только услышала, как моя умирающая мама встает и идет открывать дверь
Я приехала домой, мама всё спала, я то и дело подходила к ней, всё боялась, как бы она не умерла без меня, и так я не спала всю ночь. Утром я вдруг заснула, затем меня стал будить звонок в дверь, но я никак не могла понять, в чем дело, сидела в кресле и не могла оторваться от сна, только услышала, что моя мама встает и идет открывать дверь, а дело в том, что она давно не вставала, я ухаживала за ней за лежачей.

Потом я услышала чьи-то крики и тут окончательно проснулась и бросилась к двери. Увидела, что в дверях стоит врач, участковая, которая кричит: «Пелагия Ионовна, что с вами?» А мама ей говорит: «Как что? А что со мной должно быть?» «Так вы же не трясетесь!» – с удивлением произносит врач. А мама моя ей отвечает – она такая была остроумная: «Я вас не боюсь. Почему я должна дрожать, видя вас?»

И тут до нас дошло, что мама стоит совершенно прямо, у нее не дрожат ни руки, ни губы, ни подбородок, она не трясется, то есть перед нами стоял совершенно здоровый человек. Мы были страшно изумлены, врач стала расспрашивать, что же произошло. Дело в том, что ей позвонили из “Скорой помощи”, сказали, что сегодня должна умереть моя мама, и вот она пришла. Мы поняли, что совершилось чудо Божие, что Матерь Божия смилостивилась и умолила Своего Сына о спасении и исцелении моей мамы. Мама потом прожила до 2011 года, болезнь Паркинсона абсолютно прошла, причем ведь известно, что эта болезнь неисцелима, можно об этом прочитать в любой энциклопедии, она затрепывает человека до смерти, до сих пор не найдено от нее лекарство. Однако Соборование, горячая, искренняя Исповедь, Причастие и молитвы близких спасли человека от этой смертельной болезни.

Много раз ее потом вызывали на консилиумы разных врачей, профессоров, и каждый раз моя мама выступала на этих консилиумах как исповедница Христова, каждый раз она начинала свой рассказ: “Моя дочь вызвала батюшку…” Все страшно изумлялись, слушая этот рассказ, но сначала никто не верил, пытались узнать, какими лекарствами ее лечили, думали, что наконец-то найдено лекарство, но выяснилось, что последний год ей давали только очень сильные витамины, то есть практически бросили ее, и исцелил мою маму лишь Господь Бог. Когда ее соборовали, то думали, что она умрет, хотя молитвы шли об исцелении, однако Господь и такую молитву услышал. После этого моя мама рассадила вокруг нашего дома целый сад, она сама привозила кусты, деревья, цветы, и сейчас этот сад служит напоминанием о ней для всех жильцов нашего дома и для окрестных домов, а на самом деле этот сад служит напоминанием о чуде Божием и, может быть, о Райском саде, в который мы стремимся».

Для человека имеет большое значение зримое, ощутимое. Мы ведь не только душа, мы живем в теле, находимся в мире чувственном, и чудо – это такое действие Божие, которое становится очевидным и зримым в вещественном мире свидетельством о Божием присутствии.

Всякое чудо – это особая милость Божия, которая подтверждает, что Бог действительно заботится о нас и не забывает про нас в наших страданиях. Чудо показывает, что Господь Бог не равнодушен к нам, Он любит нас, и еще Он настолько близок к нам, что не обращаться к Нему в страданиях и бедах очень наивно и странно. Ну а исполнение просьбы мы вверяем в руки Божии, ведь Небесный Отец знает лучше нас, что нам на самом деле полезно.

Москва
Православный христианин
Иерей Дионисий Куваев

О старце Илии Оптинском

«Это довольно удивительная и промыслительная история. До 1993 года мы в храм не ходили. Но дядя молился за нас в Оптиной, и произошло следующее. В 1993-м году нам с братом исполнилось девять и шесть лет, летние каникулы мы с ним проводили в деревне у родственников, а мама оставалась в городе. Она работала на фабрике, и всем фабричным уже несколько месяцев не платили зарплату. Папа трудился на предприятии, где зарплату тоже задерживали. И вот наступил такой момент, когда у них в доме совсем не осталось продуктов. Совсем ничего – только соль.

Кто-то из соседей по подъезду, имевших земельный участок, после очередного сбора урожая принес маме целый таз огурцов. Она, конечно, очень обрадовалась и решила их засолить. А хочется же хоть какую-то приправу положить – хотя бы чеснок. И вот она несколько дней ждет: не получится ли у неё где-нибудь достать пару головок чеснока.

В выходной день мама решает сделать, пока дети в деревне, генеральную уборку. Перебирает книги в книжном шкафу и находит в одной из книг бумажную иконочку святой блаженной Ксении Петербургской. Позднее она пыталась выяснить, откуда в детских книжках оказалась эта иконочка, но так и не смогла этого узнать. И мама неожиданно для себя начинает молиться святой блаженной Ксении и рассказывает ей все свои горестные обстоятельства: денег нет, продуктов нет, даже чеснока, чтобы засолить огурцы – и то нет.

Ночью – звонок в дверь. Мама открывает: на пороге стоит её брат, отец Гавриил. Приехал на «Волге» из Оптиной – вся машина загружена продуктами. Мешок сахарного песка, мешок крупы и так далее. Ожидать такого было совершенно невозможно.

Отец Гавриил впоследствии рассказывал, что сам тогда не понял, отчего старец, отец Илий, благословил его: «Поезжай к сестре, отвези ей продукты». А дядя жил уже несколько лет в монастыре ..

Он маму просит:

– Маргарита, покорми водителя.

Мама отвечает:

– У меня сегодня совсем ничего не приготовлено.

– Тогда хотя бы чаем угости.

– В доме нет чая.

И отец Гавриил заплакал – он только тогда понял, почему старец послал его к сестре. Отец Илий благословил его отвезти продукты, и самое последнее, что дал, был чеснок. Сказал: «И отвези ей чеснок».

И вот выгружают они из машины продукты, и в конце отец Гавриил вручает маме чеснок. И это уже оказалось настоящим чудом: она не просто получила продукты, но именно то, что просила. У мамы это была первая в её жизни сознательная молитва. Она получила ответ – и этот духовный опыт потряс её.

Дядя потом вспоминал: он никуда не собирался, ничто не предвещало никакой поездки, не было даже никаких разговоров о том, чтобы куда-то ехать. Внезапно после литургии старец сказал ему:

– Тебе нужно съездить к сестре – к Маргарите. (А у дяди, кроме моей мамы, были ещё две сестры.)

– Когда?

– Сейчас и поезжай.

Всю ночь мама и её брат общались, что-то там вспоминали, плакали. Отец Гавриил предложил ей приезжать в Оптину, рассказал, как туда добраться, и утром они с водителем уехали назад в монастырь.

Мы съездили всей семьей в Оптину, отец там покрестился. И когда вернулись из монастыря – воцерковились. Дальнейшая наша жизнь была уже сознательной жизнью христиан: мы исповедовались, причащались. Старец Илий стал духовным отцом всей моей семьи.

Мы общались со старцем, отцом Илием, и он молился о нас. Самое главное, что я помню – старец говорил иногда: «Вот когда вы будете жить в Козельске...».

А я тогда не понимал, как это мы будем жить в Козельске, если мы живем в Кимрах? Но в 1999-м году, когда мне исполнилось пятнадцать, мы действительно переехали в Козельск, чтобы быть ближе к Оптиной. И дальше наша жизнь шла уже под духовным руководством и по благословению отца Илия.

Моя бабушка в 2000-м году была пострижена в монахини в Шамордино. Моя мама, по благословению старца, приняла монашеский постриг в 2013-м году. Сестра мамы – монахиня Мария, её дочь – инокиня, сын – иерей Димитрий, служит в Подборках и дважды в неделю – в Шамордино, где бабушка подвизалась в монашестве 15 лет, прежде чем отойти ко Господу. Мой младший брат – иподиакон у епископа Острогожского и Россошанского.

К этому могу добавить, что старец Илий звал моего брата с его семилетнего возраста монахом. А мне старец тоже сказал о моем пути ещё тогда, когда я только поступил в семинарию – уже тогда он знал, какой путь меня ждет: монашеский или семейный.

– И теперь вы глава многодетной семьи...

– Да, на момент нашей беседы моя матушка находится в роддоме. Ждем пятого ребенка.

Знаете, я думаю, что самое важное не в прозорливости старца, не в том, что по его молитве происходят исцеления, какие-то чудотворения. Самое важное, самое главное чудо – это то, что в нашей жизни бывают люди, которые настолько любят Бога, настолько доверяют Богу, что через них Господь открывает Самого Себя остальным и действует, исцеляя и указывая дальнейший путь.

Потому что не каждый, в силу своей греховности, может понимать Божий Промысл ..»

Москва
Православный христианин
Это свидетельство священника о помощи Господа прочитала в этом сообществе в ВК (Адрес сообщества указан как источник)

Иерей Антоний Скрынников

- Моё первое явное чудо случилось в начале моего священнического служения в одном из храмов города Ставрополя. Заканчивая службу я давал прихожанам прикладываться ко кресту, когда увидел подходящую ко мне женщину с ребенком на руках.

То, что ребенок был не здоров, было видно сразу. Уставший, замученный вид, посиневшие губы. Как я и предполагал у девочки были врожденные пороки сердца и предстояло множество операций.

Я разговорился с женщиной, оказалось, что в ближайшее время им предстоит сложная операция в Москве, на которую у них нет денег. Сама операция была бесплатна, по квоте, но вот проезд, питание и лекарства только за свой счет. Не знаю почему, но некое вдохновение подсказало мне, что нужно непременно ей помочь. Я пообещал найти на поездку 50 тысяч рублей, при моей зарплате в то время в 20 тысяч. Они приложились ко кресту, а я стал усиленно молиться и думать, почему я это сказал и где мне взять эти деньги в такой короткий срок.

На следующий день меня пригласила освятить квартиру незнакомая женщина. После молитвы, следуя её приглашению я согласился выпить чаю и пообщаться.
В процессе знакомства выяснилось, что она профессиональный спортсмен. Но на данный момент она завершила карьеру и ей осталось выполнить свое последнее желание. В ближайшие дни ей должен был прийти остаток гонорара за какое-то выступление.

Сказав это, она посмотрела на меня и спросила: «Батюшка, там немного, всего 50 тысяч рублей, не знаете, кому можно было бы отдать эти средства для доброго дела?».

Не 20, не 30 и не 80 тысяч, а именно та сумма, которая была нужна на поездку....

Православный христианин
Сказав это, она посмотрела на меня и спросила: «Батюшка, там немного, всего 50 тысяч рублей, не знаете, кому можно было бы отдать эти средства для доброго дела?».
Не 20, не 30 и не 80 тысяч, а именно та сумма, которая была нужна на поездку....
Это Промысел Божий.

Те кто исполняют Заповедь Господа

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы

много случаев могут привести, подтверждающих то, что Заповедь Господа непреложно Истинна.

Все Заповеди Господа Истинны!

Шутка

Немного о том, что мешает людям верить и исполнять Заповеди Господа.

Скажите, а почему возникают у атеистов подобного рода дефекты веры?

Язные причины, язные.
В оснофном - по семейным обстоятельствам.

Бефные атеисты, бефные атеисты!
Потом уфифляются, откуда у атеистов фефекты веры.

А почему?

Ересь, засорение атмосферы, водофемов, чёрные дыры, взрывающиеся галлактики, эволюция, ...

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Источник: http://svyatitel-luka.ru

Это рассказ моей мамы, Юлии Комаровой:

- К святителю Луке у меня особое отношение. Это первый святой, о котором я вообще узнала, прочитав его автобиографию году в 1991-ом. Но особенно дорог он мне стал, когда я переехала из Крыма в Подмосковье. Мне казалось, что именно через молитву к нему я удерживаю связь с Родиной.

После рождения четвертого ребенка я чувствовала себя очень слабой, а помощи, как это всегда бывает в трудные минуты, ждать было неоткуда – мы жили в Красногорске без бабушек-дедушек, а о няне даже и разговоров еще не было, они появились много позже в массовом масштабе. Да и никогда не было лишних денег на няню или прочую «роскошь».

Итак, мне приходилось таскать с этажа на этаж прогулочную закрытую коляску советского образца, отданную нам какими-то добрыми людьми. Она была тяжеловатой ношей для меня. В конце концов, я нажила пупочную грыжу – с дикой болью в животе и даже повышенной температурой. Пришлось срочно обратиться к врачу, который заявил безапелляционно: «Операция, и всё! У вас в любой момент будет защемление!» А у меня на завтра билеты куплены на поезд «Москва-Симферополь»: еще месяц назад мы спланировали отправиться к моим родителям на лето и заранее купили билеты. Что делать? Сдавать билеты? А с кем будут дети, пока я буду лежать в больнице? Муж не мог бросить работу в тот момент. Мой мудрый отчим предложил: «Приезжай к нам, в случае чего прооперируем тебя в госпитале, а мама за детьми присмотрит. Здесь попроще будет». И я поехала, решив проигнорировать устрашающее «в любой момент защемление» и уповая на Господа.

Родители встречали нас на машине в Симферополе. Проезжая мимо собора, я попросила остановить, чтобы приложиться к мощам святителя Луки. Дети с радостью высыпали из машины, а я с маленьким Александриком замешкалась. В этот момент подъехала машина с владыкой Лазарем, и мы подошли под его благословение. В соборе было пустынно и тихо, служба подходила к концу. Как всегда у мощей, все мысли улетучились из моей головы, все просьбы куда-то отступили, какая-то абсолютная умиротворенность, полный покой, чистая (я бы сказала «детская» – в том смысле, что незамутненная) вера осталась только… Не знаю, я почему-то никогда не умею просить о чем-то важном в тот самый момент, когда подхожу к святыне: сердце замирает, дыхание даже останавливается, а уж о формулировках мысли не стоит и говорить…

И вот мы уже дома, в Севастополе. Целый день встречаем родных, едим свежайшую клубнику со сливками, варим молодую картошку, гуляем по Приморскому… На следующее утро к отчиму приезжает терапевт прослушать бронхи (дедушка болеет хроническим бронхитом – начал курить еще в войну, в четырнадцать лет на фронте) и заодно осматривает мою грыжу. Он спрашивает:
– А что, болит?
Я прислушиваюсь к себе и отвечаю растерянно:
– Нееет… ужасно болело всю дорогу, а вот сейчас абсолютно не болит…
– Так вот, я у вас грыжи вообще не нахожу.
– Ну, как же! Буквально позавчера врач сказал, что нужна срочная операция!

И тут я вспоминаю, как прикладывалась к мощам святителя. Именно после этого я перестала ощущать боль…

Оренбург
Православный христианин
Я свидетельствую о Чуде Исцеления, в результате которого я пришёл к вере. В 2006 году я заболел неизвестно чем, болело всё тело, не мог и спать. На скорой привезли в больницу, обследовали и ничего не нашли. Даже обвинили в симуляции. А я спать от болей не мог. Приходили мысли о самоубийстве. Помолился Пресвятой Богородице и всё прошло. Чудо! Я - свидетель.

Православный христианин
Я свидетельствую о Чуде Исцеления, в результате которого я пришёл к вере. В 2006 году я заболел неизвестно чем, болело всё тело, не мог и спать. На скорой привезли в больницу, обследовали и ничего не нашли. Даже обвинили в симуляции. А я спать от болей не мог. Приходили мысли о самоубийстве. Помолился Пресвятой Богородице и всё прошло. Чудо! Я - свидетель.
И у меня тоже "Когда болело где-то тут")) есть свидетельства чуда исцеления. Если серьёзно, с Божьей помощью я исцелен был ни раз. Болезни поэтапно приходили ко мне. И я всегда старался уповать на помощь свыше.
И вот что чудесное показал мне Господь. Параллельно со мною всегда теми же болезнями болел кто-то из хорошо знакомых мне людей. В основном, (в отличие от меня), это были обеспеченные люди. Палочкой - выручалочкой их всегда были деньги. Они прошли множество дорогостоящих лечений, операций и т. п. Хотя и болезни их были не такими прогрессивными, как у меня (легкие, колени, позвоночник... ). Денег на лечение ввалено ими немерено! И вот в настоящее время встречаю этих бедолаг. И похоже, палочка - выручалочка им никак не помогла. Кто дома сидит, кто с пластинами мучается. А кто-то от лекарств просто одурел, разоряя своих близких.

Это свидетельство священника о помощи Господа прочитала в этом сообществе в ВК (Адрес сообщества указан как источник)

Иерей Антоний Скрынников

- Моё первое явное чудо случилось в начале моего священнического служения в одном из храмов города Ставрополя. Заканчивая службу я давал прихожанам прикладываться ко кресту, когда увидел подходящую ко мне женщину с ребенком на руках.

То, что ребенок был не здоров, было видно сразу. Уставший, замученный вид, посиневшие губы. Как я и предполагал у девочки были врожденные пороки сердца и предстояло множество операций.

Я разговорился с женщиной, оказалось, что в ближайшее время им предстоит сложная операция в Москве, на которую у них нет денег. Сама операция была бесплатна, по квоте, но вот проезд, питание и лекарства только за свой счет. Не знаю почему, но некое вдохновение подсказало мне, что нужно непременно ей помочь. Я пообещал найти на поездку 50 тысяч рублей, при моей зарплате в то время в 20 тысяч. Они приложились ко кресту, а я стал усиленно молиться и думать, почему я это сказал и где мне взять эти деньги в такой короткий срок.

На следующий день меня пригласила освятить квартиру незнакомая женщина. После молитвы, следуя её приглашению я согласился выпить чаю и пообщаться.
В процессе знакомства выяснилось, что она профессиональный спортсмен. Но на данный момент она завершила карьеру и ей осталось выполнить свое последнее желание. В ближайшие дни ей должен был прийти остаток гонорара за какое-то выступление.

Ну и в чем чудо-то?

Бог приводить нуждающихся именно к тем людям которые могут помочь нуждающемуся человеку.
Лет 15 назад зарабатывал я куда меньше, чем сейчас и временами денег становилось очень мало, а до зарплаты еще несколько дней. Тут я стал замечать, что именно в эти моменты вдруг появлялась подработка, которая давала дополнительный доход. Чудо ли это? Нет, я так никогда не считал.

Православный христианин
Лет 15 назад зарабатывал я куда меньше, чем сейчас и временами денег становилось очень мало, а до зарплаты еще несколько дней. Тут я стал замечать, что именно в эти моменты вдруг появлялась подработка, которая давала дополнительный доход. Чудо ли это? Нет, я так никогда не считал.
Кто-то молился о вас, может родители или бабушки с дедушками. Все совпадения заканчиваются, когда прекращается молитва.

Москва
Православный христианин
Тогда можно об этом задуматься.

Сверху