Почему Бог скрывается от нас?

г.Иваново
Православный христианин
Водку то, водку то можно! Ура!
и водку можно. На Афоне, когда паломники приходят в дальний монастырь, монахи угощают их стопкой водки для того чтоб согрелись и не заболели после тяжёлой дороги.
Нет ничего злого в самом вине или водке, если они качественные.
Зло - в злом употреблении.

«Пьянство происходит не от вина – и вино создано Богом... но порочная воля производит пьянство» (Иоанн Златоуст)

Конечно если человек страдает алкогольной зависимостью, и уже были прецеденты что страсть одолевает, то тогда совет Преподобного Серафима Саровского, не иметь в доме даже посудины винной - весьма кстати.

Вот пример нам в воздержанном употреблении:
«Один из старцев, налив вино в чашу, поднес ее авве Сисою, тот выпил; потом поднес вторую, он принял и вторую. Когда же старец предложил ему третью, авва не принял и сказал: «Перестань, брат! Или ты не знаешь, что есть сатана?» (Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. М. 1845 с. 289)


"Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались до пьяна, а чтобы были трезвыми, чтобы веселились, а не скорбели, ибо «вино, — говорится, — веселит сердце человека» (Пс. CIII:15), а ты делаешь его причиной печали. И действительно, чрезмерно упивающиеся бывают мрачны духом, так как над умом их разливается великий мрак. Наилучшее врачество — когда ты соблюдаешь полнейшую умеренность. Это-полезная нам твердыня и против еретиков, клевещущих на создание Божие; потому что если бы вино было одним из запрещенных предметов, то Павел не дозволил бы его, не сказал бы, что надо употреблять вино. Да не только против еретиков, а и против более простых из братьев наших, которые всякий раз, как видят, что некоторые вследствие пьянства ведут себя непристойно, забывая порицать этих последних, поносят данный Богом плод, говоря: да не будет вина! Скажем поэтому им: да не будет пьянства, потому что вино дело Божие, а пьянство — дело дьявола. Не вино производит пьянство, а невоздержание производит пьянство. Не поноси творения Божия, а порицай безумие сораба. А ты, оставив без наказания и исправления согрешающего, оскорбляешь Благодетеля?
   5. Итак, когда услышим, что кто-нибудь говорит подобное, то заставим его молчать, потому что не пользование, а неумеренность производит пьянство, пьянство — корень всех зол. Вино дано для того, чтобы восстановлять силы слабого тела, а не для того, чтобы разрушать силу души, чтобы устранять немощь плоти, а не вредить здоровью души. Не доставляй поэтому своим неумеренным пользованием даром Божиим поводов (к порицанию его) людям неразумным и бесстыдным. Что, в самом деле, достойно большего сожаления, чем пьянство? Пьяница живой мертвец; пьянство — демон самозванный, недуг, не имеющий прощения, падение, лишенное оправдания, общий позор рода нашего. Пьяница не только бесполезен в собраниях, не только в делах частных и общественных но и по одному просто виду противнее всех, дыша зловонием. Изрыгания, позевания и крики пьяных неприятны и противны, и тем, кто видит и присутствует вместе с ними, внушают крайнее отвращение. Но верх зла в том, что этот недуг делает для пьяницы недоступным небо, и не дозволяет достичь вечных благ, так что вместе с позором здесь и там ожидает страдающих этим недугом тягчайшее наказание. Посему уничтожим эту дурную привычку и послушаемся слов Павла: «мало вина приемли»."
http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/statues/1
 
Последнее редактирование:
Переславль Залесский
Православный христианин
Никто от вас не скрывается. Вы постоянно смотрите на Бога, и Бог смотрит через каждого из Вас, но Ваше неведение не дает увидеть.
Все верно...Бог ничего не прячет от человека, просто надо быть искренне внимательным к себе, к окружающим людям, к событиям.
 
Петербург
Православный христианин
Доброго дня всем.
но Ваше неведение не дает увидеть.

.Бог ничего не прячет от человека
Нам все ровно всего не охватить конечно и есть к чему стремиться + (мы)люди такие въедливые...не съедим так надкусим.;):)
Мир всем нам.
 
Православный христианин
Всем привет, извините за такой вопрос уважаемые форумчане, но мне очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Видите ли, я внимательно изучила Ветхий Завет и заметила, что в прошлом, Бог очень часто демонстрировал людям свою божественную силу, показывал свои возможности, а иногда и напрямую общался с ними, иными словами давал им знать, что он существует, даже тогда, когда люди от него этого и не требовали. И мне стало любопытно почему он перестал это делать сейчас, в наше нелегкое время, когда мы нуждаемся в нем как никогда раньше?

Вы только не подумайте, что я сейчас пытаюсь перейти на атеистические мировозрение или привожу доказательства в пользу того, что его нет, просто мне непонятно почему он перестал контактировать с людьми, хоть и делал это раньше. Почему он нас покинул? Разве он не знает, что его появление изменило бы наш мир в лучшую сторону?

Как? Ну скажем, одним своим появлением он бы раз и навсегда прекратил эту извечную борьбу разных религиозных взглядов и объединил нас вокруг своей веры. Вы можете спросить, почему этого не произошло раньше (когда он нес свою истину напрямую всем живущим)? Все просто: мир был неразвит в информационном плане и донести истину до других людей было очень сложно, разве что на словах (и то не все в них верили), а сейчас, одно только видео с его появлением в корне изменило бы жизни всех живущих на планете. Почему он этого не делает? Его появление подарило бы нам надежду и все поняли бы, что в жизни есть вещи поважнее греховных пристрастий и материальных благ, но он нам не помогает, и я не могу понять почему? А что думаете об этом вы?
Бог действует, когда надо.

%20%20~1.GIF
 
Ярославль
Православный христианин
Почему именно приближение Господа выглядит как искушение?
Ответ: Господь, если мы просим о спасении, приближается изнутри нашего духа, а бесы не могут терпеть Его присутствия и по этому убегают во вне(наружу).Это и есть наваждение злом, т. е. искушение(испытание нашей веры).Если человек сдерживается от зла и ненавидит его в себе, Господь удаляет его, происходит возрождение духа т.е. крещение(спасение).Если же человек делает зло и не кается-утверждается в нём и гибнет в ад. Вот таков процесс!
 
Надым
Православный христианин
Христа во время Его земного служения слышали и видели многие... Но не было в Нем ни вида, ни величия. Слова Христа, это не наши с вами слова, но и они, совершенные, не могли проникнуть сквозь броню сердца современников. Если бы сейчас Христос явился также как Он явился 2000 лет назад, то произошло абсолютно тоже самое. Технологии здесь ни при чем... Более того, современные технологии делают человека более привязанным к земной пыли. Массовости в обращении к Богу не будет, массовость будет при обращении к антихристу, который будет выдавать себя за Бога. Антихрист+технологии = массовость
 
что бы у нас оставалась свобода выбора
что бы мы приняли его суть, а не имя.

Это надо взять "на вооружение". Чтобы приняли суть, а не имя, нужно скрываться. Интересно, только почему на этом форуме просят зарегистрироваться под настоящим именем, а не под каким-нибудь "абырвалг"? Не хотят сути? :)
 
что бы у нас оставалась свобода выбора
что бы мы приняли его суть, а не имя.
сильно умно написал, самому удивительно
в начале темы написано, Бог творил много чудес, а теперь перестал. и вопрос - почему Он от нас скрывается?
а Он что, фокусник что ли? без конца нас развлекать, подбадривать.
иначе не поверим, что Он что-то может?
Его суть любовь, милосердие, всепрощение. насколько мы в состоянии видеть эти качества вокруг и жить ими, настолько мы и увидим Его в этих проявлениях вокруг нас, это и есть Бог, Его сущность, а не множество хлеба с одной булки.
 
Православный христианин
Преложение хлеба и вина в Таинстве Евхаристии-это разве не чудо!!! Схождение Благодатного Огня каждый год! Каких еще хотите чудес???!!!
"...и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка"( Мф 12:39)
 
Бог на самом деле ни от кого не скрывается!
Только некоторые не видят Его, ибо отягощены страстями человеческими, суетой мира.
Ведь даже безбожное советское время не оправдывает тех, кто не познал своего Владыку - Христа, потому как в человеке заложена Богом способность найти Его независимо от обстоятельств и времени жизни.
Спаси и сохрани, Господи!
 
Бог на самом деле ни от кого не скрывается!
Только некоторые не видят Его, ибо отягощены страстями человеческими, суетой мира.
Ведь даже безбожное советское время не оправдывает тех, кто не познал своего Владыку - Христа, потому как в человеке заложена Богом способность найти Его независимо от обстоятельств и времени жизни.
Спаси и сохрани, Господи!
или не туда смотрят, не то ищут
 
поиск
Надеюсь это сказано не в осуждение окружающих...
поиск объяснения. что имею ввиду, перед этим я писал. благие проявления, подразумеваемые у Бога, милосердие, всепрощение,... на мой взгляд уже и есть проявления божиего среди нас. а если ждут и никак не дождутся молнии через всё небо или гробы проверяют ходят, то это как-то не то.
 
Православный христианин
Всем привет, извините за такой вопрос уважаемые форумчане, но мне очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Видите ли, я внимательно изучила Ветхий Завет и заметила, что в прошлом, Бог очень часто демонстрировал ..............................

Как найти Бога? Чем и где искать его?
Можно ли его увидеть глазами? Или как то ощутить? Или мы можем судить о его появлении только благодаря тому, что он себя как то проявляет?

Прежде всего: Бога можно найти только своим умом.
Наш ум подобен человеку, идущему днем при солнце с закрытыми глазами. Мы Умом не владеем, пока не вступим в мысленную брань и не победим. Глаза закрыты нашими страстями (обидами, завистью, ненавистью, претензиями и пр.) , а смотрим мы вниз - это наше увлечение мирским. Господь же - солнце постоянно нас освещающее - и мы чувствуем только тепло от него - это наша жизнь.

Когда мы совершим истинное покаяние - слепота наша пропадет, или вернее сказать значительно уменьшится, и тогда мы сможем глядеть в свои мысли, и видеть чем же мы по-настоящему увлечены к чему стремимся и что предпочитаем. Тогда становится возможным искать это Солнце. Тогда нужно посмотреть как бы наверх, совершить отречение ума от всего мирского, от надежды на деньги, на мужа, на страну и пр., освободить как бы свой ум, и поселить в него стремление к Богу, к поиску Его. И когда мы Его найдем, тогда осознаем, что Он проявляет себя непрерывно и в нашей жизни в жизни вокруг, и Он есть Источник Жизни и всего что проявляется вокруг и внутри, что по-сути одно и то же. Нам просто нужно ОСОЗНАТЬ ЧТО ОН ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ ВЕЗДЕ И ВО ВСЕМ, НО ИЗ ЗА СЛЕПОТЫ НАШЕЙ МЫ НЕ ВИДИМ ЭТОГО!
Мы не замечаем Великого Источника нашей жизни, мы не Замечаем Великое Духовное Солнце, проявляющего себя везде и во всем, во многих явлениях, которые мы пытаемся объяснить, но по-сути ни один ученый ничего объяснить не может.

Если говорить практически - Бога нашими глазами напрямую увидеть невозможно, Его можно познать нашим умом, и только когда мы ЕГО познали, мы способны увидеть Его проявления.


Следующим шагом нужно научиться слушаться Его воли: она проявляется в нас как Благодать.
И, тогда не за горами - прямое с Ним общение.
 
Сверху