- Православный христианин
Овощи слишком вкусны, чтобы их вот так легко ненавидеть. Если детям не нравятся овощи, попробуйте эти же овощи готовить иначе. В моём детстве кабачки = жаренные кабачки. Баклажаны = икра, такая сырая, холодная из холодильника... Сейчас для меня кабачки — это кабачковая икра, кабачки в рагу, кабачковые оладьи, кабачки с другими овощам панированные в кукурузной муке, кабачки сушённые, кабачки печённые, кабачки в супе пюре и прочее. Баклажаны же больше всего люблю печёными. Часто — как начинка в постной пицце (Тонкая пресная основа из цельнозерновой муки, масло смешивается со специями и распределяется по поверхности, дальше нарезанные овощи (традиционно помидоры, баклажаны, болгарский перец, острый перец и пр.) 15-20 мин — пицца готова. Вкусные печёные овощи на хрустящей основе.) В общем, оказалось, что я люблю те овощи, которые в детстве мне не особо нравились.
Что с сырымя овощами, салатами? Салатами из корнеплодов или по сезону овощами? Как капуста, морковка, редька и прочее?
Куриные отбивные смело заменяются «отбивными» из гороховой муки с паприкой. Эти «горохвенники» в тысячу раз вкуснее всякого мяса и тофу. И котлеты — если добавить туда гречневой муки или каши. Можно варить гороховый суп, гороховую кашу (чуть-чуть масла, тёртой морковки и лука на горячую сковороду, обжариваете, добавляёте варёный, но жевательный горох). (Бобовые предварительно замочите в воде хотя бы на пару часов, воду слейте, и не будет ни у кого никаких коликов).
Бабушка моя готовила «голубцы» из картофеля в виноградных листьях. Листья сначала пропаривались, картофель тёрся на тёрку, с добавлением специй, заворачивался в листья и томился в казанке с маслом на умеренном огне. Да, виноградные листья можно смело добавлять в рагу или салаты.
Не недооценивайте специи (не какие-то наборы, с сахаром и усилителями вкуса, а специи, как таковые (допустим, у вас много слив/других фруктов сочных или помидоров. Берёте немного масла, и тушите эти сливы с чёрным перцем, парой веточек гвоздики, можно добавить лаврового листа перемолотого, корицы. И с этим соусом есть любой гарнир, на хлеб мазать. Или есть у вас фасоль стручковая. Немного масла на дно кастрюли, обжарить чуть-чуть лук, добавить нарезанную морковь, нарезанные помидоры, фасоль эту, добавить куркумы, паприки, базилика и перца, чуть потушить, добавить картошку, воду и соль. Готова картошка — готов наш ароматный летний суп. А можно такой суп и без фасоли готовить. Кумин, пажитник хороши к супам из бобовых. Кориандр — для салатов из корнеплодов (а-ля по корейски). Нужно пробовать. Что-то да понравится.
Как-то про злаки ничего не сказали. Каши вкусны и полезны. Пшеничная, ячневая, кукурузная, пшонная, гречневая, овсянная. Семечки подсолнечные и лён можно проращивать или с мёдом есть. В общем — широко поле для экспериментов.
Хорошо питаться «по сезону». Макароны лучше заменить домашним хлебом из цельного зерна на закваске. Ржаным, пшеничным или серым. Он безумно вкусен и полезен.Если у Вас есть время, возможность и желание.
Можно вкусно, просто и постно питаться хоть каждый день в году. Поверьте, это не будет дорого, но придётся потрудиться, поэкспериментировать.
Что с сырымя овощами, салатами? Салатами из корнеплодов или по сезону овощами? Как капуста, морковка, редька и прочее?
Куриные отбивные смело заменяются «отбивными» из гороховой муки с паприкой. Эти «горохвенники» в тысячу раз вкуснее всякого мяса и тофу. И котлеты — если добавить туда гречневой муки или каши. Можно варить гороховый суп, гороховую кашу (чуть-чуть масла, тёртой морковки и лука на горячую сковороду, обжариваете, добавляёте варёный, но жевательный горох). (Бобовые предварительно замочите в воде хотя бы на пару часов, воду слейте, и не будет ни у кого никаких коликов).
Бабушка моя готовила «голубцы» из картофеля в виноградных листьях. Листья сначала пропаривались, картофель тёрся на тёрку, с добавлением специй, заворачивался в листья и томился в казанке с маслом на умеренном огне. Да, виноградные листья можно смело добавлять в рагу или салаты.
Не недооценивайте специи (не какие-то наборы, с сахаром и усилителями вкуса, а специи, как таковые (допустим, у вас много слив/других фруктов сочных или помидоров. Берёте немного масла, и тушите эти сливы с чёрным перцем, парой веточек гвоздики, можно добавить лаврового листа перемолотого, корицы. И с этим соусом есть любой гарнир, на хлеб мазать. Или есть у вас фасоль стручковая. Немного масла на дно кастрюли, обжарить чуть-чуть лук, добавить нарезанную морковь, нарезанные помидоры, фасоль эту, добавить куркумы, паприки, базилика и перца, чуть потушить, добавить картошку, воду и соль. Готова картошка — готов наш ароматный летний суп. А можно такой суп и без фасоли готовить. Кумин, пажитник хороши к супам из бобовых. Кориандр — для салатов из корнеплодов (а-ля по корейски). Нужно пробовать. Что-то да понравится.
Как-то про злаки ничего не сказали. Каши вкусны и полезны. Пшеничная, ячневая, кукурузная, пшонная, гречневая, овсянная. Семечки подсолнечные и лён можно проращивать или с мёдом есть. В общем — широко поле для экспериментов.
Хорошо питаться «по сезону». Макароны лучше заменить домашним хлебом из цельного зерна на закваске. Ржаным, пшеничным или серым. Он безумно вкусен и полезен.Если у Вас есть время, возможность и желание.
Можно вкусно, просто и постно питаться хоть каждый день в году. Поверьте, это не будет дорого, но придётся потрудиться, поэкспериментировать.