Прощение

О

Оля

Гость
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а если человек не исповедуется, а на едине с собой просит прощения искренне у Бога, он будет прощён или обязательно нужно исповедываться?
 

ВалентинаК

Администратор
Здравствуйте, Ольга! Исповедоваться, конечно, нужно. Мы переадресовали Ваш вопрос батюшке, ждем его развернутого ответа.
 
О

Оля

Гость
Спасибо) Да, наверно исповедаться важно) Но мне просто интересно если человек наедине с собой искренне просит прощения у Бога и больше не совершает этого греха, то он будет прощён или обязательно только через Батюшку) Буду ждать развёрнутого ответа) Спасибо что ответили)
 

Протоиерей Георгий Осипов

Модератор
Команда форума
Мир Вам Ольга!

Для того, чтоб понять для чего мы исповедуемся, нужно знать, что грехи имеют разную степень или тяжесть, - смертные и не смертные. Есть грехи, которые достаточно осмыслить, раскаяться в них либо сразу, либо во время вечерней молитвы (там есть особая молитва) самостоятельно. Об этом сказал Господь - "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Св. Евангелие от Марка 3:28,29) - т.е. какие-то грехи человеку могут быть прощены по милости Божией, за немощь человеческую, а грехи против Духа Святого не прощаются, если человек не раскаивается в них. Почему так? Да потому, что Дух Святой - это Дух разума и страха Божия. Стало быть, если человек, говоря по-простому, наглеет, т.е. будучи разумным, знает, что это делать нельзя, но делает, - хулит Духа, зная, что Бог всеведущ, без страха грешит пред Его Лицом, хулит Духа. Поэтому одни грехи, по немощи или не знанию содеянные, милосердием Своим Господь прощает, когда человек сам сокрушается пред Ним, подобно как родитель прощает малое дитя. А грехи хулы, грехи смертные (т.е. если их не исправлять - они убивают душу, лишая её жизненных сил и способности любить), без огласки пред священником, без истязаний совести, не прощает, потому что есть закон - какой мерою меряешь ты, такою же отмерится и тебе. Поэтому для борьбы со смертным грехом, первое средство - открыть его, обличить пред кем-то ещё. Можно конечно и просто подруге рассказать о своих проделках, это нЕсколько облегчит душу, но не очистит её. Бог только апостолам, а через них и священникам, дал власть не просто выслушивать согрешения человека, но, и от имени Божия, прощать, очищать душу от их последствий.

А уже омытое покаянием сердце, потом, в таинстве Причастия, принимает от Бога силу, укрепляющую его волю в борьбе с тем грехом, в котором душа раскаялась. Без Таинств Церкви человек не сможет самостоятельно исправиться, ведь Господь сказал - человеку это невозможно, а для Бога нет ни чего невозможного. Поэтому нужно Его принять в свое сердце, чтоб Он в нем начал действовать. Для этого нужно, чтоб сердце было чистым, ибо Бог Свят, и ничего не чистого не касается. Вот поэтому мы исповедуемся....
 
Последнее редактирование:
Сверху