Метод альтернативы: уговариваем ребенка без слез, обид и криков

Бывают такие моменты, когда ребенка невозможно уговорить что-то сделать. Например, уйти домой с прогулки, пойти обедать, умываться, идти в сад…
Я говорю о тех вещах, которые ребенку приходится делать обязательно, и вариантов «подождать», «не делать», «сделать что-то другое» просто нет.
Раньше я в таких ситуациях пыталась сначала уговаривать, потом просила, затем требовала, но в итоге дело заканчивалось слезами и обидами.
Вот, например, известная многим ситуация, когда ребенок не хочет садиться за стол. Да, есть сторонники теории, что заставлять ребенка есть – вредно. Но речь не об этом, я уверена, что мой ребенок голоден и обязательно поест хоть немного. И «не хочу за стол» в данном случае – либо усталость, либо обида на что-то произошедшее ранее, либо просто попытки проявить характер.
Что можно сделать?
1. Попросить сесть за стол со всеми.
2. Если ребенок маленький – предложить накормить игрушечных зверей или кукол.
3. Ребенку постарше – рассказать простыми словами, как работает система пищеварения, и почему желудку без еды будет больно и плохо.
Чего нельзя делать?
1. Кричать, ругать, тащить насильно
2. Обещать «если не поешь, не будет мультиков», «выброшу твой обед в помойку»
Что работает всегда?
Есть очень простой и действенный способ. Я услышала от нем то подруги (которая в свою очередь узнала от сестры, которую научила няня… ), она назвала его «методом альтернативы».
Смысл в том, чтобы предложить ребенку на выбор два варианта – как он будет делать то, что от него просят. Точнее, акцентировать внимание надо не на самом процессе (еды, сна, похода в сад), а на связанных с этим мелких деталях. И вариантов должно быть ровно два, больше – уже не воспринимается, проверено опытом.
Вот, например, с обедом. Ребенок уперся, рыдает… Спросите: «ты будешь суп с черных хлебом или с белым»? Или «Ты будешь есть второе вилкой или ложкой? ».
Один-единственный вопрос и два четких варианта ответа. Вопрос должен обязательно подразумевать, что нужное действие уже происходит, делать или не делать – не обсуждается. И выбор должен быть реальный.
Таким образом, ребенок отвлекается от самой причины каприза, осознает, что вопрос решен, и перед ним теперь куда более важная задача – не оспаривать то, что решили за него, а самому выбрать то, что ему больше по душе. Он уже не отказывается сесть за стол, а переключается на выбор между черным и белым хлебом. Затем делает этот выбор на словах, и затем бежит осуществлять его в реальности.
Вот еще несколько примеров:
- «Не пойду в садик!» - «Ты возьмешь с собой в сад машинку или экскаватор?»
- «не хочу на улицу!» - «Какую шапку наденешь на прогулку – красную или розовую?»
«Не хочу домой!» - «Когда придем домой, какой мультик тебе включить – про Карлсона или «Ну, погоди!»?»

У меня этот метод работает всегда. Попробуйте, уверяю, что это намного действеннее, чем уговоры, страшилки и крики. Просто надо научиться находить в проблеме деталь, к которой можно привязать вопрос с выбором – но если попрактиковаться, то это очень быстро войдет в привычку 

Комментарии

Нет комментариев для отображения
  • Вставить:

Информация о записи

Автор
Мама Маша
Просмотры
682
Последнее обновление

Другие записи в Example category

Другие записи от Мама Маша

Сверху