Что ты хочешь и готов сделать для Христа, и то, какого поступка Сам Христос ждет от тебя

Приемный сын Клайва Льюиса Дуглас Грешам. В семье Льюиса Дуглас — росший до этого атеистом — принял христианство. С 1993 по 2006 гг. Грешам жил в Ирландии, где руководил миссионерской организацией «Rathvinden Ministries», деятельность которой направлена на снижение числа абортов.

— Оказал ли приемный отец, будучи ревностным христианином, на Вас какое-то влияние — в смысле отношения к религии?

— Да, и очень большое. При этом он никогда не поучал меня, никогда ни к чему не призывал. Не читал мне моралей и не проводил длительных бесед о смысле жизни. Он просто жил как христианин каждую секунду. Глубоко и мощно. И это было заметно. И это действовало лучше любых слов и разговоров. Его пример жизни во Христе будет жить со мной до самого конца.

— Ну а что самое важное, чему он Вас научил?

— То, что главное в христианстве — это Христос. И путь к Нему. И надо не только верить в Бога (ведь и сатана тоже в Него верил), но и верить Самому Богу. То есть верить тому, чему Христос учил. И не просто восхищаться словесами, но делать Евангелие повседневной практикой, выстраивать в соответствии с ним свою жизнь. А еще, наблюдая за Джеком (семейное прозвище Клайва Льюиса), я для себя понял: важно разделять то, что ты хочешь и готов сделать для Христа, и то, какого поступка Сам Христос ждет от тебя. Это не всегда совпадает. И как христианин я должен всегда стремиться именно ко второму. Самый простой пример здесь — прощение. Мы готовы ходить на службы, слушать орган, читать умные книги, молиться, но часто ли нас хватает на то, чтобы просто простить другого человека, если он сделал нам что-то плохое? Часто ли вместо того, чтобы злиться и ненавидеть, мы идем и покупаем такому человеку подарок, если знаем, что скоро у него день рождения? Когда я однажды осознал для себя слова Христа о прощении и стал пытаться поступать именно так, то стало очевидно: я теряю врагов и все больше приобретаю друзей. Значит, это «срабатывает». И не может «не сработать», потому что так сказал Христос. Такие вещи кажутся очень и очень простыми. Но они одновременно самые сложные.

— А почему самые простые вещи порой оказываются самыми сложными?

— Иногда очень трудно осознать, что христианство — это не обязательно что-то мудреное и запутанное. Иногда от нас требуются совершенно простые, казалось бы, банальные вещи. И весь вопрос только в том, чтобы начать их по-настоящему исполнять. Не обращая внимания на то, что земная жизнь и человеческое общество диктуют порой совсем другие образцы поведения. Правильный выбор всегда очень тяжело сделать, но следовать выбранному пути намного легче. Потому что радостно.

Источник: Православный журнал "Фома"

Комментарии

Нет комментариев для отображения
  • Вставить:

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
494
Последнее обновление

Другие записи в Example category

Другие записи от Кирилл

Сверху