Вера и осторожность

Хотела поднять такую тему, как привитие ребенку закрытости в вопросах веры. Я считаю, что ребенку нужна Церковь, и вера, и все, что с этим связано, но при подготовке к школе, я буду учить свою дочь веру скрывать. И для этого есть причины:

1. Даже Иисус начал проповедовать после 30-ти.
2. Ребенок в силу возраста и психологических особенностей еще не готов к проповеди. А если его не научить беречь себя и свою веру, то он будет проповедовать. Не сможет он молчать.
3. Мир у нас, несмотря на все афиши - языческий и жестокий. И за веру ребенок может не только испытать жесткий психологический прессинг, но и побои и даже смерть. По личному опыту зная, какая жестокость царит уже в начальных классах обычных школ, я не готова подвергать своего ребенка такой опасности.

Мы, русские, очень открыты душой. И это - наше самое уязвимое место. Хотя святые отцы учат беречь свое сердце больше всего на свете, мы готовы вывалить свою душу первому встречному. Убеждена, что умение молчать о самом ценном не менее важно, чем и наличие ценного.

По наступлению совершеннолетия ребенку можно сказать "Ну а теперь ты можешь о вере и говорить."

Жду ваших мнений.
 

Кирилл

Администратор
Анжелика, благодарю, Вы подняли интересную и важную тему.

Молчать о вере теоретически можно, но тут очень тонкая грань между скрытностью и трусостью. Апостол Пётр ведь не отверг Христа, а лишь заявил: "Я не знаю Его" и это явилось предательством.
Рано или поздно ребёнку придётся столкнуться с тем, что ему придётся либо исповедать свою веру, либо предать Христа, отказаться от Него. Скорее всего это произойдёт на уроках истории или биологии. (Апостол Пётр не отверг Христа, а лишь заявил: "Я не знаю Его" и это явилось предательством).

1) Христу не было необходимости скрывать свою веру, он жил в Назарете среди единоверцев иудеев. 30-летний срок был связан выходом на проповедь, а не "раскрытием" веры перед окружающими. Иудей моложе 30 лет по Закону не мог проповедовать, а Христос исполнил Закон.
2) Ребёнку и необязательно становиться проповедником или вести вероучительные дискуссии. Не ввязываться в споры значительно проще, чем идти против всех.
3) Да, подвиг исповедания веры, тем более до унижений и смерти - удел сильным духом. Но людей, относящихся к любому делу ответственно, обычно уважают. Если ребёнок начнёт неумело проповедовать, тогда могут и издеваться, а если не лезть к тем, кому не нужен Бог, то не вижу причин для агрессии. Естественно, в любом вопросе бывают исключения.

Я не Вам, Анжелика, в укор, но как изменилось наше отношение к вере! Первые христиане с радостью шли на смерть вместе с детьми, ожидая скорой встречи со Христом, а мы больше печёмся об уюте наших чад и желаем им комфортной смерти в старости от естественных причин.

Мне кажется, что ребёнок не сможет молчать, а в определённый период, например, совершеннолетия, начать говорить о вере. Ведь "от избытка сердца глаголют уста" (Мф.12:34)...

А ответа на самый главный вопрос - как воспитать ребёнка христианином, готовым до конца отстаивать веру, у меня, увы, нет. Тут важны и характер ребёнка и условия жизни (чем хуже, тем лучше) и вера родителей, как пример.
 
Последнее редактирование модератором:
В общем, Вы меня правильно поняли :) Ребенок еще не умеет сказать о Боге, он не различает, кому можно говорить о вере, а кому -нет (порой и мы, взрослые, говорим о Боге тем, кто поливает Его Имя грязью, и впадаем в молчание при тех, кто веру может принять). И именно поэтому ребенок может пострадать.

Господь Сам говорил "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф.6:5,6)

Может быть правда, за моими опасениями скрывается трусость и забота об уюте моей дочери, но учить строить взаимоотношения с внешним миром и социумом, который в наше время направлен против веры и ребенка, скрывать свою веру и беречь сердце - немаловажно. Дело не в желании сохранить ребенка невредимым до старости. Скорее задача - вырастить и сберечь его до совершеннолетия, когда он уже сможет говорить о вере осознанно, и принести людям и Господу гораздо больше пользы. А опыт молчания поможет в тех ситуациях и при тех людям, при которых лучше Имя Божье не трепать.
 

Кирилл

Администратор
Мне ещё кажется, Анжелика, что духовная зрелость далеко не всегда совпадает с физической. Римское право в духовной области не работает.:) Кто-то может и в 15 лет быть настоящим христианином, а кто-то и дожив до 80-ти не может внятно сформулировать смысл жизни человека...
 
Н

Незарегистрированный

Гость
А разве быть настоящим христианином и есть смысл жизни?
 

Lana

Активный пользователь
А разве быть настоящим христианином и есть смысл жизни?

А в чем еще?? :)

Что касается начального вопроса, скажу, что я всегда скрывала веру - возможно даже, просто сама скрывала. Не знаю, где теперь кончается моя "скрытность" и начинается лживость. :( И где кончается "осторожность" и начинается предательство и отступничество... Все-таки надо с этой "осторожностью" быть очень осторожным. :(

Тем более что, слава Богу, пока ситуация изменилась. У меня вызывают чувство уважения дети, про которых в школе известно, что они верующие... Около которых, например, не ругаются - видела примеры, к счастью.
 
У нас в школе учителя благосклонно относятся к верующим детям. Вообще ко всем – и к протестантам, и к православным. Немного настороженно относятся к детям из Свидетелей Иеговы, т.к. они праздники игнорируют. Большинство детей достаточно вежливые, дисциплинированные, старательные – учителям с ними легко. А дети на них посматривают… как на диковинку, что ли.
Но вот моей дочке в школе среди сверстников трудновато, даже если она ничего о Боге не говорит. «Мама, они дерутся, толкаются, подножки ставят, обзывают друг друга! А зачем? Они не понимают, что это грех!»
И осторожность в ней присутствует –порой слово Иисус на улице или в присутствии неверующих она произносит шепотом, хотя никто ее этому не учил.
 

Лариса5

Администратор
Команда форума
Ну а теперь ты можешь о вере и говорить

Перед христианами не должно стоять такой дилеммы - исповедовать веру или прятать ее. Ответ здесь однозначен - да или нет. Остальное - от лукавого.
Можно ребенку внушать, что он православный, что он не должен врать, воровать и пр. Но он будет таким, потому что вы это делаете, даже если тайком. А можно ничего не говорить, а жить честно, по заповеди, данной нам Христом. И все.
И вообще, вера - она или есть или нет ее... Если ребенка с малых лет учить прятать свою веру, он это будет делать всегда. Получится, что вы не защитили его душу, а погубили своими опасениями. Ищите золотую серединку!
Хорошо написал в своей книге прот. Алексий Уминский "Мы с тобой одной крови", почитайте...
 
Сверху