Годеново. Животворящий Крест Господень

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ прихожанки Свято-Троицкого Измайловского собора Надежды Симоненковой о паломнической поездке в Ярославскую область, в село Годеново, где был явлен Животворящий Крест Господень. Место, может быть, не такое известное в широком кругу, как Печоры, Дивеево, но от этого не менее уникальное. Вдумайтесь: на Земле много мест, где были явлены верующим людям иконы Божией Матери, где являлась святым подвижникам Пречистая Дева. А здесь же явил себя Сам Спаситель, распятый на Кресте. Неудивительно поэтому, что место это, примерно в 160 км от Москвы, просто изобилует Божественной благодатью. Сам деревянный Крест за почти 600 лет не смогли погубить ни пожары, ни большевики, пришедшие с кислотой и топором. Записанные рассказы о многочисленных исцелениях и чудесах можно издавать томами. Но самое главное даже не это, а то, что ни один человек не уезжает оттуда таким же, каким приехал.

Может быть, рассказ Надежды сподвигнет и кого-то из наших читателей на поездку к этой, без преувеличения, удивительной святыне. Кстати, совсем рядом находится старинный город Переяславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России. Напомним, что именно там родился святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель нашего города. Так что есть еще один повод посетить эти края. :)


Надежда Симоненкова

Годеново. Животворящий Крест Господень

Дорогие братья и сестры! Это мой первый опыт создания текста для блога, так что не судите строго. Целью я задалась простой – поделиться и рассказать еще об одном чудесном месте на нашей русской православной земле, о святыне, на ней находящейся! Рассказ мой будет короток и, возможно, сух и не так красив, но это только в силу моего косноязычия. Еще раз простите!

Так случилось, что по Божией воле совсем недавно наша семья узнала о существовании чудесного места под названием Годеново в Ярославской области. Там, в храме во имя Святителя Иоанна Златоуста, находится великая святыня – Честной Животворящий Крест Господень, явленный в этом месте среди болот с неба пастухам в 1423 году. Вот цитата с официального сайта храма (приведу ее, потому что не смогу сама так все подробно и красиво описать): «Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм – «дом Божий»…

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны»
.

Там же описаны и чудеса, и исцеления как телесных, так и духовных недугов.

Сам факт моего путешествия в это святое место для меня является чудом и Промыслом Божьим о мне, грешной. Заранее предвидеть поездку, совершенную буквально в июне, я не могла, и не было ни времени, ни возможности у меня подготовиться к ней, в том числе материально. Но по воле Господа и деньги нашлись, и бабушку старенькую оставили на мужа моего, и даже палантин мне подарили накануне красивый, который как нельзя кстати пришелся мне в этой поездке. И вот мы вчетвером, – я, сынок трех лет отроду и свекры мои, – отправились на машине в путь. Все эти дни нас сопровождала жара в 35 градусов, но с Небесной помощью мы и в машине не зажарились, и в гостинице достаточно хорошо расположились, и пробки жуткие московские объехали. Слава Богу за всё!

1.jpg
На подъезде к Годеново. Фото автора

2.jpg
У храма Иоанна Златоуста

3.jpg

4.jpg

В первый день мы поехали в храм на разведку, так сказать: спокойно приложиться ко Кресту, помолиться, купить то, что обычно покупают паломники: иконы, масла, ладанки. Что поразило в первый же момент, как мы вышли из машины, так это море бабочек, пчел, слепней, кружащих в воздухе, но никто даже не пытался укусить. Вся природа словно свидетельствовала нам, какое это благодатное место. Народу было очень мало, что позволило без суеты и в должном духовном состоянии помолиться.

Ощущения у Креста? … Наверное, у каждого свои. Я три раза подходила ко Кресту и каждый раз обливалась слезами покаяния, и не могла долго успокоиться. А после третьего раза наступила тишина внутри. Нет, не облегчение, потому что, осознавая всю греховность свою, я была уверена, что не заслуживаю вот такого легкого прощения меня Господом, но тишина... штиль... и предвкушение Причастия на следующий день.

В этот же день мы посетили Свято-Никольский женский монастырь, построенный на месте обретения Честного Животворящего Креста, который также произвёл неизгладимое впечатление своей отрешенностью от этого мира, своей благодатью. Заказали молебны, сорокоусты, – и такое радостное ощущение: слава Богу, помолятся тут за нас, грешных! Конечно, и сами мы успели помолиться о родных и близких.

5.jpg

6.jpg
Свято-Никольский женский монастырь

7.jpg

8.jpg

9.jpg
Монастырские постройки находятся на стадии восстановления

Одно небольшое, но очень важное отступление. В тех же краях, буквально в 2 км от нашей гостиницы, находится церковь, – да простит меня Господь, не запомнила ее названия, – в которой хранится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, которая также чудесным образом явилась в лесу со свечой, горящей рядом. На месте её явления был дважды построен деревянный храм, но дважды горел, а икона оставалась цела. Потом образ некоторое время хранился в другом храме, а в 1800-х годах некий барин, молясь у иконы об исцелении дочери, дал обет, что если дочь исцелится, то построит он церковь в честь этой святыни. Девушка (а может, отроковица?) исцелилась, барин обещание сдержал. Церковь та в военное время была разрушена, но сейчас восстанавливается. Там привратником (службы идут только по субботам и воскресеньям, кажется) служит дед Костя, который с удовольствием рассказывает историю иконы и храма. Нам он даже открыл стеклянный короб, в котором хранится икона, и мы смогли приложиться к ней и также горячо помолиться. Слава Богу за всё!

На следующий день отстояли Литургию и молебен у Креста. Причастились – такое счастье! Была пятница, и Крест открывали для прихожан, – снова была возможность приложиться к ногам Спасителя! Снова слезы и радость! Папа, которого уже давно мучает артрит, до сих пор в радостном неведении, – как ему удалось простоять так долго в храме. Взяли благословение – и сразу же в обратную дорогу. И опять папа, который, если честно, слабо себе представлял, как он проведет после службы и молебна еще и 14 часов в машине за рулем, смог сделать непосильное. Мы благополучно добрались до дома.

12.jpg
Животворящий Крест Господень. Фото с официального сайта храма

13.jpg

Еще из ощущений, принесенных из этой моей первой паломнической поездки, – это то, что я мало, мало поклонилась Кресту, не сильно свою головушку грешную преклонила, и теперь каждый день читаю акафист в надежде на прощение и помощь.

Спасибо, братья и сестры, и простите за всё – ошибки или некрасочность рассказа. Просто подумалось мне, что вдруг кому-то эта информация, немного сдобренная личными ощущениями, придется как нельзя кстати.

P.S. Словами бесноватых говорилось, что благодать и сила этого места и Креста Господня – как в Иерусалиме!

Несколько снимков с официального сайта храма в Годеново:

14.jpg
Соборная молитва Честному Животворящему Кресту Господню

15.jpg

16.jpg
Живописные окрестности

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg
В храме Иоанна Златоуста

***​
Об авторе. Мне 32. Родилась в Мурманской области. В Петербурге живу уже 16 лет (осталась после учебы в Университете). Второй брак, венчаны. Сейчас занимаюсь воспитанием трехлетнего сына.

Крещена недавно, в 27 лет. Не знаю, откуда, но ощущение Бога было в душе с детства, а когда, уже будучи взрослой, проезжала мимо храмов, у меня всегда щемило сердце. Как будто я проезжаю мимо родного дома, но не захожу по каким-то причинам. Только когда встретила свою судьбу, своего супруга, то всё случилось само собой. Я поняла, что пора возвращаться в «родной дом», приняла твердое решение покреститься и сделала это! Потом, буквально через несколько месяцев узнала, что стану мамой. Мы обвенчались и стали постепенно воцерковляться. Сначала были прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», настоятелем которого является протоиерей Иоанн Миронов, а потом перебрались в наш любимый Свято-Троицкий Измайловский собор. Летом, когда в основном проводим время на даче, посещаем прекрасную церковь в поселке Аннино. И с каждым днем всё больше и больше открываются глаза на Промысл Божий, на милость Его, на грехи наши тяжкие. Слез пролито море, но с ними пришло и очищение! Слава Богу за всё!

11.jpg

Комментарии

Сверху