Вопрос по иконе

Православный христианин
От умершей бабушки в наследство досталась вот такая икона.
По семейной легенде, она в появилась в доме после того как вначале шестидесятых в селе Владимировка Самарской ( в то время - Куйбышевской) области была закрыта церковь, и прихожане, дабы не допустить фактической гибели имеющихся в ней икон, получили от священника их на сохранение (обстоятельства этого неясны). Есть ли знающие люди. которые могут подсказать время создания данной иконы, возможно - кем и где она была создана ?

Вложения

• 20240828_202646.jpg
    20240828_202646.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 52
  • 20240828_202658.jpg
    20240828_202658.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 49
Москва
Православный христианин
Обычно иконописцы на обороте иконы пишут своё имя и год написания иконы. Если такой подписи на обороте иконы - нет, то определить год написания иконы, могут, думаю, только специалисты. Какими являются, либо - антиквары, либо - реставраторы.
Если икону писал неизвестный мастер (не такой известный мастер иконописец, как Андрей Рублёв, к примеру), то авторство в этом случае не смогут определить даже специалисты.
Может быть, где в интернете есть форумы - антикваров и реставраторов. Можно попробовать с этой фотографией обратиться туда.
У нас на форуме, по возникающим вопросам связанными с иконами, обычно отвечает - Андрей Булдаков.

Православный христианин
Обычно иконописцы на обороте иконы пишут своё имя и год написания иконы. Если такой подписи на обороте иконы - нет, то определить год написания иконы, могут, думаю, только специалисты. Какими являются, либо - антиквары, либо - реставраторы.
Если икону писал неизвестный мастер (не такой известный мастер иконописец, как Андрей Рублёв, к примеру), то авторство в этом случае не смогут определить даже специалисты.
Может быть, где в интернете есть форумы - антикваров и реставраторов. Можно попробовать с этой фотографией обратиться туда.
У нас на форуме, по возникающим вопросам связанными с иконами, обычно отвечает - Андрей Булдаков.
Татьяна, на обороте никаких надписей нет. Я не надеюсь, что это икона какая-то редкая, или уникальная, это очень вряд ли. Просто все таки хотелось бы узнать - можно ли по фото дать приблизительный ответ на вопросы о периоде написания. месте , стиле.

Москва
Православный христианин
Татьяна, на обороте никаких надписей нет. Я не надеюсь, что это икона какая-то редкая, или уникальная, это очень вряд ли. Просто все таки хотелось бы узнать - можно ли по фото дать приблизительный ответ на вопросы о периоде написания. месте , стиле.
Думаю, по фотографии (если смогут) дать ответ на такой вопрос смогут только специалисты. А это, как уже писала, реставраторы, антитиквары, иконописцы. Нужно поискать их форумы в интернете.
Если говорить о неспециалистах, то ответить на вопрос о стиле и месте(?)(не знаю можно ли его определить если мастер-иконописец был неизвестный. то он мог написать икону где угодно). Думаю, если кто долго изучал иконопись, если даже он и не специалист в области иконописи... то, он сможет определить в каком стиле написана икона. И когда она могла бы быть написана. Место - нет. Если нет подписи.
Здесь либо искать форумы специалистов, о которых писала. Либо ждать Андрея Булдакова. Либо, может, ещё кто сможет ответить.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. Максим, когда отвечает Андрей, то обычно просит показать боковую и оборотную сторону иконы. Сделайте эти фотографии и попробуйте обратиться к Андрею через личное сообщение.
Сам сюжет иконы широко распространен под названием Три святителя.

Православный христианин
на всякий случай и здесь размещу новые фотографии оборотной стороны, и вида сверху

Вложения

• оборотная сторона.jpg
    оборотная сторона.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 27
  • вид сверху.jpg
    вид сверху.jpg
    1 MB · Просмотры: 26
Православный христианин
Здравствуйте. Максим, когда отвечает Андрей, то обычно просит показать боковую и оборотную сторону иконы. Сделайте эти фотографии и попробуйте обратиться к Андрею через личное сообщение.
Сам сюжет иконы широко распространен под названием Три святителя.
Здравствуйте Елена, да , сюжет распространённый, да и сами по себе надписи не затёрты, и хорошо читаются. Хотел задать напрямую в личном сообщении свои вопрос рекомендованному знатоку, но вот не нашел его профился ( странички) на форуме. Буду благодарен, если укажете соответствующую ссылку; может, я как то не так искал...

Москва
Православный христианин
Всё время, когда видела что Андрей отвечает в теме, читала его фамилию как - Булдаков. Оказывается он - Булгаков.
Андрей, если будете вдруг читать эту тему: - Извините, ошиблась.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Всё время, когда видела что Андрей отвечает в теме, читала его фамилию как - Булдаков. Оказывается он - Булгаков.
Андрей, если будете вдруг читать эту тему: - Извините, ошиблась.
Да Господь с вами, за что извиняетесь? Все мы люди и нам свойствено ошибаться.Все в порядке.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Здравствуйте Елена, да , сюжет распространённый, да и сами по себе надписи не затёрты, и хорошо читаются. Хотел задать напрямую в личном сообщении свои вопрос рекомендованному знатоку, но вот не нашел его профился ( странички) на форуме. Буду благодарен, если укажете соответствующую ссылку; может, я как то не так искал...
Ответил вам в личном сообщении

Православный христианин
Уважаемые участники темы !
Андрей Булгаков посмотрел икону, и высказал о ней свое мнение; по его рекомендации я вот решил всерьёз подумать о необходимости реставрации иконы, и построюсь сообщить о ее результатах, когда нона, реставрация, будет завершена.
Искренне благодарю всех, ко помог мне своими знаниями при ответах на вопросы ! Благодаря вам наверняка приобретет вторую жизнь путь и не совсем уж сверхценный, но все-таки важный во-первых православный, а во-вторых - и культурный предмет!

Православный христианин
Уважаемые участники обсуждения, и просто читатели!
В итоге я нашел решение вот такого вопроса, и встретился с мастером - специалистом по восстановлению икон- и с художественным образованием, и не один( и не два , и ни три, а много больше) лет потратившему именно на реставрацию икон и фресок в православных храмах. Как я полагаю, он с поставленной задачей справился очень хорошо !
Итак, первоначально икона имела вот такой вид:

Вложения

• 20240828_202646.jpg
    20240828_202646.jpg
    1,4 MB · Просмотры: 23
Православный христианин
После расчистки грязи и копоти она стала вот такой. Тут яснее стали все механические повреждения и дефекты, и четче видны повреждения красочного слоя.

Вложения

• икона.jpg
    икона.jpg
    334,3 KB · Просмотры: 24
Православный христианин
И наконец, пройде и финальный, самый сложный этап- восстановление самого рисунка, с сохранением стиля, и колористических особенностей ! По моему мнению. так получилось весьма хорошо!

Вложения

• икона 18.09.2024.jpg
    икона 18.09.2024.jpg
    231,1 KB · Просмотры: 25

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, Максим Васильевич, за радость увидеть восстановленную икону. Спасибо, Андрей, за добрый совет в результате которого икона восстановлена. Спасибо мастеру, восстановившему икону.

Сверху