- Крещён в Православии
у меня нет усталости сейчас, а по первой вообще даже от разговоров подруги о вере было тошно и хотелось заткнуть ее, но думаю - подруга все таки и буду слушать. Все нудиться, все трудом берется, через силу. Потом дадут и благодать. У вас так получается может потому что скорбей нет сильных. Когда сильные скорби - тогда уже ничего не остается как только возопить к Богу, поверить в то что Бог есть и начать молиться. А сегодняшнее время разве не ведет к молитвам и воздыханиям? Когда все плохо и мир рушиться, ну что еще остается делать то? Только молиться и псалмы читать.Бывает ли у вас усталость от духовных занятий? У меня случается такое, что я очень вдохновляюсь походами в храм, молитвами, канал спас, лекции книги молитвы иконы, прямо так все интересно и хорошо.., и вот думаешь... постоянно будет так..
Но, через какое то время, скука, все надоедает, устаешь от интенсивности всего, уходишь в другие дела..проходишь мимо храма или икон дома, тошно становится..
Еще приведу пример, чтобы понятнее. В конце зимы, начале весны, очень возникает сильное желание лета, хочется прогулок в лесу, погоды теплой. Но вот в конце лета возникает усталость, лес уже видеть не могу)) Бывает оказываюсь на прогулке и всё, тошно..хочется осени, дождей. Вот примерно также с духовными занятиями. Не бросаю духовные занятия, но уже не так интенсивно и через силу воли.
Что это за состояния? Почему духовная радость не длиться постоянно? Может стоит менять вид духовных занятий? Вносить разнообразие? Например, читать другие молитвы, выбрать другие иконы, сходить в другой храм(православный конечно))..
А кто вам не дает в другой храм идти или как то менять структуру духовных деланий? Храмов много, все интересные. Много храмов с историей разной, да в вашем городе тоже наверное есть храмы с историей. Когда заходишь в храм нужно думать о том что эти все святые смотрят и живут в своем мире, что могут появляться в этой жизни. Также нужны дела какие то - ближним какая то помощь. Может есть люди которые тоже захотят объединиться и что то христианское делать в вашем городе, пусть по мелочи. Ну у меня вот одна подруга мы с ней стараемся что то делать, соответственно так разнообразим свою жизнь. Лично меня очень мобилизует по жизни какие то занятия действенные, когда что то делаю Христа ради - уныние проходит, а так в основном унываю часто. Если хотите - напишу в личку проект в котором я одно время учавствовала, там надо писать старушкам и старикам в домах престарелых.