Прошу помочь. Кто изображён?

Прошу помочь. Кто изображён? Размер 35,5 * 28см.Спасибо.Я новичок у Вас на Форуме,поэтому мог разместить тему не на той странице-Ув.Модератор,прошу тему перенести в соответствующий раздел.Спасибо.С уважением.
 

Вложения

  • икона.jpg
    икона.jpg
    49,1 KB · Просмотры: 721
Aлеся,СПАСИБО.Я считаю,что Вы правы-Икона Священномученик Киприан и святая мученица Иустина
Мне также как и Вы дали такой же ответ.Спасибо Вам.
 
Святая Русь
Православный христианин
Киприан был епископом. На второй иконе есть епископская епитрахиль. А на первой не видно на нем епископских атрибутов.
Может, это император Константин и царица Елена?
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир всем!
Может быть эта икона Благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцов († 1228)?
 

Вложения

  • 54298ef3c35e847022ca888f31593540.jpg
    54298ef3c35e847022ca888f31593540.jpg
    117,7 KB · Просмотры: 1.524
  • Петр и Февронья.jpg
    Петр и Февронья.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 1.377

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Святые мученики Киприан и Иустина -
Святые мученики – святые, прославленные Церковью за мученическую смерть, принятую за веру. Мученики до новомучеников нашего времени – продолжатели апостольского служения, и поэтому на их иконах присутствует крест (рис. 3). В их иконографии активно используется красный цвет как символ пролитой крови за веру.

Он (мученник Киприан) вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.


Мне кажется что все-таки это изображены не Святые мученики Киприан и Иустина

А может быть это икона и 22 октября день памяти преподобных Андроника и Афанасии (V век) - 22 октября день памяти.

Святые праведники – святые миряне, т. е. люди, жившие в миру, не имевшие монашеского звания и не принявшие мученическую смерть за Христа. Будучи семейными или одинокими людьми, они удостоились святости за особо благочестивый и угодный Богу образ жизни. На иконах праведных изображают в одеждах той же эпохи, в которую они жили (рис. 9). Основными элементами их иконографии служат: нимб, свиток, наименование святого, вид местности, где жил святой.
 

Вложения

  • andronicus_athanasia.jpg
    andronicus_athanasia.jpg
    41,8 KB · Просмотры: 1.259
украина
Православный христианин
Я тут еще кое-что нарыла
IMG_01.jpg
мученики Адриан и Наталия

но по ходу Адриан и Наталия приняли мученическую смерть очень молодыми, а на вашей иконе изображены довольно таки зрелые люди.
Мне ближе - что у вас Киприан и Иустина все же.
 
Диалог коллекционеров:"-А где были надписи, в маленьком промежутке между орнаментом?
-Похоже на то. Больше вроде и негде им быть на этой иконе. Судя по величине этого пространства — имена святых короткие.Имена, скорее всего, были написаны х/э синей краской – фактура слетающая с сусалки, как скорлупа с яйца – там она облетела по всему орнаменту. Странно другое – нет даже следов дробниц на расчекане."
 
Норвегия
Православный христианин
Где-то уже был подобный вопрос на форуме, с другой иконой. И был рассмотрен такой вариант, что это может быть семейная икона, где изображены святые покровители мужа и жены. Может, тот случай? Тогда осталось узнать, кто первые владельцы.
 
Святая Русь
Православный христианин
В руках у мужчины крест, значит, это мученик. Но по одежде трудно определить княжеского ли роду, или духовного звания, или простой мирянин. О женщине вообще трудно что-то сказать. Тут надо быть каким-то экспертом по иконографии.
 
Сверху