Про гордыню и тщеславие

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
А, например, банковский аналитик, который чего то там анализирует в целях увеличения прибыли банка?
Я плохо представляю работу банковского аналитика. Но если например, ваш банк участвует в добрых делах для людей, то улучшение его работы тоже служит к добру....разве не так?
 
Православный христианин
Это услуги. Качество которых.в значительной степени зависит от меня.
Но ведь это работа на потребности корпоративного клиента. Служения не нахожу.
Вот уж не думал, что вопрос вызовет живое обсуждение. Даже на скотобойне можно освятиться, ведь Господь ел мясо и пил вино. "блаженны милующие скотов", заколоть быстро, уверенной рукой, значит не нанести лишней боли. Есть чувствительные люди, некоторые профессии - не для них. Вот в борделе освятиться тяжелее, только прачкой или печником, так как наш гнев - на грех, а не на грешника.
Жанна, если это (Ваша работа) - реклама, то используйте фильтр совести, что - то можно рекламировать, а что - то нельзя. Клиники - абортарии точно не надо. Разве надо объяснять?
 
Православный христианин
Я плохо представляю работу банковского аналитика. Но если например, ваш банк участвует в добрых делах для людей, то улучшение его работы тоже служит к добру....разве не так?
Есть "цена пса", которую нельзя вносить в церковь, бандиты из награбленного любят жертвовать, брать на храм - нельзя, а для сирот - можно, это их деньги и криминальным это - на духовную пользу. Жанне надо "на месте" с духовниками решать, что можно, а что - нельзя. Это частный вопрос, а мы - о методе, который "работает"!
 
Православный христианин
Вот это сильно критикует в Порфирии А.И.Осипов...в этом он считает отказ от борьбы со страстями...
Анатолий, доброго здоровья. Ну заблудился Осипов, с кем не бывает? Он полагает, что цель - борьба со страстями, а это - ошибка! Цель - освобождение от страсти, чтобы не работать греху. Все мы знаем, что если страсть долго не "кормить", то она слабеет и как сгнившая верёвка сваливается с бывшего "раба". Для иллюстрации предложу простой пример: Осипов "говорит", что пьяница должен кататься по полу в поту "борясь" с желанием выпить и никаких лёгких путей - пусть мучается. А можно по - другому, например, уехать в тайгу на всё лето и заниматься любимой рыбалкой, никаких магазинов и "друзей", вернуться в "мир" с ослабевшей страстью и здесь без большой борьбы её "добить" исповедью и причастием. Отец Порфирий - ближе к Истине, Господь - человеколюбец, можно выбрать "царский" путь спасения.
 
Интересующийся
Разве возможно избавиться от чувства желания славы? Тщеславие - это всего лишь паразит на чувстве желания славы у Бога. Потребность искать славы у Бога - это сильнейший мотиватор нашей веры. Отсюда у славы есть и производная - узнать, а угоден ли наш образ мысли, чувства, наши труды, наша вера и правильная ли она. Если человек не получает подтверждения в этом от Бога, то ответ он начинает искать в людях, во мнениях старцев, церковных авторитетов.

У всех чувств, которые христианин называет греховными, есть антиподы. Гордость - гордыня, слава - тщеславие, любовь - прелюбодеяние, гнев - раздражительность и т.д.
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Православный христианин
Интересная мысль. Создадим тему?
Формулируй, Анатолий, не хотелось бы обсуждать очевидное. Я сталкивался с магом, который выглядел как схиархимандрит "в изгнании", тайны открывал мне, знал, что у меня в квартире, ошибки на исповеди и т. д. Открылось много времени спустя. Теперь опытно познал, как это бывает. У преподобного Паисия Святогорца (Эзнепидиса) есть свой метод: исправление помысла (бессоница от стройки в Афинах). Вы старожилы на форуме, предлагайте темы.
 
Православный христианин
Разве возможно избавиться от чувства желания славы? Тщеславие - это всего лишь паразит на чувстве желания славы у Бога. Потребность искать славы у Бога - это сильнейший мотиватор нашей веры.
Андрей, попробую поточнее сформулировать.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф.6:17–18)
А вот с этого рубежа начинается трёхстепенная любовь к Богу: степени раба, наёмника, сына. Отцы скрывали подвиги от людей, чтобы не потерять награды от Бога.
Евангелие от Матфея: Глава 6

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

 
Последнее редактирование:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Ребята, я не банковский аналитик - просто это пример работы не с людьми, а с компьютером, не на конкретное благо конкретных людей, а на некую коммерческую структуру.

И моя работа - не реклама. Но любая деятельность направлена на привлечение клиентов и носит элементы рекламы.

Спасибо за попытки помочь :)
в целом я понимаю, что ответ на этот вопрос придется искать самой.
Но иногда, знаете, случайное слово может отозваться и запустить мысль :)
 
Интересующийся
А вот с этого рубежа начинается трёхстепенная любовь к Богу

Не очень понял намёк на пост. Я говорил о славе. В этом стихе в Евангелии от Матфея Господь говорил не о славе, а о лицемерии, там ведь написано стихом раньше.

Ведь мы призваны к славе во Христе? Слава, или точнее чувство славы присуще всем людям, проблема в том, что мы не ищем славы от Бога, но приемлем славу от человеков и слава становится тщеславием. Пост для христианина с годами подвигом и поводом к лицмерию не становится, есть искушения и по сильней. Что касается стиха от Матфея, то если быть точным, то в в греческом тексте он выглядит так:

"чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе".

Слово "явно" отсутствует.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А, например, банковский аналитик, который чего то там анализирует в целях увеличения прибыли банка?
Смотря за счёт чего увеличивается эта прибыль. Чисто гипотетически (я очень далека от представления об этой работе) предположим, что прибыль увеличивается за счёт привлечения новых клиентов, а их привлечь можно малым процентом займа. По сравнению с драконовскими процентами других банков для вкладчиков это тоже выгода. Можно привлечь людей добросовестным и удобным обслуживанием - чем такое плохо? А можно привлечь обманным путем, скрыв какую-то часть информации (,,скрытые,, страховки). Это уже явный грех.
 
Православный христианин
проблема в том, что мы не ищем славы от Бога, но приемлем славу от человеков и слава становится тщеславием.
Под этим подпишусь. Цитата была не по поводу "Поста", а по поводу тайны подвига от людей. Лицемерие - это нечто другое, даже заслуженная похвала от людей вредит, особенно монахам. Взгляните на подвиг совершенных (степень сыновства): их мотив Отца порадовать, а не похвалу от него услышать, желание награды (не только похвалы, но даров духовных) - это степень "наёмника".
 
Интересующийся
их мотив Отца порадовать, а не похвалу от него услышать
Помните чем Сын прославляет Отца? Делами, которые Сын делает прославляя Отца. Отец же прославляет Сына, и ещё при этом говорит - и ещё прославлю! Тут никак от славы не уйти. По моему так хорошо искать славы у Отца! Мы, как хорошие христиане, есть слава Бога Отца, как сказал апостол.
 
Православный христианин
Но иногда, знаете, случайное слово может отозваться и запустить мысль
Особенно, если помнить, что не бывает "случайных" событий. Господь выстраивает наши обстоятельства, как Сам хочет, обусловленность нам не всегда видна, а выбор поступка - наш.
 
Православный христианин
Помните чем Сын прославляет Отца? Делами, которые Сын делает прославляя Отца. Тут никак от славы не уйти. По моему так хорошо искать славы у Отца!
А помните, как апостол Павел желал бы сам погибнуть, но чтобы спас Господь единоплеменников? Серафим Саровский просил для себя ада, но чтобы архиереи русские не онечестивились в конце времён? Имея заслуги, не славу выбирали, но бесславие для себя.
 
Тюмень
Православный христианин
Помните чем Сын прославляет Отца? Делами, которые Сын делает прославляя Отца. По моему так хорошо искать славы у Отца!

Может, я плохо ещё понимаю суть православия, но я не ищу славы у Отца, а только лишь боюсь быть отринутой от Его любви.
 
Сверху